Мой 21093 , Девяточка, не новая, но любимая. :)

Автор темы TER, 31.5.2006, 14:23

#161 TER

TER

Ветеран

• Пользователи-2
  • 5 404 cообщений
  •   11  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 31.5.2006, 14:23

Итак, нежелающие читать про стоковое авто могут спокойно и без сожаления закрывать тему. Остальные смотрят дальше.

ВАЗ-21093-04, 1.5 карб, в девичестве имела МПСЗ, которая была демонтирована, 1990 г.в.

Что можно про неё рассказать.

Кузов. Внешне без изменений, более того, внешний вид машины меняться не будет. Зализана крышка багажника, переварены пороги.

Доп. оборудование. Стоит защита картера Шериф, растяжка передних стоек Техномастер. Лёгкая тонировка задней полусферы. Спереди стёкла тонировать нельзя, а то в Финку не пустят.

Двигатель и коробка - сток, пока сами не попросят, я в них не полезу. Не надо мешать машине работать. Сцепление Luk.

Тормоза, спереди - вентили от 2110, диски Brembo, на замену лежат колодки Ferodo. Сзади решил сразу сделать всё как надо, поэтому купил и поставил барабаны Guttmann, цилиндры и колодки Pilenga, пружинки АТЕ. В 2012 году задние цилиндры потекли и были заменены на новые, колодки Феродо красные, пружинки сменил на Белбеевские.

Подвеска, по кругу KYB Excel-G газовые и пружины Клаксон красные, прогрессия, заниженные 3 см.
Совет: меняя подвеску сразу закупите новые резинки, пыльники и т.д. А то пришлось нам пришлось бегать из гаража, где мы всё делали, в магаз (Глеб, :wink: )... Рулевая рейка и опоры стоек СС-20.

Электрика. Полностью избавился от оранжевого цвета, поменяв все поворотники на белые, спереди, сбоку и сзади тоже поставил такие фонари. Противотуманки DLAA, китайские, но на удивление светят, а не светятся. Установил я сигнализацию, через некоторе время доустановил пейджер. Сделал подсветку багажника с помощю плафона от опель Калибра. smile.gif
Увы, после аварий вся эта белая светотехника приказала долго жить. sad.gif Как и родные чехословацкие фары. Сзади стоят фонари СССР, один ещё родной, но оба с дефектами. Спереди обычные фары ОСВАР. Противотуманки тоже умерли.

Колёса на лето КиК Ореол 13" с резиной Barum Brilliantis, зима - Nokian Hakkapelitta 1 на штамповке. Колпачки нипелей Carpoint. laugh.gif

Салон.Серые чехлы на сидушки, В качестве эксперимента на двери и на полочку на центральном тоннеле наклеил серую бархатистую самоклейку. Красиво, но маркая... Лампу подсветки салона поставил люминисцентную, козырьки недавно установил от 2115, твёрдые, мне больше нравятся. Полочка под бородой, а также пепельница подсвечены зелёным светом. Все кнопки заменил на кнопки нового образца с подсветкой, опять же зелёной. Также зелёный неон стоит в ногах переднего пассажира и водителя. ЭСП в передних дверях.
Чехлы доживали свои дни в Волге, в итоге изорвались и были выкинуты.Самоклейка запачкалась, пробовал её отчищать, пылесосить, в итоге оторвал грязную. Козырьки отмыл и вернул родные, т.к. новые плохо защёлкивались в держателях и их ломали...

Музыка простая. Сзади аккустическая полка с блинами Иволга (модель не помню), спереди в подиумах компонентная аккустика Profile CP 65 (Пашка :wink:).
После аварии полку с блинами снял, да так назад и не вернул. Хотя для неё усилил пластиковые боковины фанерой и уголками, а также обтянул их карпетом.

