Мне вот одна фигня с зазорами клапанов не дает покоя.
Почему все предпочитают и считают точным выставление именно по индикатору, а не по щупу?
Рокер же может стоять криво +/- полсотки-сотку
Даже нарисовал для понимания картины.
Индикатором же меряется зазор "2" т.е. минимальное расстояние между рокером и кулачком распредвала. А потери на перекос рокера не учитывается. Т.е ты как бы пальцем двигая рокер можешь ЯКОБЫ выравнить рокер чтобы он полностью коснулся поверхностью с кулачком, но это называется "плюс/минус трамвайная остановка". Т.к. и отверткой и пальцем ты можешь либо не дожать, а отверткой так вообще пережать и открыть клапан. Не почувствуешь.
Если привести в цифры для понимания, то например наибольший зазор (1) - 0,2 сотки, а наименьший зазор (2) - 0,15 соток.
По факту получится далеко не 0.15, а 0,2 сотки зазор, потому как пока кулачек не пройдет эти 0.2 сотки движение клапана не произойдет..
Т.е. сначала 0.15 соток (произошло касание рокера с кулачком),далее его "выравнивание" это еще + несколько соток и только потом движение клапана.
Когда же вставляешь щуп он плотно заходит и сам по себе выравнивает рокер в горизонтальной плоскости. Да и теми частями рокера сразу же соприкасается с которыми и контачит кулачек.
Возможно я чего-то не учел? Обьясните? Хочу разобраться что к чему.