Сообщение добавлено 2.11.2008, 22:08
итак, немножко о том шо на шо влияет, и как делал я:
Схождение - в основном используется положительное, то есть /-\, или 0. Полож. схождение уменьшает поворачеваемость, но увеличивает курсовую устойчивость авто, и в заносе машину легче поймать при положительном схождении, нежели при 0 или тем более отрицательном.
Кастор - продольный наклон шкворня, должен бить положительным (в жигулях, по-моему, не меньше 3,5 градуса) типа как у мотоцикла вилка наклонена назад. Кастор также влияет на стремление авто ехать прямо. Если угол наклона выставить очень маленький, при некотором повороте усилие на руле очень резко упадет, что грозит сносом передней оси, так как колеса самопроизвольно доворачиваются на большой угол (сам чуть в аварию не попал из-за такой настройки - кастор бил 1,5 или 2,5, уже не помню точно). При увеличении кастора колесо при повороте как бы лучше упирается в дорогу, но руль становится тяжелее. Потому на заводе просчитали оптимальный кастор(3,5-4,5 гр), так чтоб руль легко поворачивался и управляемость была предсказуемая.
И наконец, РАЗВАЛ – поперечный наклон колес, для жигуля по заводу положительный(+0гр 30мин)\-/. Но практика показала, шо такой развал не очень хорош при интенсивном вождении. При торможении, или входе в поворот, передняя подвеска сжимается, и угол развала увеличивается, тоесть с вот такого (!-!) становиться вот таким(\-/), и следовательно, жрет внешнюю сторону покрышки. Я, лично, ставил развал -1гр(все остальное по заводу), покрышку стало намного меньше жрать. Счас переделываю рычаги – усиливаю, устанавливаю шаровою от шеви-нивы(палец смещен где-то на 10мм. Развал думаю выставить так чтоб при максимальном сжатии он не заходил в плюс. Ну, вроде бы все.
Есть фото переделаного рычага, если кому интересно.
ХОТЕТЬ - НЕ ДЕЛО;
УМЕТЬ - ЧЕТВЕРТЬ ДЕЛА;
МОЧЬ - ПОЛДЕЛА... НО ГЛАВНОЕ - ОБЛАДАТЬ ТАЛАНТОМ «ЗАВЕРШАТЕЛЯ»
------------------------------------------------------------------------------------------------
фотофайл - http://photo.qip.ru/users/sergijwrc/95290213/
моя машинка - http://www.vaz.ee/forum/index.php?showtopic=24027&st=0