Дневник пластикатора.

Автор темы DrTUN, 22.5.2006, 19:36

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#472 DrTUN

DrTUN

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 245 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.1.2011, 23:12

Цитата(lance @ 9.1.2011, 18:54) *

жаль не могу залить фото( ты бы меня понял но попробую обьяснить в последний раз)
можно ли по данной технологии создать из стеклопластика некую деталь которая ставится в багажник, повторяя его форму, и в эту деталь красиво поместить сабы по краям и силок между ними. ну неужели непонятно о чем я говорю? bu.gif да набери в конце концов в гугле багажник аудио и все поймеш
P.s спасибо за работающий ссыль)
Да ладно, понял я всё... Просто мурыжил тебя слегка.. Ну могу себе позволить как доктор тюнинга(шутка), но есть доля правды... Итак, разумеется по моей технологии можно сделать подставку по саббуферы(ну конечно нужно расчитать объём под пространство снизу, хотя кому я это рассказываю-ты и сам знаешь) НО необходимо предусмотреть разъём. Тоесть всю подставку можно сделать из минимум 2х частей. Это в случае выведения поверхности вне машины. Это позволит тебе избавится от мусора в машине. Если хочется чтоб подставка была неразъёмной и занимала весь объём багажного отделения, то конечно можно всё клеить, выводить шпаклёвкой и в самой машине(но я бы не взялся за такое-геморно), правда это займёт больше и усилий и времени. Я видел море таких изделий , которые занимают весь багажник и мне как носителю русского языка непонятно со всем моим менталитетом, как можно занять багажное отделение какой-то музыкой? А как же привоз 3х мешков картошки с дачи? И доставка холодильника для тёщи? sad.gif Ладно, шучу. раз нужно, значит необходимо. Вы задавали вопрос, можно ли с помощью моей технологии создать подобную деталь? Надеюсь я ответил- можно. Будут более конкретные вопросы-задавайте, всегда рад ответить. Только не думайте что все играют в игры... Еслибы не мой 19летний сын, яб и понятия не имел об этой игре, которую Вы упоминаете. НУ НЕ люблю я игры с детства! Последствие совкового воспитания....
Мои сайты******* http://fobus.hop.ru/ ******** http://fobus.nanolv.com

#473 DrTUN

DrTUN

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 245 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.1.2011, 23:27

Цитата(kikis @ 9.1.2011, 21:47) *

DrTUN, жжоте, сударь!
только про закончил играть неправда. Ты на другом уровне просто. smile.gif
Слушай Док, если я воск тупо намазал пару раз на болван, потом растер. (Перечитав твои посты я не скажу, что я его располировал) Реально ли будет снять матрицу? И еще. Как вы вуаль после геля ложите?! Она ж зараза тянется...

Да нет, я действительно ненавижу игрушки... С тех пор как в 5летнем возрасте подскользнулся на неваляшке и ударился о телевизор Горизонт, на ножках(помните ещё такой, нецветной, с переключением программ пакетным переключателем по кругу, правда программ было всего 3) с тех пор осталось стойкое неприятие всех видов игр(футбол, хоккей и шашки, о компютерных вообще молчу- никакого экшена, полученя новой инфы(это очень важно), соответственно-удовольствия.) тИ зашитый шрам на лбу постоянно напоминает мне, что игры не моё...
Если честно, то воска хватает и 1 слоя( но по технологии нужно 3) Просто старайся нанося гель не царапать кисточкой болван.
по поводу вуали... Ну что сказать, просто посмотри мой 3й урок, что ещё сказать и что объяснять я не очень представляю. Здесь

#474 kikis

kikis

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 167 cообщений
  •   7  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.1.2011, 23:42

DrTUN, Да, был такой! Плоскогубцами переключали.
В твоем уроке она ровненькая... А у меня - бьешь кисточкой, а она за кистью тянется.... Все такое волосатое....
Любая свобода стоит того, что ты за нее заплатил!!
Иди, не опуская веки,
Живи мгновенья, как года,
Но каждый след чтоб был - навеки.
И каждый шаг - как в никуда.

