В общем я тоже решил пожаловаться

собрал двигатель на базе 2106 блока :
СЖ 9.7
каналы 33/30
КШМ/поршневая сток
Инжектор (на лямбде , так что неправильность смеси я думаю стазу можно опустить)
При переборке всего этого двига блок откапиталил , ( чистка каналов , технологическая мойка и т.д. и т.п.) , и блок и бошка без трешин (фрезеровались , при этом знакомые мастера их осмотрели - вердикт - в почти новьё

) полгода назад замена термостата ( Ween ) и промывка системы охлаждения . Единственное что не так можт быть - перекрыты тосольные каналы обогрева впускного колектора (их закрыл рессивер ).
Собсно трабл - при закрывании клапана печки температура пляшет около ста грудусов (показания эбу , подтверждуются показометром на приборке) и довольно часто включается вентилятор , но никогда не кипит , больше 103-105 градусов не нагревается никогда .
Сегодня шпарил по кольцевой , решил с сонатой поиграться , вобщем температура слегка повалилась к красной зоне , пришлось гонку прервать ...
При открытом кране печки (без вентилятора) охлаждается лучше , когда едешь 70-80 на 4й спускается к 95-90 ...
В расширительном бачке поверхность тосола как у борща - с тёмными , помоему жирными пятнами , но в радиаторе он девственно синий . Еще после капиталки , до протяжки ГБЦ слегка выступало масло между гбц и блоком ... сейчас вроде сухо ..
Итак вопрос - чё эт за фокусы ?
1) воздушная пробка ?
2) радиатор в топку , шнивовскую медь в студию ?
3) тоже самое про термостат ?
4) из-за заглушенных каналов охлаждения ?
5) и в чём собсно плюсы термостата от шнивы ?