Установка тахометра и других приборов

Автор темы Gogan, 4.5.2003, 23:46

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#281 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 19.6.2007, 13:40

Цитата(Trans @ 18.6.2007, 22:47) *

Народ- не утерпел!

Проще собрать схему на 4 транзисторах и в виде формирователя высокого напряжения реле автомобильное от которого остаётся только обмотка со вкрученным в неё винтом...

Не утерпел он!? Если схема есть чего ждёшь - сюда давай её скорее?!?!?!?!? Очень интересно как ты там напряжение повышал до необходимого (30В) уровня. Какое ты там автомобильное реле (обычное что ли как на фары или сигнал?) использовал. И винт там нафига и куда завинчивать??? Вообщем давай поподробнее и обо всём, буду благодарен.

Цитата(Trans @ 18.6.2007, 22:47) *

Подключить тахометр не к катушке а к ДХ очень полезно! Показания более плавные так как с ДХ идёт почти чёткий прямоугольный сигнал.

Подробнее в чём выражается эта плавность??? Получится ли так как в иномарке или в процентном соотношении как-нибудь вырази, типа "будет лучше на половину или на 30%".
Схема ДХ у тебя есть??? Мы тута уже вроде выяснили что там выход - открытый коллектор. А транзистор на выходе какой???

#282 Sita0

Sita0

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 250 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.7.2007, 22:19

Всем доброго времени суток!
Извините что вклиниваюсь в разговор!
Возник вопросик! Появились у меня 2 приборки разбитых от бех,.. Е46 и Х5! Они на шаговых моторчиках все! Отсюда вопросик,- можно ли их каки-нибудь образом заставить работать на жигулях, и каким??? Или от них только подсветка шкал пригодиться?
Заранее спасибо за ответы!
КЛАСИКА БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО!!!!!!!!! По скльку это грубая заготовка, из которой можно сделать нечто оригинальное!!!!!!!!!!!!
Мой сайтик: http://sita0.ucoz.ru/

#283 Seak

Seak

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 350 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.7.2007, 23:46

Тема про тахометры, знач мне сюда. Недавно поставили инж на 2106, всё работает кроме тахометра. Говорят покупай либо 2107 либо 2108. Как отличить 2107 инжовый от карбового? На рынке всё говорят что разницы никакой. Можно ли както мой переделать? кто сталкивался с этим?
Моя красавица 21063Ls. Краткое описание в фотографиях
http://photofile.ru/users/seak2/2052729/

#284 Sita0

Sita0

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 250 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 7.7.2007, 0:12

Мне кажется что тахи что06 что07 и 08 по принципу работы одинаковые, хотя мож на инже по другому! На 6 тахе всего 3 провода + - и с катушки (К), как и на семёрочном!, а на инже наверно от мозгов работать должен!
Не думаю что на инж семёре другой тах поставили! Он у тебя как подключён???

ЗЫ: А по поводу шаговых моторчиков ни кто не подскажет????!!!
КЛАСИКА БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО!!!!!!!!! По скльку это грубая заготовка, из которой можно сделать нечто оригинальное!!!!!!!!!!!!

#285 Stas467

Stas467

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 601 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 7.7.2007, 21:15

Цитата(Seak @ 7.7.2007, 0:46) *

На рынке всё говорят что разницы никакой.

Разница есть. Форма импульса другая.
Музыкальная шкатулка ВАЗ 21043, V1500, ГП 3,9, и снова штатный мотор.

#286 metrolog

metrolog

Ветеран

• Пользователи-2
  • 2 218 cообщений
  •   15  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 7.7.2007, 21:55

Цитата
А по поводу шаговых моторчиков ни кто не подскажет????!!!