#475 kikis

kikis

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 167 cообщений
  •   7  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.1.2011, 13:25

DrTUN,
Вот тут все написано для хороших людей, у которых все всегда получается и все айс.
А можно для особо одаренных? Я тут перечитал все написанное и понял что я малость накосячил... Лепил матрицу заднего бампера и сделал ее неразборной... sad.gif Как теперь быть? Вроде как отвороты, которые под крыльями надо было делать отдельными частями?
Сейчас гель + вуаль + 1 слой мата 300 абы-как.
Отпилить эти части сейчас? Пытаться снимать? Или...???
Иди, не опуская веки,

#476 lance

lance

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 469 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.1.2011, 15:13

Цитата(DrTUN @ 9.1.2011, 23:12) *

Да ладно, понял я всё... Просто мурыжил тебя слегка.. Ну могу себе позволить как доктор тюнинга(шутка), но есть доля правды... Итак, разумеется по моей технологии можно сделать подставку по саббуферы(ну конечно нужно расчитать объём под пространство снизу, хотя кому я это рассказываю-ты и сам знаешь) НО необходимо предусмотреть разъём. Тоесть всю подставку можно сделать из минимум 2х частей. Это в случае выведения поверхности вне машины. Это позволит тебе избавится от мусора в машине. Если хочется чтоб подставка была неразъёмной и занимала весь объём багажного отделения, то конечно можно всё клеить, выводить шпаклёвкой и в самой машине(но я бы не взялся за такое-геморно), правда это займёт больше и усилий и времени. Я видел море таких изделий , которые занимают весь багажник и мне как носителю русского языка непонятно со всем моим менталитетом, как можно занять багажное отделение какой-то музыкой? А как же привоз 3х мешков картошки с дачи? И доставка холодильника для тёщи? sad.gif Ладно, шучу. раз нужно, значит необходимо. Вы задавали вопрос, можно ли с помощью моей технологии создать подобную деталь? Надеюсь я ответил- можно. Будут более конкретные вопросы-задавайте, всегда рад ответить. Только не думайте что все играют в игры... Еслибы не мой 19летний сын, яб и понятия не имел об этой игре, которую Вы упоминаете. НУ НЕ люблю я игры с детства! Последствие совкового воспитания....

большое спасибо за ответ кстати из следующего поста узнал что ещё и видео обучающие есть! буду смотреть еще раз спасибо)))

#477 lance

lance

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 469 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.1.2011, 20:26

Прочитал всю статью, посмотрел все видео))) Проявляю уважение за создание статьи и видеоуроков) Получается что самое сложное это создание макета? И еще вопросец можно ли обойтись без металлического каркаса который нужно варить? и чем это черевато (при том что деталь будет единичного производства)

#478 DrTUN

DrTUN

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 245 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.1.2011, 21:33

Цитата(kikis @ 10.1.2011, 12:25) *

DrTUN,
Вот тут все написано для хороших людей, у которых все всегда получается и все айс.
А можно для особо одаренных? Я тут перечитал все написанное и понял что я малость накосячил... Лепил матрицу заднего бампера и сделал ее неразборной... sad.gif Как теперь быть? Вроде как отвороты, которые под крыльями надо было делать отдельными частями?
Сейчас гель + вуаль + 1 слой мата 300 абы-как.
Отпилить эти части сейчас? Пытаться снимать? Или...???

