Для тех, кому не лень читать, о кровельных материалах вообще и «Ондулине» в частности. Если эта информация окажется полезной, буду рад. Сразу скажу, что идеальных кровельных материалов не бывает, все они имеют свои достоинства и недостатки, важно решить для себя с какими из этих недостатков Вы сможете уживаться.
«
Ондулин», это прессованная бумага с добавлением битума. Достоинства, низкая цена, малый вес, умеренно греется на солнце, не очень шумит во время дождя, что позволяет экономить на звуко и теплоизоляции. Недостатки, прекрасно горит и распространяет огонь, обычно сгорает до приезда пожарных, Подвержен разлагающему влиянию ультрафиолетового излучения солнца (см. фото 1)

. Десятилетняя гарантия ограничена одной тысячей циклов заморозки и размораживания, т.е. там где мороз приходит осенью и исчезает весной он служит надёжнее, чем например в Крыму, где кратковременные заморозки за одну зиму могут происходить около 200т.-300т. раз. Первые годы на солнце выделяет не приятный запах. Кроме того, производители не очень балуют покупателя обилием аксессуаров, там кроме коньков и ветровых собственно ничего нет, на сложных кровлях всё равно нужно применять металл для организации ендовых и сложных узлов.
«
Биолайн», продукт переработки отходов из пластмассы в том числе бутылок «ПЭТ», (фото2)

. По эксплуатационным характеристикам, почти брат близнец «Ондулина», правда не воняет и выглядит красивее. Оба эти материала в цивилизованном мире обычно применяют для временных хозяйственных и жилых строений из расчёта на пять лет службы.
Битумная мягкая черепица,
«Тегола» на бумажной основе, «Катепал» на стекловолоконной. Это два самых известных у нас бренда, об остальных сказать нечего т.к. почти у всех проблемы с сертификацией. Прекрасный материал, отлично выглядит, почти нет отходов при монтаже, благодаря современным материалам применяемым для внешнего слоя хорошо сопротивляется ультрафиолету, не шумит во время дождя, позволяет сэкономить на теплоизоляции. Недостатки: горюч, дорог, дороже металлочерепицы примерно в 1,5 раза. Причём стоимость самого «Катепала» не является ориентиром для расчёта стоимости пирога кровли, надо учитывать ещё стоимость водоотталкивающей фанеры OSB-плита, цена которой при соблюдении необходимых толщин удорожит кровлю в два раза от стоимости «Катепала». Для монтажа обязательно нужен специальный инструмент, а именно высокотемпературный фен, и к нему квалифицированные мастера. Если Вам скажут, что можно летом просто прибивать лоскутки гвоздиками к фанере, а они на жаре сами прилипнут, это значит перед вами тупоголовый халтурщик, плюньте ему в глаз и бегите.
Металлочерепица и металлопрофиль 

Оба эти материала штампуются из плоского листа шириной 125см. И в эксплуатации отличаются только минимально допустимым наклоном ската, для черепицы 14°, для профиля 7°, естественно, чем глубже будет волна вашего профиля тем уже полезная ширина листа. Надо сказать, что качество самого железа в данном случае никак не влияет на коррозийную стойкость материала, т.к. во первых мы помним из школы, что чем больше Ферума в сплаве тем сильнее он окисляется, а во вторых при толщине листа всего 0,5мм, любое железо оставленное на свежем воздухе на растерзание агрессивных сил природы сгниёт очень быстро. Стало быть, тут весь фокус в качестве укрытия металла. В СНГ, по инерции по старинке продолжают использовать электролизное цинкование, которое отличается своей не управляемостью, проще говоря, на разных участках одного листа цинк прилипает разной толщиной слоя и с разной силой прилипания. Буржуи давно применяют горячее цинкование в результате, чего цинк просто вваривается в железо, и это очень хорошо. Кроме того, краска придающая материалу цвет, со смыслом и кроме красоты является ещё одной преградой для неблагоприятных природных факторов. Я это так долго объясняю, для того, чтоб снять с повестки дня предубеждение типа железо быстро ржавеет. Компания «РУУКИ», являясь первооткрывателем рынка металлочерепицы, утверждает, что даже в континентальном климате кровля из металла служит без дополнительного обслуживания 50 (пятьдесят) лет, и у них наблюдаются в Европе такие здания. Кроме Финской «Руки», сейчас на рынке хорошо представлена продукция «ТиссенКрупп»-Германия, это тот который поставляет железо для «Фольксвагенов». Кроме того «Экосталь»- Германия, «Фёстальпин»- Австрия, «Мириад»- Франция. Все эти производители металла на нашем рынке отдельно не позиционируются а продаются через отечественных производителей или если угодно штамповальщиков, металлочерепицы, таких как на Украине «ТПК». Конечно, недостатки есть, это необходимость организации серьёзной тепло и шумоизоляции, желательно из базальтовых утеплителей, в противном случае в летний зной вы сможете в своём доме варить сталь как в доменной печи. Кроме того, нужны квалифицированные монтажники с шуруповёртами и пневмоножницами стоимость последних стартует с 60 долларов (но это барахло), и финиширует за 500 долларовой отметкой. Кроме того, если поверхности вашей кровли не являют собой идеальные прямоугольники, то будут обрезки, за которые вы заплатите деньги что бы, потом выбросить в мусорку. Но в результате получите красивую, долговечную кровлю любой сложности цвета и конфигурации.
Керамическая классическая черепица. Это круто, дорого, красиво, не шумно, не жарко, долговечно. Но надо иметь некоторый запас черепицы, на случай сильного урагана, она падлюка не знает во сколько обошлась хозяину и может улетать с кровли, придётся кровлю изредка обслуживать. Дороговизна кровли из этого материала объясняется не только дороговизной самой черепицы, но и её большим весом, что заставляет увеличивать толщину и частоту стропильных ног, и несущих элементов стен здания. Строго говоря на нашем рынке присутствует только однин бренд качество продукции которого не вызывает никаких сомнений, это немецкий «Браас». Все остальные вариации с прессованным песком, добавками пластмасс, проклейкой по периметру каждой черепички и т.д. всё это лажа, хотя по цене они уже начинают приближаться к «Браасу».
Медь. 
Вот это вещь. Кровля получится дорогой, но вечной. Под неё тоже нужен сплошной настил из OSB-плиты, на которую высокотемпературным феном клеятся медные листы в на хлёст, на бутилкаучуковой основе. Благодаря этому не надо беспокоиться о термокомпенсаторах, листы при температурном расширении и сжатии будут свободно плавать относительно друг друга. Цена соизмерима с хорошей керамикой, или даже дороже и нужна хорошая теплоизоляция, но ничего не будет трескаться, ржаветь или сдувать. Можно применять на кровлях любой сложности и конфигурации, даже на куполах.
Про всякие шиферы и поликарбонаты писать мне лень, и кажется, они того не стоят. В общем, сами видите, выбор большой, есть из чего выбрать.