тов. ZMEY_S в знаменателе должна быть только Е, т.е. 11
Мужики! Поражаюсь, как раньше я до этого не додумался!
В моем Университете ( мало того на моем факультете!) есть один ооочень древний профессор, доктор тех.наук, заслуженный изобретатель СССР и РФ. Самое главное, что он всю свою сознательную жизнь посвятил изучению пневматики ( т.е. всему, что связано с поведением газов)! Я с ним пересекся сегодня ( он - консультант по моему дипломному проекту).А между делом задал ему вопрос по расчету впускного тракта для бензинового двигателя. На его вопрос: «А зачем это тебе?» ,-я изложил суть проблемы, вплоть до установки 2 сдвоенных горизонталок .К моему удивлению, он одобрил эту идею! Но ответил, что длина коллектора вычисляется для каждого двигателя отдельно ( и он в свое время занимался этим вопросом), и что этот самый расчет может занять пол книги.
И я ему рассказал про вышенаписанную формулу, коэффициенты и т.д . Ответ был, что по этой формуле можно с долей уверенности найти нужную величину. Но для массового производства он не годится ( но нам это и не требуется).
Завтра эта формула будет у него на столе. Результаты собеседования будут опубликованы.
P.S. Если кому интересно, могу узнать про книги и их авторов. Но сомневаюсь, что там будет о многодроссельном впуске.