Фото тут: http://photofile.ru/users/e-ter/1299237/

З.Ы. Прочитавшим всё это скажу, что машина делается для себя и для жизни. И хотя иногда я на ней езжу на разные р3к и прочие состязания (и машина страдала от этого, один раз я приехал в дерево, в другой - в меня сзади врезался паренёк на 2141), но для меня это основное средство передвижения. Поэтому машина делается не как спорт-кар, а как авто, в котором будет ездить удобнее и приятнее, чем в стоке. Вот это и есть главное направление работы с авто.
Машина уже не основное авто, поэтому, думаю, концепция меняется в сторону восстановления полного стока с МПСЗ. Начинаю искать нужные запчасти.

Сообщение отредактировал TER - 8.1.2016, 20:35

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#162 TER

TER

Ветеран

• Пользователи-2
  • 5 404 cообщений
  •   11  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 17.7.2008, 22:36

tuner-vaz, протянуть плюс не страшно, но кнопок тока 2.
По поводу панели была мысль. Это как раз над значком подсос.

Orangeleo, увы, но это нереально. А куда включать компрессор, автохолодильник и т.д.
возможно вместо пепельницы, но я её использую как мусорник, а без него в машине тоже не удобно. smile.gif

JAGUAR, в ручку точно не встанут, вот в подлокотник, как Женя сказал, это можно. Только как я грю, тут засада, ибо кнопок в комплекте 2. Т.е. или надо покупать блок и другие кнопки, или всё же устанавливать их в центре.

В проекте, перенести крепления ответок ремней на сидухи, тогда на месте ответок на консоли можно сделать небольшой подиум на 4 кнопки (4 двери) и все их туда воткнуть.

Про крыло: возможно чуть есть. Но оно так сложилось, что уже не тянулось (металл заломан). Тогда приварились прямо к нему, потянули, и крыло порвалось, где было приварено (на фото видно). Кароче надо просто срезать старое, а после уже подгонять.

Судя по проёму задней двери, вытянули более-менее ровно. Но без замены крыла даже размеры, указанные в камасутре, не сверить. Они указаны от угла крыла, почему-то, а не диагоналями самого проёма.

УПД: Жень, а почему бы и нет, кстати??? Очень логичная мысль... Была даже такая... А в свете того, что у меня ещё и потолок второй есть, эксперементить можно на ура. smile.gif
Русский тюнинг - бессмысленный и беспощадный...

Товарищ! Верь! Пройдет она,
И демократия, и гласность!
И вот тогда Госбезопасность
Припомнит Ваши имена.

#163 john71

john71

Умелец

• Пользователи-2
  • 802 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 17.7.2008, 22:42

TER, как раз на месте значка этого

TER, я кнопку старта с тумблером хочу на потолок поставить

#164 JAGUAR

JAGUAR

Ветеран

• Пользователи-2
  • 7 322 cообщений
  •   25  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 17.7.2008, 22:44

TER, Ясно, а что на старых зубилах ремни не к сиденью крепяться? Или это из-за попелевских сидух переносил? С кнопками тебе выбирать удобство vs простота установки. Просто сколько варинатнов юзал - такой удобнее всего.
Прикрепленное изображение
ЗЫ А торпеду Вектровскию поставить не хочешь?

#165 TER

TER

Ветеран

• Пользователи-2
  • 5 404 cообщений
  •   11  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 17.7.2008, 22:58

tuner-vaz, на потолке вообще места много smile.gif))

JAGUAR, на старых - ответки прикручены к полу. Я ещё не переностил, но на сидухах Рекаро ответки на сидухах. На крайняк на них поставлю ответки от новых зубил. Так надёжнее.

Торпеду не хочу, я лучше просто куплю Опель. smile.gif))))

В ручке прикольно, но на зубиле надо тогда дорабатывать ручку, да и она сама-то не очень большая. Ты ж сам знаешь smile.gif А на фото хоть и зубило, но какое-то немецкое, что ли, пассатистого вида. smile.gif

Припомнит Ваши имена.

