Дневник пластикатора.

Автор темы DrTUN, 22.5.2006, 19:36

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#401 taurus

taurus

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 6 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.4.2010, 10:50

DrTUN,
подскажи чем заделываешь щели между болваном и отбортовкой перед выклейкой матрицы? А то я не уделил должного внимания этому и болван оказался в замке из геля ..прилось немного геля отломать и потом восстанавливать.

#402 DrTUN

DrTUN

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 245 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 18.4.2010, 17:28

Цитата(taurus @ 16.4.2010, 10:50) *

DrTUN,
подскажи чем заделываешь щели между болваном и отбортовкой перед выклейкой матрицы? А то я не уделил должного внимания этому и болван оказался в замке из геля ..прилось немного геля отломать и потом восстанавливать.
Пластилином. Гель ломать не надо. Просто наждачкой или фрезой(флексом и т. д.) снимаете наплывший гель, пока не появиться ровная тонкая линия границы между макетом и матрицей(В ближайшем уроке покажу как это делается.). И только потом извлекаете макет из матрицы.
Вот ссылка на 2 урок Пластилин Там подробно показано как избежать таких проблемм. Можете подписаться и сразу узнаете когда появится следующий урок.
Спасибо сказали: 1
Мои сайты******* http://fobus.hop.ru/ ******** http://fobus.nanolv.com

#403 taurus

taurus

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 6 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 19.4.2010, 9:07

DrTUN,
флекса нет а маленькой болгаркой лезть не рискнул... матрицу восстановил... но нужен совет по другой части...
Матрица козырька на заднее стекло... для крепления козырька к машине на нем нужно сделать внутреннюю полку через которую герметиком или двухсторонним скотчем он будет держаться на машине... вот думаю как это делать есть 2 варианта...
1) филером для придания форм сделать эту полку (козырек низкий не более 20 мм в толстой части)
2) на отбортовку матрицы закрепить полосы из пластика и уложить мат со смолой сделав эту полку (но пространства мало боюсь не полчится качественно уложить материал)

#404 DrTUN

DrTUN

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 245 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 19.4.2010, 20:28

Цитата(taurus @ 19.4.2010, 9:07) *

DrTUN,
флекса нет а маленькой болгаркой лезть не рискнул... матрицу восстановил... но нужен совет по другой части...
Матрица козырька на заднее стекло... для крепления козырька к машине на нем нужно сделать внутреннюю полку через которую герметиком или двухсторонним скотчем он будет держаться на машине... вот думаю как это делать есть 2 варианта...
1) филером для придания форм сделать эту полку (козырек низкий не более 20 мм в толстой части)
2) на отбортовку матрицы закрепить полосы из пластика и уложить мат со смолой сделав эту полку (но пространства мало боюсь не полчится качественно уложить материал)

Попробуй проще....Оклей посадочные места(где будет прилегать и крепиться) на крыше, 2мя слоями бум скотча. Прикинь как будет стоять хвост и можешь слегка закрепить скотчем как на растяжках, но так чтоб его можно было переместить вперёд. Затем перемести его вперёд а места под посадку оклей 2мя слоями ст-мата. Выгони все пузыри и аккуратно верни хвост на старое место, Тоесть поставь его как он будет всегда и прижми к кузову ещё скотчем. Ну а когда высохнет останется только снять с машины, обрезать лишнее от посадочной подошвы и после покраски на силикон или 2хскотч.

Только незабудь после примерки, перед работой со смолой, укрыть заднее стекло и кузов от брызг кисточки.

#405 taurus

taurus

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 6 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 20.4.2010, 1:08

вот что значит многолетний опыт! я до этого думал как идеально подогнать полку козырька под стекло... а тут простое и самое разумное решение! А я все боялся начать выклеивать сам козырек, потому что не было четкого решения по изготовлению полки! Как говорится когда сделаю все выложу фотки интересно узнать мнение опытного человека, который укажет на недостатки... большое спасибо!

#406 DrTUN

DrTUN

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 245 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 20.4.2010, 21:33

Цитата(taurus @ 20.4.2010, 1:08) *

вот что значит многолетний опыт! я до этого думал как идеально подогнать полку козырька под стекло... а тут простое и самое разумное решение! А я все боялся начать выклеивать сам козырек, потому что не было четкого решения по изготовлению полки! Как говорится когда сделаю все выложу фотки интересно узнать мнение опытного человека, который укажет на недостатки... большое спасибо!

