Установка тахометра и других приборов

Автор темы Gogan, 4.5.2003, 23:46

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#241 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 17.5.2007, 17:29

tvorogok, , я вот тут подумал и похоже Stas467, предложил оптимальный вариант. Я просто с датчиком хола не сталкивался. Поэтому сегодня посмотрю схему БСЗ и походу деталей пять, одна из которых будет активный элемент, а остальные пассивные, и сделаем тебе просто класс - в коробок засунешь. smile.gif Нужен будет транзистор простейший низкочастотный, пару резисторов чтобы рабочую точку зафиксировать и конденсатор разделительный чтобы не пустить постоянную составляющую. Думаю в одну уе можно будет вложится.

#242 alexxx

alexxx

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 643 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 17.5.2007, 21:11

BOBAHbI4, ага, я тоже так мыслю...вот только на работе запарка - времени нарисовать не хватает.
"Клуб любителей ВАЗ-2103" WWW.VAZ-2103.RU

#243 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 18.5.2007, 13:28

Stas467, alexxx, tvorogok, Новая идея - тиристор!!! Нам же надо тупо ключ. Вот рисунок (извинять за исполнение - времени нет красиво намалявать)

Прикрепленное изображение

Только надо определится с какой полярности импульсы с датчика идут, и тогда выбрать нужный тиристор. Ну можно ещё пару чего засунуть - резистор и кандёр какой-нибудь. Схема пока предварительная, и скорее всего неправильная. Но главное идею поддержите, а правильно нарисовать это 24сек. Чего думаете???

И подскажите кто знает. На какие лампочки на шестых приборах приходить на центральный контакт не "+" как обычно, а "-", т.к. всё буду делать на диодах???

#244 metrolog

metrolog

Ветеран

• Пользователи-2
  • 2 218 cообщений
  •   15  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 18.5.2007, 16:24

Цитата
И подскажите кто знает. На какие лампочки на шестых приборах приходить на центральный контакт не "+" как обычно, а "-", т.к. всё буду делать на диодах???

Управляются "минусом" след. лампочки:
1. Лампа резерва бензина
2.Аварийная лампа давления масла
3.Лампа "подсоса"
4. лампа ручника
5.кажется лампа зарядки тоже по минусу, я не помню.
Но на центральный контакт может подводится "+", т.к. эти патроны изолированы от общей "массы"(они обычно пластмассовые)
"Cтарость-это когда начинают замечать,
что весь форум позасирали малолетки"(с)

#245 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 18.5.2007, 17:21

metrolog, , спасибо, но ты случайно не помнишь, к каким именно на центральный минус подводится???

#246 metrolog

metrolog

Ветеран

• Пользователи-2
  • 2 218 cообщений
  •   15  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 18.5.2007, 22:04

BOBAHbI4, точно непомню, кажется наконтр. лампы которые в тахометре стоят . Давно не копался в приборах с тестером.

#247 tvorogok

tvorogok

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 13 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 19.5.2007, 1:39

Цитата(BOBAHbI4 @ 18.5.2007, 10:28) *

Stas467, alexxx, tvorogok, Новая идея - тиристор!!! Нам же надо тупо ключ. Вот рисунок (извинять за исполнение - времени нет красиво намалявать)

Только надо определится с какой полярности импульсы с датчика идут, и тогда выбрать нужный тиристор. Ну можно ещё пару чего засунуть - резистор и кандёр какой-нибудь. Схема пока предварительная, и скорее всего неправильная. Но главное идею поддержите, а правильно нарисовать это 24сек. Чего думаете???

привет!!! спасибо за рисунок..тока я всё равно них не понимаю))) а с холла идет прерывстый минус тока слабенький...и на тах идет тож прерывистый минус..такая конкретная масса..

#248 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.5.2007, 13:40

tvorogok, , найди или замеряй амплитуду импульса и форму сигнала знать не мешало бы - тогда и конкретно схему нарисуем. smile.gif

#249 metrolog

metrolog

Ветеран

• Пользователи-2
  • 2 218 cообщений
  •   15  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.5.2007, 17:54

Цитата(BOBAHbI4 @ 21.5.2007, 14:40) *

tvorogok, , найди или замеряй амплитуду импульса и форму сигнала знать не мешало бы - тогда и конкретно схему нарисуем. smile.gif

это нужно смотреть на катушке зажигания. Что-то мне кажется там поболее 12В на тахометр идет да еще с переменной состовляющей ,т.к. в схеме тахометра стоит "хороший" делитель напряжения с разделительным конденсатором.
Смотрим схему тахометра 2106 на 10 странице сообщение #185.

