Ну вот и осилил тему. Давно хотел, но как-то руки не доходили. Так сказать кое-какие "выбитые пикселы" в голове засветились.
Товарищ Ratkov (умный все-таки чел!) прояснил ситуацию, почему на классике развал, и , как следствие, схождение, положительные. И какими они становятся в динамике. Всем советую почитать тему.
Цитата(Dani-lamaster @ 17.9.2009, 23:22)
Вот такой вот я отличный парень...
Хех!!!!
Цитата(Dani-lamaster @ 17.9.2009, 23:22)
В теории если не изменяет память то когда я работал на развале (лучше вам не знать моих работ
) то развал ставился самую малость в минус, а схождение слегка в плюс, т.е когда садился человек развал становился нулевым, а схождение делалось для того что сайлентблоки при накате(сопротивление качению есть у шин, подшипников и тп..)получалось что рычаги получали небольшое давление в сторону кормы авто и тем самым правили схождение..
На счет сайлент-блоков и схождения мое ИМХО: Все это, конечно, так. Но при равномерном движении это такой мизер, что этим явно можно пренебречь, посмотрев на заводские углы схождения. Другое дело - торможение - тут уж сайлент-блоки прожимаются чутка посильней...
Цитата(flint-48 @ 20.9.2009, 17:56)
Могу точно сказать что если сделать развал -30минут, то схождение можно оставлять в плюсе ,но только если кастор около 5 гр., т.к. при касторе 3гр, руль не будет стремиться к центру. ( DEMON уже писал почему ) В стоке околонулевой развал и положительное схождение держит авто прямолинейно. Если развал делать минусовой, то придется схождение тоже менять ( на сколько ХЗ )
Всю проблему решает увеличенный продольный наклон.
Я как всегда ничего не понял.
И что-то не припомню чтобы такое писал.
Опять получается мешанина с углами. Может все-таки разберемся еще раз (в который уже
).
Кастор овечает за стабилизацию движения на высоких скоростях. Так каким образом схождение зависит от кастора?
Случаи, когда колеса вывернуты до упора, достаточно редки. И скорость при этом не столь большая, что-бы это очень сильно повлияло на износ шин. Мы ведь большинство пробега прокатываем по прямолинейной траектории или около того. Значит износ шин, если он имеется, именно от неверных углов схода/развала. Кастор, как говорится, не при делах.
По поводу "при касторе 3гр, руль не будет стремиться к центру" - БУДЕТ. Но чуть слабее, чем при 5 гр. Тут следует напомнить про поперечный наклон оси поворота (шкворня), который отвечает как раз за это. Уже написано где-то, но повторю. При повороте рулевого колеса от прямолинейного движения в любую сторону этот самый угол поднимает весь перед авто, а так как вес авто направлен вниз, то происходит возврат руля в прямолинейное движение. Поэтому крутить руль от нулевого положения тяжелее, чем обратно.
Кастор же приподнимает одну сторону авто и одновременно опускает другую. Посмотрите на какой-нибудь МВ или BMW, водитель которого быстро-быстро крутит руль от одного крайнего положения до другого и обратно. Так вот - это кастор (угол продольного наклона оси поворота).
Цитата(flint-48 @ 20.9.2009, 23:54)
Dani-lamaster, Углы сам придумал, а потом подтвердили спортсмены ( спринт ).
Ну думаю, все согласятся, что у спортсменов "свои" критерии. Все-таки спорт и гражданский тюнинг - вещи разные. Не надо делать из "машины на каждый день" болид, чтобы на нем стоять в пробках, рвать со светофоров
и понтоваться перед друзьями
.
Одно дело, чтобы машина ехала правильно и быстрее, чем аналоги. Другое дело "сделаю по-спортивному".
Надеюсь все правильно поймут эту фразу.