Да-а-а, неповезло... Ну пробуй сейчас в том месте где должен быть разъём прочертить линию как у тебя он пойдёт(разъём). Затем флексом по этой линии пробуй отрезать маленькие части формы. Работай очень аккуратно, чтобы как можно меньше ранить болван(вообще не поранить не получится) Затем аккуратненько сними маленькие части и впринципе их можешь выкинуть. Места где болван поранился аккуратно замаж пластелином(как шпаклёвкой) Затем из картона создай разделительную кромку. И нарасти, сначала гелем на кромку, затем стеклотканью. Потом можно и вместе со всей формой бампера и полученной кромкой ламинировать. Когда всё готово сними картон и промазав воском сделай недостающие части формы.
Прикрепленное изображение

Цитата(lance @ 10.1.2011, 19:26) *

Прочитал всю статью, посмотрел все видео))) Проявляю уважение за создание статьи и видеоуроков) Получается что самое сложное это создание макета? И еще вопросец можно ли обойтись без металлического каркаса который нужно варить? и чем это черевато (при том что деталь будет единичного производства)
Чем меньше и проще форма тем больше вероятность что её "неповедёт", и она не потеряет первоначальную форму. Восновном трубы используются для фиксирования матрицы и страховки от таких неприятностей. И делается это только в том случае если планируется снять более10 изделий из 1 матрицы. Если в планах этого нет, то обварка металлом(а также как альтернатива-приклеивание фанерок и досочек) ненужа. У меня есть большие формы из которых вытаскиваю 1 изделие раз в2-3 года. И ниразу не пожалел что форма тоненькая и ничем не усиленная.

Цитата(kikis @ 9.1.2011, 22:42) *

DrTUN, Да, был такой! Плоскогубцами переключали.
В твоем уроке она ровненькая... А у меня - бьешь кисточкой, а она за кистью тянется.... Все такое волосатое....
Скорей всего смола густая(чем разбавить даже и незнаю....) Или ещё мало на кисточку берёте смолы. Сначала нужно по гелю хорошо смолой пройтись, затем положив вуаль лишь слегка прижать влажной кистью и нивкоем случае не размазывать по вуали как по стеклоткани.
А вообще, зачем Вы с вуалью мучаетесь если всего 1 изделие будет??? на 1 слой 300ку, на 2 последующих 600ку и форма готова.
+1 сказали: 1

#479 kikis

kikis

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 167 cообщений
  •   7  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.1.2011, 23:20

Цитата(DrTUN @ 10.1.2011, 21:33) *

Да-а-а, неповезло... Ну пробуй сейчас в том месте где должен быть разъём прочертить линию как у тебя он пойдёт(разъём). Затем флексом по этой линии пробуй отрезать маленькие части формы. Работай очень аккуратно, чтобы как можно меньше ранить болван(вообще не поранить не получится) Затем аккуратненько сними маленькие части и впринципе их можешь выкинуть. Места где болван поранился аккуратно замаж пластелином(как шпаклёвкой) Затем из картона создай разделительную кромку. И нарасти, сначала гелем на кромку, затем стеклотканью. Потом можно и вместе со всей формой бампера и полученной кромкой ламинировать. Когда всё готово сними картон и промазав воском сделай недостающие части формы.

Скорей всего смола густая(чем разбавить даже и незнаю....) Или ещё мало на кисточку берёте смолы. Сначала нужно по гелю хорошо смолой пройтись, затем положив вуаль лишь слегка прижать влажной кистью и нивкоем случае не размазывать по вуали как по стеклоткани.
А вообще, зачем Вы с вуалью мучаетесь если всего 1 изделие будет??? на 1 слой 300ку, на 2 последующих 600ку и форма готова.