Обращайся. az.gif

#407 kikis

kikis

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 167 cообщений
  •   7  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 20.4.2010, 21:39

DrTUN,
Мне понравилось выражение "Мякенькая тряпочка" smile.gif
БЛИН!!!! Продайте кто-нить 5 кг гелькоута!!!!
Вопрос!
Чем склеивать 2 части изделия, изготавливаемого в закрытой матрице?
Любая свобода стоит того, что ты за нее заплатил!!
Иди, не опуская веки,
Живи мгновенья, как года,
Но каждый след чтоб был - навеки.
И каждый шаг - как в никуда.

#408 DrTUN

DrTUN

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 245 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.4.2010, 19:45

Цитата(kikis @ 20.4.2010, 21:39) *

DrTUN,
Мне понравилось выражение "Мякенькая тряпочка" smile.gif
БЛИН!!!! Продайте кто-нить 5 кг гелькоута!!!!
Вопрос!
Чем склеивать 2 части изделия, изготавливаемого в закрытой матрице?

Просто старая, застиранная тряпочка - уже не мяконькая....
Филером F-170. Впрочем, можно и заменить другим, с условием что имеются все компоненты. Другое: в гелькоат добавляется порошок аэросил и смешивается миксером до получения густоты сметаны. Мне проще, у меня аэросил уже 7 лет стоит в мешке(мешок 20 баксов). Никак не могу израсходовать, хотя и частенько в смолу добавляю чтоб погуще была("потолок" клеить). А вот Вам что полегче достать будет, аэросил(мешок объёмом куб, цену называл), или филер(20кг банка-80 баксов)-незнаю.

Приезжай в Латвию- я тебе бесплатно налью геля. У меня уже 3й год 2 банки неходового бело-серого томятся.

Сообщение отредактировал DrTUN - 21.4.2010, 19:47

#409 taurus

taurus

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 6 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 22.4.2010, 9:10

DrTUN,
я вот норслип поролоном наношу макательными движениями, получается вполне не дурно, минус в том, что поролон много впитывает...
Цитата
У меня уже 3й год 2 банки

вроде у материалов срок годности пол года? (пользуюсь теми же, что и Вы)
Еще такой вопрос созрел по маскам на задние фонари...
У Вас они объемные (толстенкие, фигурные) хотел уточнить по технологии.... на фонаре делаете макет маски потом с нее матрицу? А если плоские (просто ровные накладки) ... снимаешь матрицу с чистого фонаря выклеиваешь в нем всю поверхность и вырезаешь потом что нужно или тоже макет из пластилина делается? А то в скором времени планирую и не хочется ходить по граблям.... хочу просто ровные накладки, но если их делать по второму варианту как описал то они будут немного меньше по размерам и не сядут на фонарь правильно....

#410 DrTUN

DrTUN

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 245 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 22.4.2010, 19:40

Цитата(taurus @ 22.4.2010, 9:10) *

DrTUN,

вроде у материалов срок годности пол года? (пользуюсь теми же, что и Вы)
Еще такой вопрос созрел по маскам на задние фонари...
У Вас они объемные (толстенкие, фигурные) хотел уточнить по технологии.... на фонаре делаете макет маски потом с нее матрицу? А если плоские (просто ровные накладки) ... снимаешь матрицу с чистого фонаря выклеиваешь в нем всю поверхность и вырезаешь потом что нужно или тоже макет из пластилина делается?
У всех материалов разный срок, но иногда даже у дилера приходится брать прошлогоднюю бочку смолы(не нравится-жди когда появится свежая)....Но на качестве это не отражается.
Сначала на фонарь наклеиваю 2 слоя ст-ни, стараясь чтобы на сгибах небыло пузырей. Нужно особо обратить внимание на то, как после будет сниматься маска с фонаря(если матрицу можно сделать из 2х и 10 частей, то такую вещь можно только из одной). Поэтому работа иногда проходит на грани риска. Но если не делать большую кромку у загиба, то как правило она потом либо снимается, либо сощёлкивается. Да, ещё, на скотче оклеенном фонарь, рисую ярким фломастером отверстия по выпилку(это ДО наклейки ст-ни), и он весь остаётся на внутренней стороне маски. Ст-нь в 2 или 3 слоя ложу только на ту поверхность где будет "мясо", а на места выпила вообще стараюсь даже смолу не наносить.Когда высохло, снимаю маску и выпиливаю по фломастеру. Вот тонкая маска и готова. Если нужна фигурная, то уже на фонаре шпаклюю до нужной высоты. И под покраску. Если необходимо тиражирование-опять на фонарь, отрезную кромку по периметру и снятие формы(если необходимо-двойной). Но тут аккуратней со скоростью. Не спали стекло фонаря. Вопервых 3-4слоя скотча, вовторых клей тонкими слоями- первые 2-3 ненагревающими стекло. Или когда нсмола начала схватываться и греться-остужай сжатым воздухом.