#166 JAGUAR

JAGUAR

Ветеран

• Пользователи-2
  • 7 322 cообщений
  •   25  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 17.7.2008, 23:45

TER,
Цитата
Торпеду не хочу, я лучше просто куплю Опель
Ага я тоже к этому пришел. smile.gif

Цитата
А на фото хоть и зубило, но какое-то немецкое, что ли, пассатистого вида
IPB Image

Сообщение отредактировал IgorFS - 18.7.2008, 12:18

#167 IgorFS

IgorFS

Игорь Сергеевич

• Супермодераторы
  • 16 266 cообщений
  •   51  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 18.7.2008, 10:36

TER, а что если кнопки эсп поставить на площадку под ручником ? еста там есть.. поставить их по краям ближе к сиденьям.. я у себя примерял.. вроде удобно должно получиться
http://fs.vaz.ee/
Студия "Финальный Штрих"
индивидуальный винил, наклейки, диодные ленты, установка и другое ..

! ! ! вся клубная артибутика ! ! !
! ! ! календари на 2010 - 2015 годa, наклейки, значки, брелоки, рамки под номер.. пишите в личку ! ! !

Внести свой вклад в общее дело! ты тоже можешь помочь сайту
http://www.vaz.ee/forum/index.php?showtopic=20372

--------------------

#168 TER

TER

Ветеран

• Пользователи-2
  • 5 404 cообщений
  •   11  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 18.7.2008, 11:19

IgorFS, похоже так и придётся, правда широковаты кнопки, ну да ладно... И вот почему.

Вести с полей:

1) Кнопки для подключению через прикурку. Дебилизм: провода короткие. Как я понял, под штатные места на бороде ВП у новых зубил. Кнопки надо ставить рядом. Впрочем их 2, так что это и так придётся делать.
2) Сцуко-падонки. ЭСП под новые двери. У меня нет нужных дырок для их установки. АвтоВАЗ - дебилы, *цензура* было менять конфигурацию дверей, если вы одну и ту же машину уже 30 лет делаете без особых изменений?

Пошёл за дрелью... Матерю всех.

З.Ы. ЭСП Катран, рычажные.

Припомнит Ваши имена.

#169 TER

TER

Ветеран

• Пользователи-2
  • 5 404 cообщений
  •   11  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 18.7.2008, 14:35

Короче фигня полная...

Всё встаёт криво, еле поставил, с переходной пластиной на стекле не стыкуется, пришлось колхозно прикрутить, через кусок гнутой жести. Только так встало. Правда стекло ходит ровно. Но дверь аж изгибается изнутри... Хотя и не очень сильно.

Скоро пойду ставить вторую, применив опыт, полученной при работе с 1-й дверью.

Припомнит Ваши имена.

#170 IgorFS

IgorFS

Игорь Сергеевич

• Супермодераторы
  • 16 266 cообщений
  •   51  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 18.7.2008, 15:24

TER, вот ведь (
успехов со второй!
Спасибо сказали: 1
http://fs.vaz.ee/
Студия "Финальный Штрих"
индивидуальный винил, наклейки, диодные ленты, установка и другое ..

! ! ! вся клубная артибутика ! ! !
! ! ! календари на 2010 - 2015 годa, наклейки, значки, брелоки, рамки под номер.. пишите в личку ! ! !

Внести свой вклад в общее дело! ты тоже можешь помочь сайту
http://www.vaz.ee/forum/index.php?showtopic=20372

--------------------

#171 TER

TER

Ветеран

• Пользователи-2
  • 5 404 cообщений
  •   11  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 18.7.2008, 18:28

Значит так...

Я опять насверлил лишних дырок, а надо было лишь сделать 2.
Причём одну - в переходной пластине.

Вообщем электрику подключать не буду, щас выведу провода да поеду домой. Запарился уже. После выложу от чёт с фотками, ЧТО и КАК надо сверлить, чтобы поставить КАТРАН на 2109 с дверями СТАРОГО образца.

