alexx373Машине 24 года, все время прожила в гараже с ямой и погребом, все ок! Яма накрывается пленкой а затем ложатся доски. Зимой на днище инея не наблюдалось. По поводу обустройства гаража могу кое что написать, столкнулся не давно, вот мои зарисовки:
Первым делом электрика:
- подбери провода с нужным сечением. Прикинь сколько будет потребителей энергии и с какой мощностью. Поставь хорошие автоматы и разбей их на группы защиты (у меня стоит один общий автомат на 40А и остальные по 25А на: розетки, освещение, трансформатор на 36В для погреба и переноски, розетки на щитке).
- проводку укладывай в гофру (пластиковую или металорукав)
- розетки крепи на диэлектрике - текстолите
- размещая розетки не ограничивайся одним местом. С удлинителем не всегда удобно, сделай так что б в любой точке гаража ты мог подключить электроприбор с коротким шнуром (паяльник, электрообогреватель, зарядку для акума и.т.д).
- розетки должны быть двух видов: с заземлением и без него (не все вилки электроприборов подходят друг к другу).
- освещение лучше всего дневное, как с точки зрения финансов так и со стороны эргономики удобно. (у меня 6 шт.).
- все переноски делай с питанием на 36 вольт!!! (вдруг провод перебьешь)
- провод для удлинителя (для работы скажем с болгаркой или пылесосом вне гаража) должен быть с хорошей изоляцией и необходимым сечением.
Что касается сохранности твоего движуемого имущества и и не движуемого то есть скарба, здесь нужно смотреть по ситуации: кооператив или одиночка, какая охрана, где находиться....
Сделай вентиляцию гаража, как уже писали: отверстия в дверях с низу и отверстия на задней стенке под потолком. (у меня летом за ночь высыхала, после того как помою и загоню мокрую).
Чем застелить пол решай сам и опирайся на возможности: плитка, стяжка из бетона, асфальт....
Если гараж стандартный железный, потолок подшей: ДСП, ДВП, спец материалами, и покрась или оббей чем то светлым (у меня кож зам), свет будет отражаться от ламп и высота потолка не так давит на мозг. Также подшитый потолок снизит температуру раскаленной крыши от солнца летом.
Наличие вентиляторов приветствуется (у меня помимо стационарного ещё 2-ва по углам. Летом спасает от жары!).
Стелаж очень помогает быстро находить инструмент (ключи, отвертки, семники....) и вообще их хранить, да и красиво это!
Разные шкафчики с дверцами также приветствуются, удобно хранить мелочь да и помогут скрыть от назойливых глаз соседей (к примеру 0.7
)
Это так, что пришло на ум есть ещё много чего, так что спрашивай! Уверен формучани дополнят ну и поправят!
Удачи!
Каждому свое, мерзнуть под солнцем, грется под дождем...
https://www.facebook.com/steelnstyle.Alexin.A
https://vk.com/steel_n_style моя группа по хромированию