Моя ЖУЧКА 2106i

Автор темы DIM-06, 3.6.2008, 18:29

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#1961 Pugnator

Pugnator

/b/rony

• Супермодераторы
  • 13 416 cообщений
  •   45  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 22.6.2011, 22:29

Цитата(DIM-06 @ 22.6.2011, 21:02) *

Вобщето при повышенном сопротивлении увеличивается напряжение пробоя, а отсюда время горения искры уменьшается.
мне это денег не стоит я поменял чтоб везде норма была и все.

Сопротивление НЕ ограничивает напряжение, оно ограничивает ТОК. После того, как дуга зажглась, уже другая история
+1 сказали: 2
Excuses are like assholes: everybody's got one

#1962 Pugnator

Pugnator

/b/rony

• Супермодераторы
  • 13 416 cообщений
  •   45  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 22.6.2011, 23:27

Схема. Схему могу выложить, но она на SMD комплектующих. Там даже транзисторы безкорпусные. Могу выложить вариант для обычного использования на рассыпухе. Простой и дешевый. Выложу два варианта. кому какой удобней. Но они будут требовать радиатора хотя бы как у стокового коммутатора, ибо там доисторические мосфеты.

#1963 DenisVak

DenisVak

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 148 cообщений
  •   37  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 22.6.2011, 23:47

Pugnator,
выкладывай конечно smile.gif мне ещё интересно как ты ток замерял
Если не дунуть чуда не будет (с)
"Есть старое правило - чтобы не было геморроя, руки должны быть прямыми, а извилины - кривыми, но не наоборот!"

#1964 Pugnator

Pugnator

/b/rony

• Супермодераторы
  • 13 416 cообщений
  •   45  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 23.6.2011, 0:03

Цитата(DenisVak @ 23.6.2011, 0:47) *

Pugnator,
выкладывай конечно smile.gif мне ещё интересно как ты ток замерял

Читай
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%...%BE%D0%BA%D0%B0

Плюс ОУ и немного расчетов - смотрим

#1965 DenisVak

DenisVak

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 148 cообщений
  •   37  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 23.6.2011, 0:11

Pugnator
Ну я на работе такие юзаю smile.gif только сигнал с него снимаю не ОУ а интегральной микросхемкой на эффекте холла...они на выходе уже выдают напругу...линейную току.
Если не дунуть чуда не будет (с)
"Есть старое правило - чтобы не было геморроя, руки должны быть прямыми, а извилины - кривыми, но не наоборот!"

#1966 Pugnator

Pugnator

/b/rony

• Супермодераторы
  • 13 416 cообщений
  •   45  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 23.6.2011, 0:21

DenisVak, мне же не нужны абсолютные показатели. достаточно знать больше меньше

#1967 Pugnator

Pugnator

/b/rony

• Супермодераторы
  • 13 416 cообщений
  •   45  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 23.6.2011, 3:59

Вариант на рассыпухе. Хочу заметить, что масса на девайсе не силовая. У катушек должна быть своя масса
Резисторы R4-R3 5ватт желательно. В принципе, можно вообще без них. На инжекторе я слабо себе представляю вариант, чтобы катушки вошли в насыщение
Открыть в новом окне
Спасибо сказали: 4

#1968 DIM-06

DIM-06

Ветеран

• Пользователи-2
  • 7 974 cообщений
  •   26  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 24.6.2011, 6:51

Цитата
Сопротивление НЕ ограничивает напряжение, оно ограничивает ТОК. После того, как дуга зажглась, уже другая история

осцилограмма показывает что увеличивает.

вчера заметил падение мощности.
на давлении 0,7- 0,8 избытка на 5 передаче давление в рампе падает до 3атм. насос требует замены
также проверил на стенде форсунки, там факел для 16вэ мотор с овальным каналом или двойным но никак не для классического . ссут 2 факела в стороны.

Сообщение отредактировал DIM-06 - 24.6.2011, 6:53
Спасибо сказали: 1

#1969 DIM-06

DIM-06

Ветеран

• Пользователи-2
  • 7 974 cообщений
  •   26  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 24.6.2011, 23:02

Дриснула 4 перидача после вжима)) втиыкается с хрустом.

вопрос!!! какая резина лучше Йокохама адван А460 или пирелли П6000 кто ездил отпишите пожалуйста!!!