З.Ы. Про кнопки ещё не решил, кроме того, тянуть надо провода от аккума. Схема через прикурку неправильна.

Припомнит Ваши имена.

#172 mishanya21093

mishanya21093

Ветеран

• Модераторы
  • 3 354 cообщений
  •   12  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 18.7.2008, 18:33

TER, видимо стоило просто купить ЭСП Гранат
В ком юмор вызывает зло, тому с умом не повезло!

#173 TER

TER

Ветеран

• Пользователи-2
  • 5 404 cообщений
  •   11  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 18.7.2008, 18:38

mishanya21093, назад точно их куплю...
Но щас отступать уже поздно... smile.gif

Припомнит Ваши имена.

#174 mishanya21093

mishanya21093

Ветеран

• Модераторы
  • 3 354 cообщений
  •   12  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 18.7.2008, 18:47

TER, очень советую, установил быстро, без подвохов, на штатные крепления, только на 2110, но уверен, что девяточные тоже без проблем ставятся, работают отлично
В ком юмор вызывает зло, тому с умом не повезло!

#175 TER

TER

Ветеран

• Пользователи-2
  • 5 404 cообщений
  •   11  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 20.7.2008, 23:10

Итак вот мини-отчёт по установке ЭСП "Катран" в двери СТАРОГО образца.

По инструкции - всё легко, снял старое - поставил новое. В жизни так не будет. Решение проблемы заняло у меня весь рабочий день. tongue.gif На самом деле всё очень просто. Опубликую только самые важные рисунки.

Итак речь идёт вот о таких ЭСП рычажного типа.
IPB Image

Сначала полностью освобождаем дверь. Обратите внимание на изначальное расположение дырок в двери, конкретно на центральной формованной выштамповке.
IPB Image

Тут первая неприятность. Из 2-х нужных нам дырок не подходит ни одна. Поэтому верхнюю рассверливаем (тут я несколько перестарался, на второй двери всё аккуратнее, это из-за того, что сначала я на глаз просверлил нижнюю), нижнюю сверлим по месту ТОЛЬКО после рассверливания верхней, при этом ориентируемся на 3-ю шпильку крепления ЭСП, она встаёт в одно из центральных овальных отверстий.
IPB Image

А тут справа видна центральная выштамповка, где уже закреплены эта 3-я шпилька крепления самого ЭСП (правая шпилька с гайкой) и одно из крепления планки, по которой будет ездить ролик рычага ЭСП (левая шпилька с гайкой). А вот слева, обратите внимание, должно крепиться болтом второе крепление планки. Но, судя по инструкции, имеющаяся дырки (у самого низа выштамповки, чуть правее и выше пластикового пистона) не подходит. По инструкции она должна быть выше.
И я её там просверлил. ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО.
IPB Image

Фишка этого ЭСП в том, что при правильной установке планка, к которой крепится стекло, начинает ездить вверх-вних НЕ МЕНЯЯ угла своего наклона и не смещаясь. Однако стекло крепится к планке через переходную пластину, шпильки на которой после закрепления к стеклу будут ПОД УГЛОМ, т.е. и сама планка должна находиться после установки под углом, при этом ездить не отклоняясь.
Вот пластина.
IPB Image

Так вот, я игрался с установкой второй част планки и в верхнюю ("мою") дырку, и в нижнюю (штатную), но ничего не вышло. В итоге только при установке болта в нижнюю дырку удалось добиться ровного перемещения планки, к которой будт крепиться стекло. Но оно к нему не крепилось laugh.gif Не совпадало по углу. Я сделал так. ТАК ТОЖЕ ДЕЛАТЬ НЕ НАДО.
Правда в таком виде стекло ходило легко и ровно.
IPB Image

Дальше я перешёл ко второй двери, с креплением самого ЭСП разобрался быстро, с креплением планки опять та же история. Дырка уже чуть ниже, те же игрища и ничего путного, перекос стекла, его выпадание из пазов.
Всё потому, что планка строго горизонтальна получилась, а пластина - под углом.