бюджетно и просто сделать не получится, т.к. необходимо сделать схему управления шаговым двигателем чтобы она работала с датчика Жигулей.
На бэховских приборах схема управления может быть и на приборке, а может и в "мозг" впаяна.
Вообщем поставить можно, если найти грамотного "паялу" и объяснить ему задачу.
"Cтарость-это когда начинают замечать,
что весь форум позасирали малолетки"(с)

#287 Sita0

Sita0

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 250 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.7.2007, 8:17

Ясненько, спасобо!
Место нахождения "грамотного паялы" мне пока не известно, впрочем как и схемки подключения приборки на бехе! Тама всё как-то очень запутано,- процессор, микросхемки итп!

Скорее всего возму подсветку шкал и стрелок, а внутрь начинку от 6-рочных датчиков!
Всем Спасибо!

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

#288 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.7.2007, 9:40

Sita0, , а за сколько ты это всё добро достал??? Особенно от хапятого??? Не будет ли дороже машины smile.gif smile.gif smile.gif

#289 Sita0

Sita0

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 250 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.7.2007, 10:59

Если честно то ни за скоко, БЕПЛАТНО! Отдали мне их тк они списанные! Знакомый в "бех" сервисе работает, а у них если лампочка даже перегарает то по гарантии замена, а старую приборку коммисия бьёт, как раз по этому они у меня без стёклышек! biggrin.gif ! Вроде есчё целую от Х5 обесчал! Так что вот так!

Я тут вот что подумал! В волге 3110, тахометр вроде тоже на шаговом моторчике?, Если взять этот шаговый моторчик (от БМВ) и схемку от волги,- будет ли он работать?

Интересны ваши мнения!
Заранее спасибо!

Прикрепленное изображение

#290 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.7.2007, 13:35

Да, везёт некоторым!!!
Короче надо определить имеет ли отношение к приборам мозг или они напрямую с датчиками общаются, а потом уж думать: если мозги нужны - то ну его нафиг, наверное, а если нет - можно подумать - приборка ведь красивая smile.gif

#291 Sita0

Sita0

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 250 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.7.2007, 14:11

А каким макаром это определить?????? Я вообще хотел только тахометр зделать! То что красивая не спорю, но сложная,- ковырялся в ней тестером- нифига не выходит там куча smd частей микросхем и процессор!!! Мне больше от Е46 нравится нежели от Х5!

А что насчёт волговского тахометра? Он на шаговом моторчике? Можно собрать тах по схемке выше с беховским моторчиком???

#292 Sita0

Sita0

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 250 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.7.2007, 15:39

На приборке от Х5 нашёл:
1) PIC6B596 (41D1J6T) 4-ре штуки.
2) LM2595S (JM39AJ) (XM39AG) 2-е штуки.
3) TJA1054T (N3K4H203 Hn04071) 1 штука.
4) TLE4269 GM (0403LDP VC410020K04) 1 штука.
5) ULQ2003A (41DK88M) 1 штука.
6) MB90F394H (0347 K86) 1 штука.
7) Какая-то мелкая 8-ми ногая 35080 6 9350S 1 штука.
8) Всякая мелочёвка

Что из всего этого должно управлять тахометром? И какой сигнал? Может кто знает??
Что по поводу схемки от волговского таха? Будут ли эти моторчики по ней работать? На шаговом моторчике от бехи 4-ре контакта, а на схемке (я так понял он обозначается как милиамперметр?) всего 2 подходят! Как подключит? Хотел попробовать собрать схемку и посмотреть что получится, а как подключить запутался!!!! Помогите дилетанту!
Заранее спасибо!

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

#293 metrolog

metrolog

Ветеран

• Пользователи-2
  • 2 218 cообщений
  •   15  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.7.2007, 17:36

На четвертой картинке есть две микросхемы припаяные теплоотводом к плате - они очень похожи на микрохи для управления шаговым движком.
Цитата
Что по поводу схемки от волговского таха? Будут ли эти моторчики по ней работать? На шаговом моторчике от бехи 4-ре контакта, а на схемке (я так понял он обозначается как милиамперметр?) всего 2 подходят! Как подключит?

шаговый мотор по этой схеме работать не заставишь напрямую.(нужна схема управления шаговым мотором -возможно одна микросхема)
Цитата
Хотел попробовать собрать схемку и посмотреть что получится, а как подключить запутался!!!! Как подключит?

