Цитата(Night_rider)
Цитата
Сгореть светодиод может даже от дохлой батарейки при напряжении > 3,5 В. Чтоб не быть в шоке, почитай книжки умные...
Стоп! Мир! Ты не дочитал или недопонял! Мы говорили, что если например у тебя есть источник тока в 1 вольт и свектодиод в 1 вольт, то он не сгорит если источник тока имеет мощность хоть 1 Мвт хоть 60 Вт. Вот о чем речь шла. А о 0.5 В я немного переборщил, но мне говорили что в мобильных телефонах 0.8 стоят.
Цитата
ПАДЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ ПРИ ТОКЕ его рабочем. Для каждого конкретного светодиода - СВОЕ падение напряжения и оно
А кто спорит
Я сказал, что надо посчитать необходимое падение напряжения на резисторе учитывая силу тока и напряжение источника. Так что все верно.
"...Но мне говорили что в мобильных телефонах 0.8 стоят...." - обманули! Нет таких!
Как-то я озадачился: как же так, минидисковый плеер (Сони - у меня такой) питается от ОДНОЙ батарейки АА (1,5В) или даже от аккумулятора (1,2В) и все работает! И индикация (правда ЖК), и звук чистый... Да тут же вспомнил, что есть преобразователи напряжения DC/DC - из 0,8-1,5 Вольт делают 3 или 5В. Тут-то все и стало на свои места. Такой преобразователь может быть как отдельным (размер SOT23-5 + SMD-дроссель), так и встроенным в микросхему. Т.е. питается она от 0.8В, а внутри - увеличивает напряжение до нормального для работы p-n-переходов и MOP-MOS-структур....
О "дочитал-недочитал". Я приводил замеры напряжений падения на разных светодиодах - оттуда видно, что, действительно, если данный конкретный светодиод имеет падение напряжения 1. 875В, то от источника питания с напряжением 1.875В он не сгорит - хотел дальше писать, но подумал: КАК, черт возьми, ВОЗНИКНЕТ ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ от 1мВт до 60 Вт (P=U*I), если ток на светодиоде I = 0 или стремится к нулю? Он же запирается при U < 1.870В. Или начнет дымиться при U > 1.880В. Да-а-а-а.... Загадка.....
Наверное я чего-то недопонял. Пойду книжки читать.