Цитата(Night_rider)
Посчитайте просто необходимое падение напряжения при заданном токе - в 9 классе школы проходят... А сгореть светодиод от мощного генератора не может - сколько положено, столько мощности он и возьмет, главное правильное напряжение подать. Светодиоды могут быть хоть на 0.5 хоть на 9 в.
"
Светодиоды могут быть хоть на 0.5 хоть на 9 в." - это что, ШУТКА? Светодиод на 0,5 Вольт еще не изобрели, хотя в Estonia наверняка такие уже есть!
А вообще-то, спор пошел не в ту сторону: если есть желание посмотреть напряжение на светодиоде - надо его померять! А спорить здесь не о чем!
Я взял и померял (при токе 15мА):
- на зеленом сверхярком (5 Кд) напряжение 3.08 В,
- на зеленом сверхярком (5 Кд) напряжение 2.90 В,
- на зеленом сверхярком (2,5 Кд) напряжение 2.80 В,
- на красном (3,5 Кд) напряжение 1.74 В,
- на красном (3,5 Кд) напряжение 1.87 В (+),
- на красном (1,5 Кд) напряжение 1.76 В,
- на синем (2,7 Кд) напряжение 2.91 В,
- на синем (5 Кд) напряжение 3.11 В.
- на синем (5 Кд) напряжение 3.05 В.
По другому (светодиод сверхяркий - на котором крестик (+) - красный 3,5 Кд, напряжение 15 В, последовательно с доп. резистором):
- при токе 9,3мА напряжение 1.79 В (резистор 1650 Ом),
- при токе 11,5мА напряжение 1.81 В (резистор 1320 Ом),
- при токе 15,3мА напряжение 1.87 В (резистор 990 Ом),
- при токе 22,4мА напряжение 1.92 В (резистор 660 Ом),
- при токе 39,6мА напряжение 2.01 В (резистор 330 Ом).
Кстати, при этом изменении тока яркость свечения светодиода менялась не более, чем в два раза (по люксметру).
Если честно, уже стало тошнить от указания НАПРЯЖЕНИЯ на светодиоде - этот параметр для него совершенно дополнительный. Для светодиода важен ТОК. Он должен быть в пределах 10-20 мА (для большинства светодиодов). Причем, при изменении тока в два раза яркость изменяется НЕ В ДВА раза, а процентов на 10-20.
Напряжение на светодиоде - это ПАДЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ ПРИ ТОКЕ его рабочем. Для каждого конкретного светодиода - СВОЕ падение напряжения и оно, как на стабилитроне, мало изменяется при изменении протекающего тока (на светодиодах делают стабилизаторы напряжения). Т.е. для светодиода, который я отметил крестиком (+) - номинальное рабочее напряжение 1,87 В (ток 15мА), и если дать на него 1,60В (ток 0,1мА) - он погаснет, если дать 2,50В (ток 500мА) - он сгорит.
И еще. Светодиод, светодиод со встроенным резистором (или схемой мигалки) и матрица светодиодов (несколько светодиодов - кристаллов - в одном корпусе) - это три большие разницы... А принцип работы - один.
"Так что удачи и помним..." физику полупроводников.
И еще. Я не спорю, я это ЗНАЮ.