#411 kikis

kikis

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 167 cообщений
  •   7  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 22.4.2010, 21:06

Цитата(DrTUN @ 21.4.2010, 20:45) *

Филером F-170. Впрочем, можно и заменить другим, с условием что имеются все компоненты. Другое: в гелькоат добавляется порошок аэросил и смешивается миксером до получения густоты сметаны. Мне проще, у меня аэросил уже 7 лет стоит в мешке(мешок 20 баксов). Никак не могу израсходовать, хотя и частенько в смолу добавляю чтоб погуще была("потолок" клеить). А вот Вам что полегче достать будет, аэросил(мешок объёмом куб, цену называл), или филер(20кг банка-80 баксов)-незнаю.
Приезжай в Латвию- я тебе бесплатно налью геля. У меня уже 3й год 2 банки неходового бело-серого томятся.

У мну ни филера, ни аэросила нет... А мешочек ентот я видел.... Нехиленький такой объемчик... Мне и за 20 лет не осилить... biggrin.gif
Так а прислать разве нельзя? Раз бесплатно ah.gif Почтовые расходы с меня ag.gif ag.gif
Иди, не опуская веки,

#412 taurus

taurus

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 6 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 23.4.2010, 9:34

DrTUN,
спасибо понял!
Ну пока Вы добрый буду пользоваться моментом и вопросы задавать))
Мне тут халтурка подворачивается... человек хочет стеклопластиковый бензобак и тут у меня возникло 2 вопроса..
1) На сколько 516 смола и гель GS чувствительны к бензину? Вчера в баночку с засохшим гелем налил чуток бензина постояло это часа 3 и было ощущение, что гель стал несколько мягче (верхний слой), но вобщем держался молодцом... на счет смолы пока не проверял.. или под это дело надо брать гель NGA и смолу хотя бы DION ... более стойкие к химии...
2) Баку нужна горловина, отверстие под датчик уровня и гайка под кран.. Горловину думаю взять от Оки отрезать по длине и часть раскрыть как у ромашки листья... и в процессе вклеить в ламинат, под датчик металлическое кольцо заламинировать потом просверлить под саморезы, хотя оно может и не понадобится человек хочет толщину не менее 5мм ..., а гайку под кран приварить к шайбе, в последней насверлить отверстий для лучшей фиксации.
Но я знаю что температурные характеристики металла и стеклопластика разные и возможно есть особенности в такой работе, хотелось бы узнать заранее где могут быть грабли....

#413 DrTUN

DrTUN

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 245 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 23.4.2010, 17:06

Цитата(kikis @ 22.4.2010, 21:06) *

У мну ни филера, ни аэросила нет... А мешочек ентот я видел.... Нехиленький такой объемчик... Мне и за 20 лет не осилить... biggrin.gif
Так а прислать разве нельзя? Раз бесплатно ah.gif Почтовые расходы с меня ag.gif ag.gif
В нашей идиотской стране(латвия) почтовые расходы могут превышать стоимость самой посылки раз в 5. Так что дешевле найти дилера.

#414 DrTUN

DrTUN

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 245 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 23.4.2010, 17:21

Цитата(taurus @ 23.4.2010, 9:34) *

DrTUN,
спасибо понял!
Ну пока Вы добрый буду пользоваться моментом и вопросы задавать))
Мне тут халтурка подворачивается... человек хочет стеклопластиковый бензобак и тут у меня возникло 2 вопроса..
1) На сколько 516 смола и гель GS чувствительны к бензину? Вчера в баночку с засохшим гелем налил чуток бензина постояло это часа 3 и было ощущение, что гель стал несколько мягче (верхний слой), но вобщем держался молодцом... на счет смолы пока не проверял.. или под это дело надо брать гель NGA и смолу хотя бы DION ... более стойкие к химии...
2) Баку нужна горловина, отверстие под датчик уровня и гайка под кран.. Горловину думаю взять от Оки отрезать по длине и часть раскрыть как у ромашки листья... и в процессе вклеить в ламинат, под датчик металлическое кольцо заламинировать потом просверлить под саморезы, хотя оно может и не понадобится человек хочет толщину не менее 5мм ..., а гайку под кран приварить к шайбе, в последней насверлить отверстий для лучшей фиксации.
Но я знаю что температурные характеристики металла и стеклопластика разные и возможно есть особенности в такой работе, хотелось бы узнать заранее где могут быть грабли....
Вот с баками я не связывался(из-за дороговизны конечного продукта-дешевле из металла варить. Посчитай цену 5мм пластика и сколько эбли со всем этим). А вообще, на заре начала работы с норполовскими смолами слышал, что та, которую мы использовали предназначена для изготовления многотонных подземных цисцерн для горючки. Не боится химии и воды. Думаю использовать можно.
Сверли в металле сквозные дырки и ламинируй с 2х сторон, чтоб через них была связка. На формах которые утилизируем приходится срезать весь металл, так вот трещин не наблюдал. Скорее выражение о разных температурных режимах больше подходит к наружным крашенным деталям. Вконце концов на границе где окончится пластик и останется чистый металл, модно нанести стекольный клей или герметик. Внешний вид я думаю не критичен.

#415 taurus

taurus

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 6 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 23.4.2010, 23:25

DrTUN,
смолу я так понимаю имеешь ввиду 516? я понимаю сколько это эпли, но хочется себя попробовать в такой области плюс опыт ламинирования со вставками металла... некий положительный опыт и плюс за это деньги обещают... бак размером примерно 600х300х300 не большой, так что по материалам думаю не больше 2000 руб. выйдет...

#416 Икс01

Икс01

Умелец

• Пользователи-2
  • 967 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 27.4.2010, 12:18

Эмм, имеется куча стеклоткани, собираюсь вылепить панель приборов. В принципе можно обойтись без стекломата? Хотя наверное грубовато получится.
71/133.32/83

#417 DrTUN

DrTUN

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 245 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 27.4.2010, 18:25

Цитата(Икс01 @ 27.4.2010, 12:18) *

Эмм, имеется куча стеклоткани, собираюсь вылепить панель приборов. В принципе можно обойтись без стекломата? Хотя наверное грубовато получится.

Можно обойтись и тканью. Раньше в СССР мата не было(впрочем как и секса ag.gif ...). И ничего, обходились. Только смотри чтоб ткань не была пропитана парафином (для изоляции теплоцентрали), иначе его нужно будет выжигать и всёравно результат будет не лучшим.

#418 Икс01

Икс01

Умелец

• Пользователи-2
  • 967 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 27.4.2010, 21:03

Цитата(DrTUN @ 27.4.2010, 19:25) *

Можно обойтись и тканью. Раньше в СССР мата не было(впрочем как и секса ag.gif ...). И ничего, обходились. Только смотри чтоб ткань не была пропитана парафином (для изоляции теплоцентрали), иначе его нужно будет выжигать и всёравно результат будет не лучшим.

Аа епт, значит надо искать стекломат, ибо стеклоткань вся снятая с теплоцентрали sad.gif , хотя и ей лет около 20 но всё же. Ну да ладно, я ж эксклюзив делаю, можно поднапрячься и поискать всё.
71/133.32/83

#419 Алексей 07

Алексей 07

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 188 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 20.6.2010, 14:32

Подскажите где в инете можно купить стекломат 600
И может кто знает можно ли делать матрицу из пены? Пену брать как основу,а саму деталь чем нибудь обклеить?
Моя ласточка - http://www.vaz.ee/forum/topic27891.html
Покраска авто -http://www.vaz.ee/forum/topic28205.html

#420 kikis

kikis

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 167 cообщений
  •   7  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 20.6.2010, 20:18

Алексей 07, можно, если потом ее обработаешь чем-нить. Смола пену иначе съест.
Иди, не опуская веки,

• Авторизуйтесь для ответа в теме