#250 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 22.5.2007, 13:44

metrolog, , да нет нужно знать чего с датчика выходит, т.е. там просто датчик или, что скорее всего, ещё и формирователь уровня есть. Тогда простейший каскад на одном транзисторе собираем. Тринистор отпадает ... я тут почитал - не подходит он.
А откуда ты взял более 12В??? Единственный повышающий трасформатор в машине это, по-моему, как раз и катушка, но выход что на свечи???

tvorogok, , нарисуй как у тебя датчик подключён и чего с него выходит и куда.

#251 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 22.5.2007, 17:54

Цитата(metrolog @ 21.5.2007, 17:54) *

это нужно смотреть на катушке зажигания. Что-то мне кажется там поболее 12В на тахометр идет да еще с переменной состовляющей ,т.к. в схеме тахометра стоит "хороший" делитель напряжения с разделительным конденсатором.
Смотрим схему тахометра 2106 на 10 странице сообщение #185.

Всё, разобрался. Смотри, если с катушки смотреть, то ничего смотреть не надо, а просто с катушки на тах и вперёд. Товарищ хочет катушку с коммутатором убрать. Итак с датчика идёт последовательность импульсов, со скважностью пропорциональной частоте вращения коленвала. Я так понимаю в класиической схеме КСЖ на тах поступает следующая последовательность импульсов - в короткие промежутки времени замыкания контактов прерывателя получается вход таха садится на корпус, а при разомкнутых через певичную обмотку катушки сидит на 12 вольтах (рис.1). Понятно что там не прямогольник, а синусоидальная фигня, т.к. контакт дребежит. Вот на сколько я понимаю и с датчика будет похожий сигнал идти но с меньшей амплитудой, который и поступает на коммутатор, т.е. управляющий сигнал (рис.2). Вот и скажите мне кто нибудь какая амплитуда сигнала с датчика и как он подсоединяется и что там есть ли формирователь уровня или коммутатор и так всё понимает??? Итак берём простейший кт315 и схема тож из первого класса, только надо вх сигнал знать чтобы рабочую точку задать, ну или хотябы порядок величины вольты там или десятые доли вольт или сотые.
tvorogok, , слушай давай я тебе завтра приблизительно номиналы накидаю, а ты подсоединишь и скажешь что и как, ну работает или нет, а???

Спасибо сказали: 1

#252 tvorogok

tvorogok

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 13 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 22.5.2007, 20:35

Цитата(BOBAHbI4 @ 22.5.2007, 14:54) *

Всё, разобрался. Смотри, если с катушки смотреть, то ничего смотреть не надо, а просто с катушки на тах и вперёд. Товарищ хочет катушку с коммутатором убрать.

БРАВО !!!! чую что ты где то рядом !!! тока я не знаю ни чё по поводу импульсов, амплитуд, синусоид и прочей такой лабуды )))) ))) ну чайник я )))) а вот что откуда и куда идёт я те нарисовал( если чем нить поможет..)
блин..тока не разберусь как рисунок сюда вставить sad.gif

#253 alexxx

alexxx

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 643 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 22.5.2007, 20:47

BOBAHbI4, С1 там не нужен. Да и без R1, R2 будет рабтать. На старых тахометрах может не работать, т.к. они заточены под импульсы с амплитудой около 400В, нужно будет переделывать вход. На новых должно работать.
Короче нужно писать номиналы.
"Клуб любителей ВАЗ-2103" WWW.VAZ-2103.RU

#254 tvorogok

tvorogok

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 13 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 22.5.2007, 20:49

Цитата(tvorogok @ 22.5.2007, 17:35) *

БРАВО !!!! чую что ты где то рядом !!! тока я не знаю ни чё по поводу импульсов, амплитуд, синусоид и прочей такой лабуды )))) ))) ну чайник я )))) а вот что откуда и куда идёт я те нарисовал( если чем нить поможет..)
блин..тока не разберусь как рисунок сюда вставить sad.gif

BOBAHbI4, глянь тута...сюда выложил....http://foto.mail.ru/mail/igvar66/1/8.html

#255 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 23.5.2007, 13:42

alexxx, , С1 я поставил чтобы через R1 ток не шёл на датчик, т.к. ничего о вх сигнале не известно, то я и дал схему с фиксированными током и напряжением базы, а можно и ещё обратную связь ввести резистором в цепи эммитера. Но если кто скажет что будет на входе, то мож и на самом деле поставить на вход только делитель с учётом амплитуды сигнала и просто будет работать в ключевом режиме.
Откуда ты взял 400 вольт !?!?!?!?!?!?! Со свечи через резистор.....???? sad.gif smile.gif

tvorogok, не окрывается твоя ссылка. sad.gif Короче берёшь 315-й с буквой постарше "Г" например и с номиналами на рисунке этом собираешь, а переменный резистор заганяешь в наибольшее сопротивление и уменьшаешь пока не заработает тах.
Вот только я забыл что схема с общим эмитером инвертирует входной сигнал ... ладно, главное чтобы кол-во импульсов было нужным - авось пронесёт.
Спасибо сказали: 1

