Цитата(demo_n @ 16.2.2010, 19:07)
Д.М., я на 12,15 валах могу передвигаться примерно с 2500 оборотов, без особого дерганья. очень много зависит от грамотной настройки имеющегося железа.
А для меня открытие, что ты на 1,5стоковом с 12,15 ездишь)))Кроме того, в моем понимании, передвигаться и "ехать хорошо" - это немного разные вещи...Ты можешь "передвигаться" на 12,15 с 2500...Отлично...Я могу "передвигаться" от хх 1200 до отсечки 8200...причем, на полностью стандартной коробке и на ТРЕТЬЕЙ передаче...Если быть точным, то докрутится до 8600...Видишь...Как-то более "каждодневный" вариант...Я же не знаю, может человек хочет с этим всем по Москве, например, ездить...Ты же сам когда-то говорил, что для "частной" машины ты ставишь 9,7/270...с другими валами, как правило не заморачиваешься, Ты еще выкладыал тогда эксель-евский файл 1,6 на валах 9,7, там че-то около 330 кг массового и 500 с чем-то цикловое...Ну ведь, действительно, для машинаы, которая ездит по мегаполису, стоит в пробках...поздно вечером "пролетает" по МКАДу это самый оптимальный вариант...Ну или по вкусу...кому как...я бы пожертвовал в твоем вариате моментом в пользу мощности и оборотов чуток...Но суть не меняется...Ты привел, по моему мнению, совершенно правильную концепцию...С другой стороны, есть валы 12,3/12,15...Я, к сожалению, с ними вообще не знаком, но предполагаю, что эти валы ставятся на низ типа 75,6/136 и под дросселя...причем дросселя нужны, видимо, Брагинские...Просто...мне кажется...что эти валы - для моторов под кросс, например...в общем моторов, которые живт на 8000-10000 оборотов...И имеют там максимум мощности...И не крутятся выше только из соображений безопасности, а не потому, что в 12000 их крутануть нельзя...Кроме того, я думаю, хотя не знаю точно, что эти валы под цельники...Согласись, как-то не очень тогда понятно, какие валы посоветовать автору вопроса, если не понятно, какой мотор он строит...Ведь полная доработка головы и только лишь выравнивание и совмещение каналов - это две большие разницы...Так вот под полную доработку бошки и дросселя(а он не указал, какой впуск у него) я промолчу, т.к. я не разбираюсь в валах типа 12,15...Это уже кто-то из Вас, кто этим профессионально занимается, будет ему давать рекомендации...А вот, если мотор на ресивере и крутиться будет на гидриках и не более, чем в 8000 оборотов, то не понятно, зачем полная доработка головы...Соответственно, не понятно, какие именно валы интересуют...Крутить и при этом иметь широкую полку момента и не развалить гидрики и, чтоб клопы не висли при 8600 на всем стандартном ГРМ-е можно на Мастер-Моторе 44/50 и 48/52, но только для мощности...момента, как на Брагинских 9,7, о которых многие здесь рассказывали Я добиться на 44/50 не смог...да и производитель не скрывает, что едут лучше стока они только после 4500 об...до этого хуже...И ничего...1200-8200 третья передача стандартной кпп...всё едет...ресивер любимый...Брагинский...Мотор не уступает 9,85/289 на ресивере СВР...Брагинские 9,7, как я понял, дадут хороший момент(на 1,6, по крайней мере, в Ваших всех примерах так и получается), но меньшую мощность...да и так далек, как ММ они не закручиваются, по видимому...Т.е. вот 4 вида валов (Брагин 12,3/12,15 и 9,7, ММ 44/50 и 48/52), которые совершенно для разных целей, но все сами по себе неповторимые...со своими + и -! Как определить, что из этого человеку нужно??? 48/52, например, в 9500 на полностью доработанной голове с большими клапанами крутится (один пример)...гидрики с этим профилем там работают(по их словам и результатам)...Но там 1,6 на длинном шатуне...Хотя авто на ресивере...Угадает кто-нибудь, на каком??? по моему там, как раз, красненький огнетушитель стоит))) А есть ММ 44/50 1,7 на дросселях...Тоже бошка доработана полностью...А сколько примеров копий профиля "пайпера" и "кента" от Стольникова на полностью доработанной голове...А вот, если автор имел ввиду просто выровнять каналы и подогнать под рога, то это уже не есть "полная доработка гбц"...Вот я и спросил, зачем, почуму, какие планы...Не потому, что я умный самый, а потому, что сам езжу на 1,5 и не хочу даже 1,6 делать пока, хотя есть комплектующие...Колено - так вообще мешается..."убрать" бы его в мотор было бы правильнее...но у меня свои интересы...Для меня это хобби, а не способ кому-то что-то доказать...на гонках вообще не участвую...стою в пробках...200 реальных она и так едет...коробка даже стандартная, т.е. потенциал мотора не раскрыт, т.к. мотор верховой получился...Вот зачем мне полная доработка головы??? правильно, она мне не нужна...А вот с каналами похимичить - было бы полезно...Впускной коллекто на 38 мм расточить или заменить, чтоб под ресивер был...Я надеюсь, что тперь мои мысли по этому поводу изложены максимально подробно)))
Цитата(Warri802 @ 16.2.2010, 19:40)
не согласен,дорабатывать голову всегда есть смысл,тем более не так уж дорого,а при наличии прямых рук все делается собственноручно
Хорошо...Объясни тогда, какой ты собрал мотор на базе стокового низа 1,5, какой впуск/выпуск, их геометрия...Какие клапана...Какие окна, каналы,, какие седла...Какие ты туда поставил валы и почему ты выбрал эти валы...Как твоя машина передвигается на полностью стандартной коробке...и не важно, как она едет на 200-м ряду с парой 4,7...Как она едет на тупой паре 3,71 до 5500...6000 оборотов??? Сцепление часто меняешь??? Не думал керамику поставить на такой мотор??? Какая мощность в итоге...момент...расход воздуха, на крайняк???