#1970 Endhovian

Endhovian

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 58 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 25.6.2011, 7:37

Цитата(DIM-06 @ 25.6.2011, 0:02) *

Дриснула 4 перидача после вжима)) втиыкается с хрустом.
вопрос!!! какая резина лучше Йокохама адван А460 или пирелли П6000 кто ездил отпишите пожалуйста!!!

ездил из этих только на п6000 на бмв, ну и сейчас на п5000, обежоские как дерево но стираются оч медленно и дорогу держат хорошо. до этого ездил на йоке s драйв дак за сезон на бмв ушла а п6000 так и не добил за 2 года

#1971 Sasha

Sasha

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 699 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 25.6.2011, 10:44

ИМХО жесткая пирелька не может дорогу держать хорошо.. Или у каждого свой критерий держака.
+1 сказали: 1

#1972 Endhovian

Endhovian

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 58 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 25.6.2011, 11:04

Цитата(Sasha @ 25.6.2011, 11:44) *

ИМХО жесткая пирелька не может дорогу держать хорошо.. Или у каждого свой критерий держака.

хз мне на 535 бмв хватало держака, в сорвать в букс было сложновато хотя тогда об выборе шин даже не думал покупал резину только по советам продавцов, не парился в выборе)

Сообщение отредактировал Endhovian - 25.6.2011, 11:06

#1973 diesel21

diesel21

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 12 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 25.6.2011, 12:17

Цитата(Pugnator @ 23.6.2011, 0:27) *

Схема. Схему могу выложить, но она на SMD комплектующих. Там даже транзисторы безкорпусные. Могу выложить вариант для обычного использования на рассыпухе. Простой и дешевый. Выложу два варианта. кому какой удобней. Но они будут требовать радиатора хотя бы как у стокового коммутатора, ибо там доисторические мосфеты.

Вы не пробовали использовать более мощные драйверы для транзисторов в целях сокращения потерь в них? К примеру такие драйверы как IR2110 или IR2113 могут обеспечит до двух ампер тока на затвор и также через бустреп могут управлять транзистором как в приведенной выше схеме.

#1974 Pugnator

Pugnator

/b/rony

• Супермодераторы
  • 13 416 cообщений
  •   45  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 25.6.2011, 12:47

Цитата(diesel21 @ 25.6.2011, 13:17) *

Вы не пробовали использовать более мощные драйверы для транзисторов в целях сокращения потерь в них? К примеру такие драйверы как IR2110 или IR2113 могут обеспечит до двух ампер тока на затвор и также через бустреп могут управлять транзистором как в приведенной выше схеме.

у меня стоят ir2117 и совсем другие транзисторы. Но этот вариант вполне с запасом. по крайней мере на практике проблем нет. 2110 скорее для IGBT по параметрам подошел бы.
Схема обсуждается же. Так ведь можно вообще все обрезать и обойтись биполярником+мосфет и ведь будет работать...
У меня есть как 2101 так и 2117 и 2113 в SOIC.
Дело в том что указанный на схеме бустрепный кондер не совсем правильный. Я не совсем уверен в расчетах его. Я делал расчеты под свой конкретный транзистор - IRF7102... Под эту схему нужно пересчитать, хотя работать будет и в таком режиме
Если есть идеи и мысли более для такой реализации - давайте обсуждать

#1975 diesel21

diesel21

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 12 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 25.6.2011, 13:26

Цитата(Pugnator @ 25.6.2011, 13:47) *

у меня стоят ir2117 и совсем другие транзисторы. Но этот вариант вполне с запасом. по крайней мере на практике проблем нет. 2110 скорее для IGBT по параметрам подошел бы.
Схема обсуждается же. Так ведь можно вообще все обрезать и обойтись биполярником+мосфет и ведь будет работать...
У меня есть как 2101 так и 2117 и 2113 в SOIC.
Дело в том что указанный на схеме бустрепный кондер не совсем правильный. Я не совсем уверен в расчетах его. Я делал расчеты под свой конкретный транзистор - IRF7102... Под эту схему нужно пересчитать, хотя работать будет и в таком режиме
Если есть идеи и мысли более для такой реализации - давайте обсуждать

