Сообщение добавлено 19.1.2010, 14:19
Приборка с "внутренней" подсветкой , Приборная панель своими руками (себестоимость окло 500 р)
Автор темы 4tema2, 23.6.2008, 0:32
#1162 D.A.Grebenkov
Сообщение добавлено 19.1.2010, 22:12
Скоро допишу отчет и выложу сюда с фотками.
Сообщение отредактировал D.A.Greben'kov - 19.1.2010, 22:12
#1166 D.A.Grebenkov
Сообщение добавлено 20.1.2010, 2:35
также подходит название "чем заняться длинными зимними вечерами"
вобщем описываю как я делал. Если что-то у вас сломается или сгорит - я не виноват. У меня работает.
доработка приборки:
что надо
приборка
новые шкалы, распечатанные на самоклеящейся бумаге
прозрачные круги из коробочек от CD. Я выжигал их паяльником с острым жалом.
стрелки подсвечиваемые
светодиодная линейка 12V (у меня белая и зелёная, чтоб менять цвет подсветки)
светодиоды для подсветки стрелок (у меня красные 3мм)
резисторы 0.25 вт 820ом
проводочки)
изолента и/или термоусадка
клей (я купил термоклей - очень удобно)
чтоб всё было красиво:
гофра автомобильная (разрезанная по длине)
пластиковые хомутики - стяжки
алюминевый скотч (для вентиляции) чтоб отражалось
двухсторонний скотч
ещё нужен
паяльник
нож канцелярский
ножницы
отвертки
кусачки
1 Разбираем приборку, крышку со стеклом кладём подальше от пыли итд короче в шкаф
дырками вниз.
2 снимаем стрелочки со спидометра и тахометра. Тянуть только за центр. Если не сломали
ногти - повезло, я сломал. Если не получается и ногти уже сломали пробуем ножницы
маленькие (маникюрные) подвести под центр стрелки как будто хочешь отрезать стрелку и
тянем вверх за ножницы и за кольца и за концы.
Стрелочки с маленьких приборов. Отметаем на старых шкалах маркером, то место, куда
показывает стрелочка в спокойном положении (чтоб потом правильно поставить новые
стрелочки).
Стелочки снимаем аналогично большим, только сначала снимем шкалы (все, кроме
экономайзера, на экономайзере сначала снимаем стрелку, потом шкалу)
3 Снимаем плату тахометра. Для этого поворачиваем пластиковое колечко, которое в центре
прибора, приподнимая его (колечко) с краёв тонкой плоской отвёрткой или иголкой.
4! записываем и зарисовываем куда припаяны проводки с платы тахометра.
5 Отпаиваем проводки и удлинняем их
6 сверлим дырочку в корпусе приборки, высовываем оттуда проводки и припаиваем обратно
согласно ранее нарисованной схеме. Мы это сделали, чтобы перенести плату тахометра в
другое место т.к. она мешает подсветке. Тут мы видим как удобно использовать гофру. Я
залил дырочку термоклеем, чтобы не попадала пыль внутрь приборки, когда она уже будет
установлена. Провода внутри приборки приклеил тем же термоклеем
7 выламываем зеленые светофильтры (где стоит стандартная подсветка). Канцелярский нож в
помощь.
8 Светодиодные линейки (не путать с лентами)На лентах обычно стоят чип-светодиоды на
плоской стороне, а на линейках торчат сбоку обычные светодиоды. Линейки у меня
неизолированные и их можно резать по 3 светодиода. Купил именно линейки чтобы их можно
было отрезать, свернуть колечком и светодиоды смотрели вверх.
подготовка светодиодных линеек: т.к. неизолированные линейки, надо заизолировать,
чтоб не обо что не коротнуло и не сгорело (научен горьким опытом передних фар)
отрезаем от 30 см линеек по 3 светодиода (5см). Выпаиваем или откусываем разъёмы
питания - они нам мешают. Припаиваем провод на место одного из бывших разъёмов
(провод красно-черный, чтобы потом не ошибиться красный+) и заклеиваем всю ленту
изолентой. Сворачиваем колечком и фиксирум пластиковым хомутиком - стяжкой.
ps у меня по 2 ленты в колечке - белая и зелёная, чтоб менять цвет подсветки
9 аналогично делаем линейки для маленьких приборов, только колечком не сворачиваем.