Ты не обижайся, но "дорабатывать голову всегда есть смысл" - это понятие растяжимое...Даже "при наличии прямых рук" вряд ли ты "собственноручно" осилишь изготовление больших клопов, направляющих, втулок, пружин, седла тоже руками под это всё дело будешь ковырять? Под толкатели 32 мм руками будешь увеличивать диаметр колодцев??? Он говорил о полной доработке головы...А полная доработка бошки включает всё, что описано выше...А комплектующие стоят денег...Потому я, поскольку никого еще не было на форуме, поинтересовался, зачем ему понадобилась "ПОЛНАЯ" доработка головы...Какие обороты он крутить собрался и почему, если все так серьезно, остается стандартный шатун(и остается ли он)...и какой впуск будет: ресивер/дросселя...
И еще, ребят, надо же сразу оговариваться "спорт"(значит есть основная машина) или "машина на каждый день"...готовы Вы с ней проводить в гараже все выходные или Вам дома хочется время провести...Достаточно ли у Вас денег и желания их тратить на машину, чтобы после внезапно оборвавшегося клапана купит новый низ за 30 000 руб и голову за 20 000+весь клапанный механизм(увеличенные клапана, седла, втулки, пружинки еще за 15 000 и либо отдать это делать кому-то и заплатить еще 15 000, либо мучиться самому в свободное время...
Надо же определяться...А не так просто, как
Warri802, мол, "я не согласен"...Кому 135 сил на 1,5 стандартном достаточно, чтобы ездить по городу, тот согласен со мной...Нафига лишними вещами загоняться-то??? А, если полностью дорабатываете голову, то ехать надо соответствующее время...А не так, что, мол," я доработал голову, вложил х.з. скока денег, а еду на корпус лучше стоковой 1,5+впуск/выпуск"...Это называется "хочу холостой дыр-дыр чтоб был...но в 7000 оборотов крутить не хочу...ааа и голову надо обязательно запилить...и валы поставить, чтоб максимум мощности на 6500 был...Ну сил 150(100 л.с. с литра объема), думаю, пойдет"(такое пожелание возможно)...Возникает вопрос:"А чем не нравится 1,5 со 130-ю силами, который за счет оборотов, скорее всего, при условии грамотной коробки, проедет не медленнее, чем на пол корпуса-корпус...Если только, чтоб стенд показал больше лошадей...Ну...если это греет кого-то, когда речь идет о 130 или 150 силах при непропорциональных, имхо, вложениях в мотор 1,5, то пожалуйста))) Тогда уж и на дросселях, шатунах длинных/поршнях и настроенных под мотор паке/резонаторе не будем экономить...пусть хоть 170-180 нарисуется что ли...Хотя бы серьезное достижение будет, а не просто "еще один мотор среди многих"...и поставим 200 ряд с 6-й передачей 0,94 и парой 4,7 под всё это...Сцепление тогда Клачнет...На закиси не будем экономить опять же...Делать - так делать...пружинки тогда "шрик"...На материале клапанов и направляющих не будем экономить...Вложим, короче, в силовой агрегат тысяч 200 руб...Выкатим на полигон...И тогда поймем, что мы первые среди двигателей 1,5, собранных любителями...А потом посмотрим на моторы 1,6-1,8 литра и поймем, что наши 180 сил с 1,5, которые обошлись практически в те же деньги, что и постройка, например, 1,8 с 240 л.с. от Мастер-Мотора(минус стоимость коленвала), который доступен любому, у которого есть деньги, чтобы оплатить услуги этой фирмы...И самое интересное, что этот 1,8 нас оставит на 402 м))) А мы-то пыжились...вечерами и ночами собирали этот 1,5 на длинном шатуне...потратили деньги...а кто-то заплатил эти же деньги...неделю дома отдыхал, а потом забрал свой 1,8 из ММ, заплатил те же деньги, но поехал, как ни странно, быстрее нас...
Сообщение отредактировал Д.М. - 16.2.2010, 23:55