Мои извинения если я что-то не так сказал. Я вовсе не критикую данную схему просто предположил что увеличение тока затвора сократит время переключения транзисторов и соответсвенно уменьшит потери на переключения. По поводу рассчета конденсатора я его обычно рассчитываю исходя из полного заряда затвора чтобы хватило его зарядить и при этом напряжение на конденсаторе осталось достаточным для поддержания транзистора в открытом состоянии (плюс некоторый запас). С одним лишь условием чтобы времени заряда бустрепного конденсатора через диод и катушку хватало для полного заряда конденсатора (в ввиду того что катушка тооже обладает сопротивлением). На практике использования таких драйверов для упраления транзисторами верхнего плеча мостового инвертора при малом коэффициенте заполнения ШИМ сигнала приходилось вешать дополнительно маломощный гальванически развязанный источник питания (к примеру Traco Power) для заряда конденсатора, так как напряжение на нем недопустимо падало.

#1976 diesel21

diesel21

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 12 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 25.6.2011, 14:07

Также как более дешевый вариант можно собрать данную схему на той же рассыпухе только комутировать не плюсовый провод катушки а подавать плюс через замок зажигания непосредственно на катушку и комутировать через транзистор контакт минус катушки. При этом можно использовать выход на нижнее плечо драйвера (контакт LO) и отказаться от бустрепа (или вообще поставить простой одноканальный драйвер для нижнего плеча).

#1977 kuzmichh

kuzmichh

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 36 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 25.6.2011, 19:47

Цитата(DIM-06 @ 24.6.2011, 6:51) *

осцилограмма показывает что увеличивает.

+1 напряжение увеличивается, а время горения уменьшается... и скорее наступает капец катушке...

Сообщение отредактировал kuzmichh - 25.6.2011, 19:48

#1978 Pugnator

Pugnator

/b/rony

• Супермодераторы
  • 13 416 cообщений
  •   45  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 25.6.2011, 22:14

Цитата(diesel21 @ 25.6.2011, 15:07) *

Также как более дешевый вариант можно собрать данную схему на той же рассыпухе только комутировать не плюсовый провод катушки а подавать плюс через замок зажигания непосредственно на катушку и комутировать через транзистор контакт минус катушки. При этом можно использовать выход на нижнее плечо драйвера (контакт LO) и отказаться от бустрепа (или вообще поставить простой одноканальный драйвер для нижнего плеча).

Спасибо за консультации. У меня не такой большой опыт разработки шим ключей и этот я делал больше как лабораторный опыт. Я пробую разные варианты =) У меня уже был готовый вариант ключа верхнего плеча и я его заюзал. Думаю имеет смысл опубликовать и вариант на двух транзисторах на канал. Я думаю как вариант для неподготовленных ребят это самое удобное. биполярник на раскачку и мосфет

Цитата(kuzmichh @ 25.6.2011, 20:47) *

+1 напряжение увеличивается, а время горения уменьшается... и скорее наступает капец катушке...

капец-то отчего?

#1979 kuzmichh

kuzmichh

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 36 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 26.6.2011, 0:00

Цитата(Pugnator @ 25.6.2011, 22:14) *

капец-то отчего?

когда сильно повышается пробивное напряжение искра начинает искать путь попроще, т.е. внутри катушки... и чем это напряжение выше - тем быстрее катушку прошьет... так же катушка сильнее начинает греться, и может произойти межвитковое... как-то так...

#1980 diesel21

diesel21

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 12 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 26.6.2011, 0:20

Цитата(Pugnator @ 25.6.2011, 23:14) *

Спасибо за консультации. У меня не такой большой опыт разработки шим ключей и этот я делал больше как лабораторный опыт. Я пробую разные варианты =) У меня уже был готовый вариант ключа верхнего плеча и я его заюзал. Думаю имеет смысл опубликовать и вариант на двух транзисторах на канал. Я думаю как вариант для неподготовленных ребят это самое удобное. биполярник на раскачку и мосфет

Можно попробовать собрать следующие две схемы:
На этой нарисован драйвер IR2113 который был у меня в библиотеке и я не стал заморачиваться с созданием другой микросхемы
Открыть в новом окне

Ну и собственно вариант на биполярниках вместо драйвера
Открыть в новом окне

Отмечу что я данные схемы на практике не проверял и они являются лишь моим предложением для реализации хендмейд коммутатора. Если кого-то заинтерисует могу дать рекомендации по выбору компонентов для схем. smile.gif

Сообщение отредактировал diesel21 - 26.6.2011, 10:36

• Авторизуйтесь для ответа в теме