10 К 2 патронам от стандартной подсветки припаиваем провода - питание нашей будущей
подсветки. Удобно разобрать их (вынуть плоскогубцами клеммы) припаять к ним и вставить
клеммы обратно в патрон. 2 патрона берём потому что приборка разделена сигнальными
лампами на 2 части - правую и левую. В патроне выпирающая наружу часть это +
11 Мне показалось, что будет мешать равномерной подсветке лампочка "кончился бензин"
потому что она стоит в широкой непрозрачной втулке. Я решил эту проблему так: вынимаем
лампочку, срезаем пластиковую втулку, где стоит лампочка (паяльник - рулит) и
приклеиваем туда корпус прозрачной шариковой ручки, отрезанной до нужной длины (впритык
к шкале). В ручку, сверху у шкалы, приклеиваем светодиод предварительно припаяв
сопротивление и удлиннив тоненькими проводами его "ножки". Провода припаиваем к патрону
12 В перегородках между маленькими и большими приборами делаем дырочки, чтобы вывести
провода от подсветки маленьких приборов к патрону
13 теперь можно приклеивать наши светодиодные линейки. Я приклеил термоклеем. Примеряем
кольца к большим приборам, отмечаем маркером несколько точек по контуру кольца. Капаем
термоклеем в эти точки (не жалееем клей, но и без фанатизма) и пока он не высох (20
сек) прижимаем туда кольцо подсветки. Кольцо должно лежать "на дне" приборки, чтобы
свет от неё был равномерный.
14 на маленькие приборы подсветку приклеиваем аналогично большим. я клеил полоску
посередине между верхним и нижним приборчиком
подсветка стрелок.
15 берем красные светодиоды 3мм и стачиваем надфилем им "башку". Припаиваем
сопротивление и кусочек провода
16 Спидометр: в поперечной планке, куда прикручивается шкала, рядом с осью стрелочки
(как можно ближе, но чтоб стрелка не цепляла) делаем маленькое углубление паяльником,
чтобы туда лёг наш светодиод. Примеряем чтоб всё влезло (шкала и стрелка), дорабатываем
светодиод надфилем или углубление паяльником(главное не перестараться), опять
примеряем. Добившись положительного результата (все становится и не цепляет) выставляем
светодиод, чтоб он светил в верхушку оси стрелки. Я ставил 2 светодиода в районе
отметки 20 и 120 км/ч.Светодиод приклеиваем термоклеем
17 Тахометр. Делаем аналогично спидометру, только светодиоды приклеиваем на то
пластиковое колечко, которым крепилась плата тахометра. Я приклеил в районе 0 и 5тыс
об.мин
18 маленькие приборы: см п. 2 Снимаем шкалу маленького прибора, откручиваем 3 или 2
винтика с обратной стороны приборки, вынимаем прибор. Откручиваем пластинку, к которой
прикручивается шкала (с нижней стороны прибора 2 винтика)
Снимаем пластинку, делем паз для светодиода 3 мм, чтоб светодиод жестко садился в паз.
Бочком надфиля удобно это делать. Если переточил - придется приклеивать. Заклеиваем
обмотки приборчика изолентой с внутренней стороны (куда будут выходить ноги светодиода)
чтоб ничего не коротнуло.
прикручиваем обратно пластинку, чтоб паз был с внутренней стороны. Вставляем в паз наш
светодиод. Башку светодиоду тоже придется сточить. Проверяем не болтается ли светодиод,
если надо приклеиваем выставив его, чтоб светил на конец оси стрелки.
экономайзер или как его там. Вобщем там дофига места, куда можно приклеить светодиод,
направляем аналогично остальным на верх оси стрелки.
