Цитата(Uniq @ 17.5.2009, 22:09)
Прочитал всю тему, поэтому с чистой совестью могу спросить... По поводу ямы говорили немало, но ответов на свои вопросы я не нашел. Ситуация у меня типичная, есть гараж, нет ямы. Вот планирую заняться, и сделать ее. Но особого опыта в строительных работах нет, поэтому некоторые моменты непонятны. Вот как я понимаю этот процесс. С помощью кувалды и лома долбаю в полу собственно яму нужной мне глубины. Потом по периметру ямы выкладываю ее в пол кирпича до самого верха. Потом как я думаю мне нужно сварить прямоугольник из уголка по периметру(на который будут опираться доски, коими яма будет закрываться). Как этот уголок крепиться? Как правильно выложить кирпич? Ведь после долбания, стены ямы будут неровными, и между кирпичем и стенами будут полости... Или это я глупость написал? В общем буду благодарен за полную информацию по созданию ямы.)
И еще хочу сделать что-то типа рельсы под потолком, для съема двигателя, кпп... Сразу была идея выложить по краям у стен столбики из кирпича под потолок, и на них положить рельс. Но во первых столбики отнимут место, не хочется захламлять гараж, а во вторых 5и метровый рельс это пиндец товарищи, очень уж большая и тяжелая железяка... Какие будут идеи? Всем зарание спасибо.
НАХ вариант с ванной. Это, я думаю, шутка!
Прикинь сам, как ты в ней разместишся? А надо еще и с инструментом. А зимой еще и в тулупе. А еще надо двиг или КПП куда-то опустить. Себе на пузо, что ли?
Как я понял, пол у тебя бетонный. Делай как ты писал, в пол кирпича до верха. Долбаеш и копаеш чуть шире, чем ширина ямы плюс толщина стены. После того, как выложишь стены, обматываеш стену снаружи рубероидом, шоб посуше было. Промежуток м/у стеной и грунтом засыпаеш грунтом, вынутым при копании, послойно утрамбовывая до уровня грунта. Оставшееся бетонируеш. Шоб кирпич лег ровно и стена была прямая и не падала, при кладке юзаеш уровень, отвес (грузик на веревочке) и шнур. На счет досок. Я придумал так. Вместо досок две металлические створки, наподобие ворот. открываются вдоль ямы. Когда закрыты - ровно. Открыл - изнутри приварены уголки направляющие, которые не дают колесам в яму свалиться.
На счет рельса. У самого такая же проблема. Ширина гаража 6м. Рельс - ну его нах. Поднимешь и родишь
Мона швеллер пользовать. Он гораздо легче. Если не хочешь столбики делать, мона к торцам швеллера желебзяки приварить и здоровыми болтами через стены насквозь. Или короткий швеллер, шоб тонны не ворочать, к потолку также насквозь прикрутить. Шоб крыша не текла - заливаеш их гудроном. Или если плиты с керамзитовой стяжкой (есть и такие) мона болты в стяжку заглубить и забетонировать. Вот такие соображения...
З.Ы. Если есть возможность, делай глубину ямы в свой рост плюс еще сантиметров 20. Шоб работать на прямых ногах. Сделаеш на полусогнутых - сам проклянеш и себя, и гараж, и яму, и машину, и всех, кто их сделал и всех их родственников до 7-го колена:-). Лучше, если куда не дотянешся, подставку под ноги подставить.
Сообщение отредактировал alexx373 - 20.5.2009, 19:51