Огромное спасибо!
А что такое флекс? ah.gif Я попробую ножом, а если не получится то дримеллем.
Вот по гелю смолой не делал. Опять спасибо за инфу! И за ненужность вуали тоже мерси. А 600-го нету. Есть только вуаль и 300-тый.
Иди, не опуская веки,

#480 lance

lance

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 469 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 11.1.2011, 12:03

DrTUN, а какие моменты еще можно упустить если деталь единичная? пока я понял что нет необходимости в использовании вуали и каркаса может что то еще? bw.gif

#481 kikis

kikis

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 167 cообщений
  •   7  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.1.2011, 23:20

DrTUN, Мне опять нид хэлп! Я срезал кромки и обнаружил, что гелькоут не застыл. Это нормально? Ну, вернее, не везде застыл. Фото тут - http://foto.mail.ru/bk/naib/3/ Альбом "задний бампер". На последних фото видно, что на отрезанных кусках гель кое-где еще не высох. Сразу скажу - гель не свежий. Мне вместе с ним продали затвердитель... Я не знаю, чем он отличается от того, что я купил со смолой, но свой открываю - тишина. А этот - при открытии бутылки делает "пс-с", как газировка... Если не трудно, посмотри. Мне дальше двигаться или сдирать это все нах...? На болване тоже пятнами гель остался. Вайт-спиритом оттерся без проблем.
ЗЫ сорри, фотки не давил, они достаточно большие...
Иди, не опуская веки,

#482 DrTUN

DrTUN

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 245 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 13.1.2011, 20:20

Цитата(kikis @ 10.1.2011, 22:20) *

Огромное спасибо!
А что такое флекс? ah.gif Я попробую ножом, а если не получится то дримеллем.
Вот по гелю смолой не делал. Опять спасибо за инфу! И за ненужность вуали тоже мерси. А 600-го нету. Есть только вуаль и 300-тый.
Флекс-это по вашему болгарка, только маленькая, на 1 руку. Если 600 нет, то вместо 2ух 600ых, достаточно 3ёх 300ых.

Цитата(lance @ 11.1.2011, 11:03) *

DrTUN, а какие моменты еще можно упустить если деталь единичная? пока я понял что нет необходимости в использовании вуали и каркаса может что то еще? bw.gif

Ну если деталь сложная и нужна разъёмная форма, то в соединении частей формы можно использовать самонарезы(это ведь всего 1 раз и они не смогут срезать резьбу в отверстии и не будут прокручиваться. Если же раз 15 закрутить самонарез в стеклопластик, даже очень толстый, да ещё не рукой а "шуриком", то он разобьёт посадочное гнездо и будет болтаться. Поэтому если из одноразовой формы Вы (случайно) уже сняли деталей 8-10, то замените самонарезы на болты с гайками М6.

#483 DrTUN

DrTUN

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 245 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 13.1.2011, 21:01

Цитата(kikis @ 12.1.2011, 22:20) *

DrTUN, Мне опять нид хэлп! Я срезал кромки и обнаружил, что гелькоут не застыл. Это нормально? Ну, вернее, не везде застыл. Сразу скажу - гель не свежий. Мне вместе с ним продали затвердитель... Я не знаю, чем он отличается от того, что я купил со смолой, но свой открываю - тишина. А этот - при открытии бутылки делает "пс-с", как газировка...

Вот это уже попадалово "по крупному". Скорей всего проблемы не в старости. а либо плохо перемешали с закрепителем,(мешать нужно минуты 3, так как он более вязкий чем простой), либо действительно вместо закрепителя дали "что-то". Закрепитель используется такой же как и для смолы(если одной фирмы брали. Попробуй маленькую порцию смешай с другим закрепителем, нанеси на стекло или металлушку или фанерку и на батарею, минут через 20 по всей поверхности должен быть полностью застывший слой.
С болвана сейчас нужно всё сдирать и мыть его. Уайтспиритом можно , но долго. Растворителем или ацетоном-быстро и качественно, но крайне рисковано, может испортить полированную поверхность. В любом случае после полной просушки поновой проходить воском, прежде чем снимать формую И предусмотри сразу разъёмы.
Спасибо сказали: 1

#484 kikis

kikis

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 167 cообщений
  •   7  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.1.2011, 0:10

DrTUN, спс!!!!
С НАСТУПИВШИМ!!!
Иди, не опуская веки,

#485 lance

lance

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 469 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.1.2011, 20:14