закрашиваем наружнюю часть светодиода маркером, штрихом, заклеиваем изолентой, вобщем
как нравится, чтоб свет не падал на шкалу
19 соединям все провода нашей подсветки (стрелок и шкал) параллельно (+ с +, - с -) и
прикручиваем к выводам проводов от патронов лампочек из п. 10. На приборке на вехнем
патроне сверху идет -, снизу +. На нижнем патроне наоборот всерху +, снизу -
Если подсветка работает, то припаивает все это дело и приклеиваем термоклеем к дну и
бокам приборки, чтоб не мешалась подсветке.
20 ура, ставим шкалы. На тах и спидометр новые, на маленькие приборы старые с
отметками, куда показывали стрелочки.
21 Стрелочки. Со стрелочками получилась засада, т.к стрелки от волги прокручивались.
Никому их не советую, но если так купили и другие не найти то приклеиваем их на
поксипол (poxipol), сразу выставив их в нужное положение и проверив положение самой
стрелки (горизонталь, вертикаль).
! Поксипол быстро сохнет, чуть медленнее чем термоклей.
22 Снимаем шкалы на маленьких приборах с отметками, ставим новые ещё раз проверяем
подсветку
23 достаем корпус приборки из шкафа, прикручиваем его и радуемся.
я заклеил корпус приборки алюминевым скотчем внутри, чтоб отражалось. Не знаю работает это или нет.
PS сорри за неполный фотоотчёт и дерьмовые фотки - просто увлёкся, а когда собирал под рукой был только мобильник.
PPS при копированиии на другой сайт оставьте ссылочку первоисточника!
вроде всё подробно написал. Отвечу на обдуманные вопросы
Сообщение отредактировал D.A.Greben'kov - 20.1.2010, 2:48
#1167 Alexander Kozlov
Сообщение добавлено 20.1.2010, 8:21
Доработка приборки или как я учился паять))
также подходит название "чем заняться длинными зимними вечерами"
вобщем описываю как я делал. Если что-то у вас сломается или сгорит - я не виноват. У меня работает.
Класс! Доходчиво, подробно, оригинально! МОЛОДЕЦ!!!
#1169 D.A.Grebenkov
Сообщение добавлено 21.1.2010, 14:25
#1170 leks9992
Сообщение добавлено 21.1.2010, 15:53
Приборная панель на семерочку...
На создание этого экземпляра ушло около 3х часов работы, около 500 рублей, и небольшие прогулки по г.Москва в поисках необходимых деталей...
Отдаю на "заценку"
У меня тоже модернезированная приборка и тоже обошлось в 500 деревянных. Постараюсь выложить фото.
#1172 D.A.Grebenkov
Сообщение добавлено 21.1.2010, 22:41
#1173 emil2105
Сообщение добавлено 22.1.2010, 4:58
вариан собран тоже акриловое стекло под ним оракал
цветовое разделение таким методом сделано
зы дезайн авто гейд у розлива взял, упростил немного.
Сообщение отредактировал emil2105 - 22.1.2010, 5:09
http://www.drive2.ru/cars/lada/2105/2105/emil2105/
#1174 Andrei 09
Сообщение добавлено 22.1.2010, 7:42
Шарпей 73,
выдернул волосок из бороды и сказал трах-тибидох-тибидох хочу чтобы стрелки горели!
так же себе сделаю...
А вообще молодец очень даже хорошо получилось
#1175 vvv58
Сообщение добавлено 24.1.2010, 12:01
Цена у оптовиков - 150-180 руб. Что получается, в среднем 3,7 руб. за штуку. В розницу у нас такие или подобные им светодиоды 12 руб., а оптовая цена - 4-8 руб.
Приблизительный аналог, имхо - HL-798H188WC1.
#1176 D.A.Grebenkov
Сообщение добавлено 25.1.2010, 1:30
#1177 Bobby®©
Сообщение добавлено 25.1.2010, 7:02
vvv58, видел в воронеже колечки светодиодные (не светильники) цена 400р за кольцо 8-10см диаметр светодиоды в 1 ряд. Решил сделать с линейками светодиодными.
Да-да, поднимали этот вопрос, но в итоге решили, что это не бюджет!) Вообще конечно лучше кольцом делать, чем так колхозить...
|