Скорее всего ни чего не получится.
В волговской приборке у индикаторной головки (так сказать моторчика) одна обмотка, а у бэховской - три. Чтоб заставить беховский "моторчик" крутится нужно подавать один и тот же импульс на каждую обмотку поочереди. - это такое грубое представление работы шагового двигателя.

#294 Sita0

Sita0

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 250 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.7.2007, 23:11

По поводу 2-х микросхем припаянных теплоотводом к прлате!Нашёл на них даташит!
По поводу обмоток: я их только две нашёл! Но что делать дальше не знаю!

Заметил что на приборке от х5 4 шаговых моторчика и 4 микросхемы TPIC6B596 И 2-е припаянных теплоотводом к плате в районе тахометра! А на приборке от е46 уже 5 шаг.моторчиков и 5-ть TPIC6C595 и один проипаянный теплоотводом к плате! Отсюда мысль что шаг моторчиками всёже управляют Эти микросхемки, а не припаянные теплоотводом к плате! Или я туплю?! blink.gif unsure.gif
Даташит на эти микросхемки тоже вроде нарыл!

Может есть какие нибудь мысли или схемки,- как заставить тах работать?! blink.gif Буду рад услышать любые мысли по этому поводу!

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  DOC000159836.pdf ( 935.49 Кб ) Кол-во скачиваний: 90
Прикрепленный файл  slis095.pdf ( 163.16 Кб ) Кол-во скачиваний: 91

#295 metrolog

metrolog

Ветеран

• Пользователи-2
  • 2 218 cообщений
  •   15  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.7.2007, 23:39

Цитата
По поводу обмоток: я их только две нашёл! Но что делать дальше не знаю!

шаговые разные бывают. Обычно обмоток больше двух.
Цитата
Отсюда мысль что шаг моторчиками всёже управляют Эти микросхемки, а не припаянные теплоотводом к плате!

возможно так и есть!
Цитата
Даташит на эти микросхемки тоже вроде нарыл!

гляну завтра что там написано (программы-читалки дома нет).
Цитата
Может есть какие нибудь мысли или схемки,- как заставить тах работать?

нужно знать как подключен тах - напрямую к датчику или через мозг. Если на прямую - то сделать без проблем.

#296 metrolog

metrolog

Ветеран

• Пользователи-2
  • 2 218 cообщений
  •   15  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.7.2007, 21:59

Sita0
TPIC6C596 - эта микросхема "регистр сдвига", скорее всего на ней построена схема управления шаговым двигателем.

#297 Sita0

Sita0

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 250 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 11.7.2007, 12:35

Ясненько, спасибо! Хотя я вообще не догоню как хотя бы примерно должна выглядеть эта схемка с этой микросхемой! blink.gif

#298 CoCeD

CoCeD

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 3 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2007, 20:09

Добрый вечер.Что то я читал читал но так и не вычитал интересующего меня поста.Если кто знает подскажите как на ТаЗ 2108(1,3) поставить таХ Auto Guage(4 провода:белый,чёрный,красный,зелёный)???Говорят что нада какой то датчик ставить,правда ли?
Штатного таХа нету.
За ранее благодарю!

#299 Pugnator

Pugnator

/b/rony

• Супермодераторы
  • 13 416 cообщений
  •   45  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2007, 20:24

CoCeD,Белый - к катушке, красный +12В, черный масса, зеленый вот хз куда. никакого датчика не нужно
Excuses are like assholes: everybody's got one

#300 Ярослав

Ярослав

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 393 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2007, 21:23

CoCeD,
Если ничего не получается, читай инструкцию)))
Всех обогнать не возможно, но к этому надо стремиться!
С покупкой второго автомобиля начинается НАСТОЯЩИЙ тюнинг первого, а потом и второго автомобиля!!! ))))))))
FU(C)K THE FUEL ECONOMY!!!

• Авторизуйтесь для ответа в теме