DrTUN, а можеш выложить полный список наименований для работы с пластиком? и если не трудно примерные цены

#486 kikis

kikis

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 167 cообщений
  •   7  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.1.2011, 23:26

lance, почитай хотя бы эту тему с начала. Все есть.
Иди, не опуская веки,

#487 DrTUN

DrTUN

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 245 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.1.2011, 13:39

Цитата(lance @ 14.1.2011, 19:14) *

DrTUN, а можеш выложить полный список наименований для работы с пластиком? и если не трудно примерные цены
Посмотри мои видео. Там показаны все основные приёмы и основные инструменты и материалы. Цены на получение готовой детали(вернее получение цены через формулу), так же указывал выше.

Цитата(kikis @ 13.1.2011, 23:10) *

DrTUN, спс!!!!
С НАСТУПИВШИМ!!!
Спасибо за поздравления. Мы тут в гнилой европе уже и забыли что люди ещё и второй Новый год отмечают.

#488 Sparko-29

Sparko-29

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 72 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.1.2011, 16:22

извините конечно ну что такое гелькоут?? я просто первый раз слышу и для чего если не трудно я чета не нашел

да не я бы поискал но бывает что в 3 словах быстрее и понятнее объяснят чем на сайтах

Сообщение отредактировал Sparko-29 - 18.1.2011, 22:12

#489 DrTUN

DrTUN

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 245 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.1.2011, 16:27

Цитата(Sparko-29 @ 15.1.2011, 15:22) *

извените конечно ну что такое гелькоут?? я просто первый раз слышу и для чего если не трудно я чета не нашел
Хорошо, я помогу, поскольку я бан в Яндексе ещё не заработал. Итак, набрав искомое слово, открываем первую же из тысяч страниц и попадаем сюда:Гелькоуты
+1 сказали: 1

#490 kikis

kikis

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 167 cообщений
  •   7  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 20.1.2011, 16:30

А не сохло потому, что:
1. 16 градусов, это все же не 20.... Градусник стоял над батареей - 20, а перенес на стол - 16.
2. Бутанокс, все-же паленый. Вчера сделал 2 пробника. С тем, что покупал я со смолой - даже в самом толстом месте уже не липнет. А с тем, что мне продали с гелем - липнет и тянется. Железяка обмазанная лежит на батарее....

И вопросы:
1. Можно ли зеленым гелькоутом сделать деталь? На него липнет шпакля, грунт, краска?
2. Если нет, то никто не знает, где продают гель от 1 кг.???
3. Чисто для общего развития. если без матрицы делать - можно гель сверху намазать?
Иди, не опуская веки,

#491 DrTUN

DrTUN

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 245 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 20.1.2011, 19:12

Цитата(kikis @ 20.1.2011, 15:30) *

1. Можно ли зеленым гелькоутом сделать деталь? На него липнет шпакля, грунт, краска?
2. Если нет, то никто не знает, где продают гель от 1 кг.???
3. Чисто для общего развития. если без матрицы делать - можно гель сверху намазать?

1.Форменный гель(в нашем случае зелёный) ничем кроме усиленной крепости от обычного не отличается. Он обрабатывается так же как и обычный. Липнет.
2. вопрос снимается....
3. Можно. только зачем? Ровную и гладкую поверхность таким способом не получить. Деталь всё равно нужно всю перешпаклёвывать. Но если обмазать гелем, крепости это не добавит, а вот гемороя будет достаточно. При желатинизации гель выделяет стирол и другие химические элементы которые образуют тончайшую плёнку на поверхности геля. Если на него укладывать ст-мат, то эта плёнка расстворится и сработает ещё как связующее. Если же начать обрабатывать эту поверхность и готовить к шпаклеванию и покраске, то даже сильным растворителем сложно смыть эту вязкую плёнку. Помогает только сошлифовывание высокоскоростныой болгаркой. А если сошлифовали-зачем было наносить?

• Авторизуйтесь для ответа в теме