#256 tvorogok

tvorogok

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 13 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 23.5.2007, 20:58

Цитата(BOBAHbI4 @ 23.5.2007, 10:42) *

tvorogok, не окрывается твоя ссылка. sad.gif Короче берёшь 315-й с буквой постарше "Г" например и с номиналами на рисунке этом собираешь, а переменный резистор заганяешь в наибольшее сопротивление и уменьшаешь пока не заработает тах.
Вот только я забыл что схема с общим эмитером инвертирует входной сигнал ... ладно, главное чтобы кол-во импульсов было нужным - авось пронесёт.

ВОВАНЫ4, посмотри тута http://foto.mail.ru/mail/igvar66/ ...альбом "вованы4у" wink.gif а схемку я твою попробую собрать..тока на следующей неделе наверное..о результатах сообщу немедленно))
спасибо !!!

#257 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 24.5.2007, 9:36

tvorogok, , слушай, пишет "Пользователь игорь еще не создал ни одного альбома. Вы хотите посмотреть фотографии автора? Отправьте ему приглашение создать свой альбом." - афигеть. Вставь лучше сюда: жмёшь кнопку ответ, потом в поле "прикрепление файлов" нажимаешь обзор, затем добавить файл, а когда оно его закачает нажми "вставить в сообщение".

Мне аж самому интересно стало, мож я и сам соберу эту схему и у себя проверю, хотя у меня КСЖ, но для собственного удовлетворения и интереса. smile.gif

#258 tvorogok

tvorogok

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 13 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 25.5.2007, 6:40

Цитата(BOBAHbI4 @ 24.5.2007, 6:36) *

tvorogok, , слушай, пишет "Пользователь игорь еще не создал ни одного альбома. Вы хотите посмотреть фотографии автора? Отправьте ему приглашение создать свой альбом." - афигеть.

блин..чё за бред?? blink.gif все заходят спокойно..проблем не было исчё. sad.gif

Мне аж самому интересно стало, мож я и сам соберу эту схему и у себя проверю, хотя у меня КСЖ, но для собственного удовлетворения и интереса. smile.gif

дык а зачем с КСЖ какие то схемы?? подключил спокойно тах по штатному да и всё... wink.gif у меня то смысл в в том что б от холла обязательно работал..без катушки зажигания....ну и без коммутатора до кучи)

Вставь лучше сюда: жмёшь кнопку ответ, потом в поле "прикрепление файлов" нажимаешь обзор, затем добавить файл, а когда оно его закачает нажми "вставить в сообщение".

не могу..нет у меня такого поля..давно бы вставил biggrin.gif у меня есть кнопка "вставить рисунок"..топчу её , а мне говорят "вставте полный URL", а чё это, х.з. huh.gif

#259 Filex

Filex

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 24 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 25.5.2007, 12:05

Цитата(metrolog @ 10.5.2007, 4:12) *

Специально для тех, у кого проблемы с установкой тахометра 2106 на БСЗ.

Как и обещал прикрепляю схему электрическую принципиальную тахометра 2106.
С 1983г. схема несколько изменена, а именно ее входная часть( до конденсатора С4).
Новый вариант входной части схемы показан в левом верхнем углу общей схемы.

Так что доставайте паяльники, идите на радиорынок за деталями и вперед! На модернизацию нужно не больше 30 мин.

Вчера был куплен комплект радиодеталей(1 конденсатор, 2 резистора, 1 диод). Все обошлось в 1 .у.е.
Перепаял входную часть своего тахометра согласно указанной выше схеме. Тахометр заработал! Теперь показывает начиная с 0 (раньше только с 1200 и выше). Времени ушло на переделку 1 час. Огромное спасибо metrolog'у
Круче ВАЗа только ВАЗ !

#260 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 25.5.2007, 13:28

tvorogok , ну наконец-то открылось. Нормально, как я и думал, схема не меняется, пока наверное. У себя решил попробовать с КСЖ чтобы вообще эксперементально убедиться в работоспособности схемы, хотя разница у меня и у тебя только в амплитуде входного сигнала.
Вот тебе картинка, нажимаешь по порядку, надеюсь получится. wink.gif
Ну-ка а я тож попробую твой вставить ...
Изображение

• Авторизуйтесь для ответа в теме