И тут пришло решение. В итоге оно было сделано на 2-х дверях.
Надо сделать переходную пластину горизонтальной. Небольшой угол возможно подрегулировать (пластина это допускает, видно овальное отверстие). Сверлим так, в выштамповке одну дырку напротив другой.
IPB Image

Ставим её к стеклу. Видим, что теперь шпильки совпадают по углу и отверстиям с планкой.
IPB Image

Крепим и радуемся жизни.
IPB Image

Вот и всё. С электрикой легко разобраться, схема есть.
IPB Image

Итого делать надо так.

1. Крепим ЭСП, для этого одно отверстие используем, второе рассверливаем, 3-е сверлим по месту после примерку к тем, что уже есть.
2. Планку крепим к тем отверстиям, что есть, новых не сверлим.
3. Пересверливаем в пластине отверстие, чтобы она вставала на стекло горизонтально.
4. Всё ставим и подгоняем.

Т.о. сделать нужно всего 2 отверстия, и одно рассверлить. Всё видно на фото.

З.Ы. Возможно ссылка на это сообшение стоит поместить в ФАК по разделу.

З.Ы.Ы. Электрику я ещё не доделал, но ЭСП по "временной схеме" подключил. Радуюсь. cool.gif

Припомнит Ваши имена.

#176 Bender

Bender

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 215 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.7.2008, 0:29

TER, Хорошая работа! Зачет! wink.gif
Спасибо сказали: 1

#177 АВТОмазаВАЗохист

АВТОмазаВАЗохист

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 349 cообщений
  •   14  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.7.2008, 0:38

г! Оно всегда кажется легко... Никогда не забуду как я мучался 8 часов ставя руль...
vk.com/pmgarage - тюнинг в Симферополе.
C МЕЧТОЮ о Мерседесе :)

#178 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 30 241 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.7.2008, 6:19

TER, а ты предложи заводу-изготовителю ЭСП "Катран" за денежку свою инструкцию, чтобы они ее в коробку со своим изделием клали. smile.gif
Для человека нет ничего невозможного, но цель должна оправдывать средства.

За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".
Д. Корецкий, "Секретные поручения"

#179 TER

TER

Ветеран

• Пользователи-2
  • 5 404 cообщений
  •   11  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.7.2008, 9:38

Bender, спасибо!

АВТОмазаВАЗохист, да-да, оно так часто бывает smile.gif))
Я тоже не ожидал, что из "снять-поставить" выйдет такая эпопея...

Vityok, а вообще ничего идея smile.gif Надо им сказать ,что их инструкция верна лишь для новых дверей, а для старых не годится.

Припомнит Ваши имена.

#180 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 30 241 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.7.2008, 12:57

TER, как раз на вырученные деньги купишь задние ЭСП "Гранат". laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Для человека нет ничего невозможного, но цель должна оправдывать средства.

За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".
Д. Корецкий, "Секретные поручения"

#181 TER

TER

Ветеран

• Пользователи-2
  • 5 404 cообщений
  •   11  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 7.8.2008, 17:53

Чуть подниму тему.
Сейчас на повестке дня замена ступичных, шаровых, перебор подвески, замена рейки и наконечников.
По крайней мере надо приступать к этим работам хоть с какого-то боку. Подшипник уже издаёт такие звуки, что на машине я не езу, кроме как до гаража или за хлебом в соседний дом. smile.gif
Вообщем купил я немного запчастей, подшипники, шаровые, стойки стаба.
IPB Image

А вот эти ништячки я приобрёл по случаю в Билтеме, как раз будучи в Финке по случаю просмотра WRC, грех было не зайти.
Тахо, замки капота, свечник.
IPB Image

Припомнит Ваши имена.

• Авторизуйтесь для ответа в теме