Цитата
Я так понял ты использовал 8ми битный интерфейс, роскошно, хватит и четырёх.
Интрефейс с ЖКИ - 4 битный, посмотри внимательнее + ещё 3 необходимых сигнала.
Цитата
Еще хочу спросить, ты долго юзал подобный девайс на авто? Твой вариант получения 5В вызывает у меня опасения...
Девайс работает у меня в машине где-то 1,5 месяца + ещё у двух людей 2-3 недели. Стабилизатор на 7805 мне тоже не очень нравится, но кратковременные броски напряжения он выдержит, да и не видел я давно таких бросков
, реле лучше брать 12В, а не 5В как у меня, снизится нагрузка на стабилизатор, дисплей лучше брать с боковой подсветкой (2 или 4 светодиода, NEWTEC ,например), а не с множеством бескорпусных светодиодов по всему полю индикатора (например WINSTAR). Потребление у первых гораздо меньше.
Цитата
Сдвиговые регистры или МК на 40 ног не очень, последнее время пользовался матрицей т.е. допустим если 7*7 то 14 ног 49 диодов и 7 транзисторов для усиления и т.д., помоему самое то.
Прежде всего такой вопрос: на какой стадии ваш проект?
При использовании матрицы невозможно в статике включить одновременно несколько светодиодов, так что придётся использовать динамическую индикацию. А так вариант неплохой, но я всё же взял бы сдвиговые регистры, ток можно будет больший дать на светодиоды. Хотя наверно и так будет хорошо.
Цитата
Я совсем так не думаю, т.к. ЖК, для спидометра не видно ни хрена, там угол обзора, засветки они сильно боятся.
Он рулит как средство вода инфы, моё мнение.
Засветки боятся?
Наоборот, подложка отражает свет, днём всё прекрасно видно без подсветки. Углы обзора тоже приличные, в конце концов можно попытаться немного перенаправить индикатор, но по-моему этого не понадобится. Серьёзный недостаток - тормознутость при низких температурах, но я не считаю, что это очень важно, в крайнем случае можно купить высококонтрастный ЖКИ с расширенным диапазоном рабочих температур и с встроенным источником отрицательного напряжения, такие широко представлены у newtec'а, есть и инвертированные (не рекомендую), и с разными цветами подсветки.
Да, кстати, я пытался перенести проект с небольшим урезанием на мегу8 + 7-сегментный 4-разрядный индикатор, в основном в целях удешевления, т.к. были люди которые не хотели выложить 200р. за ЖКИ, а часть функций им была не нужна.
Так вот эти 7-сегментные индикаторы очень плохо видны на солнце, я брал зелёные, их на ярком солнце вообще не различить, можно попробовать красные, но я забил на эту разработку, а вытравленную плату чуть-чуть переделал под "контроллер усилителя", встроил его с 7-сегм. индикатором в корпус моего самодельного усилителя, теперь девайс, делает задержку при подаче питания, выводит на индикатор напряжение питания, температуру радиатора, скорость охлаждающего вентилятора в %, его скорость регулируется с помощью ШИМ в зависимости от температуры радиатора + девайс отключает усилитель если температура радиатора достигла +85 гр. Ещё хотел сделать, чтобы в мороз и при очень низком напряжении питания девайс не давал включиться усилителю, но забыл это доделать, надоело ездить без саба
, а теперь доделаю только если снова буду разбирать усилитель.
ЗЫ: Если надо могу позже дать исходник процедурки на C, определяющей скорость по ДСА
Вот нашёл фотки одного из индикаторов фирмы NEWTEC:
Стоит ~300р.