Итак, для любопытствующих, сфоткал сегодня жесткий потолок:
http://photofile.ru/default/do.php?id=12773920#sm
Ну, и теперь небольшой FAQ по жестким потолкам
1. Потолок крепится винтами ручек, которые расположены над дверными проемами, винтами крепления кронштейна зеркала заднего вида, винтами крепления солнцезащитных козырьков, винтами крепления центрального плафона освещения салона, а также четырьмя пластмассовыми пистонами к заднему усилителю крыши. Пистоны, естественно, имеют склонность к выскакиванию и терянию
.
2. Передняя полочка не нужна, потолок отформован как бы уже вместе с ней (см. фото).
3. Облицовка задних стоек изготовлена из жесткого пластика мерзкого цвета и крепится к кузову саморезами и болтом крепления задних ремней безопасности. Кроме того, отличается от машин с мягким потолком облицовка центральной стойки, а также по-моему и передней. Не думаю, что эти отличия критичны для установки жеского потолка, но на всякий случай завтра сделаю более подробные фотки, чтобы можно было сравнить и прикинуть.
4.Для снятия/установки потолка стекла можно не снимать, а поступать так, как говорит ЧП. Однако, риск того, что на потолке появятся складки всё же существует. Если потолок оклеить тканью, то она, в принципе, после таких манипуляций должна нормально разглаживаться.
Итого, для замены мягкого потолка на жесткий потребуется следующее:
а) Жесткий потолок :mrgreen:
б) Центральный плафон освещения салона. Нужен непременно, так как непосредственно участвует в креплении потолка к кузову. В принципе, лучше не экспериментировать и поставить штатный (см. фото). В отличие от самого потолка, данный девайс широко представлен в розничной продаже :mrgreen: . В частности, есть в автомагазине на ул. Панфилова. Цену не помню, но что-то вроде 40р.
в) (опционально) Облицовка стоек.
г) (опционально) Противосолнечные козырьки "не в дырочку"
Особых сложностей вроде бы возникнуть при установке не должно.
FAQ по стайлингу :mrgreen:
Потолок бывает разный по фактуре. Я лично видел два вида - "флокированный" и "под кожу" (см. предыдущий мой пост). В зависимости от этого есть разные варианты его доработки, от покраски обычной автоэмалью из баллончика, до оклеивания различными материалами (ткань, карпет, кожзам и т.п.). На мой взгляд потолог просто-таки создан для оклеивания :mrgreen: . Я выбрал вариант с карпетом темно-серого цвета, т.к. у меня таким же материалом оклеена задняя полка скрытой установки динамиков. Карпет покупал в "Кэмпе" на ул. Мневники. Кусок размером 1.5х2.0м обошелся мне в 440р. Там же купил универсальный аэрозольный клей в баллончике 311г (см. фото). Цена - 270р.
Кстати, краткая инструкция как покупать карпет и клей в "Кэмпе": продается вся эта ботва в отделе аудиотехники. На витрине нет ни клея, ни карпета. У продавца надо попросить "ткань для оклейки сабвуферов" и "клей для нее". Все волшебным образом появляется :mrgreen:
Что касается салонного освещения, то сегодня придирчиво осмотрел в магазине (автозапчасти ГАЗ на ул. Панфилова) различные варианты "волговских" и "газельских" плафонов, и решил остановиться на варианте с плафоном от "газели" (со "штурманской лампой") спереди, между противосолнечными козырьками. Купил плафон (250р) пока не примерял. Если не войдет по толщине, то придется придумывать какой-нибудь подиум для его установки.
Цитата
Всю малину по пиву обламываешь
Не обламываю, а просто предлагаю немного другой повод - обмывку нового потолка :mrgreen: