Приборка с "внутренней" подсветкой , Приборная панель своими руками (себестоимость окло 500 р)

Автор темы 4tema2, 23.6.2008, 0:32

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#421 Tria

Tria

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 277 cообщений
  •   6  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 28.2.2009, 20:23

Привет.
Подсветку щитка приборов переделал Lada Kalina, Priora и ВАЗ2110-11-12 с панелью ЕВРО-2, м.б. не сюда но думаю полезная информация будет:

Демонтировать приборную доску не сложно, дальше её просто надо разобрать, понадобится отвертка «звездочка», открутить 4 винта крепления задней крышки. Снять защитное стекло, немного покачивая влево – вправо, снять стрелочки указателей. Теперь можно отделить плату с моторами указателей от корпуса. На каркасе приклеена лицевая панель с указателями и разметкой, изготовлена из тонкого ~1мм пластика, приклеена не намертво, я снимал аккуратно поддевая плоским, тонким, НО не острым ножом (важно следить что бы не пошла на излом), теперь у вас на руках каркас с световодом и панель указателей.

IPB Image

IPB Image

Причина неравномерного свечения на фото – цифры указателей и разметка с обратной стороны местами закрашена, местами полупрозрачна и т.д.

IPB Image

По началу я не придал этому факту никакого значения – после последующей сборки я об этом пожалел smile.gif, неравномерность свечения осталась даже с очень яркими светодиодами в большом количестве.

IPB Image

IPB Image

Со второго раза панель разбиралась уже легко и непринуждённо (потом я её разбирал 4 раза уже почти с закрытыми глазами), ошибки были учтены – у супруги выпрошена очень едкая химия которой предполагалось смыть с разметки лишнюю краску и светофильтр.

IPB Image

(Смыть сходу не удалось, подложка ещё обработана чем то шершавым, это что то пришлось соскабливать острыми предметами что оказались под рукой (отвертка и скальпель), в итоге получилось вот так:

IPB Image

IPB Image

IPB Image

Светофильтр ЖК экрана маршрутного компьютера:

IPB Image

IPB Image

IPB Image

IPB Image

Что бы не паять дорожки из светодиодов – была куплена полоска светодиодов 40см 12в (для подсветки шкал приборов), и один большой светодиод 8мм 12в (для подсветки ЖК дисплея маршрутного компьютера).
Все имплантировано в каркас приборной доски: концы проводки подпаяны на плату к местам креплении штатных ламп.( у которых – ближе к наружной части платы а + находится ближе к центру платы, это пригодится т.к. светодиоды имеют полярность).

IPB Image

IPB Image

Приборная доска собирается обратно в порядке разборки (стекло устанавливается в последнюю очередь, после ориентации стрелок указателей, непосредственно перед установкой панели на автомобиль)

Важно: стрелки надо устанавливать надо на подключенной приборной панели (без стрелок подключите панель к разъему, включите режим диагностики (зажимая штырек суточного пробега и вкл. Зажигание) – после выключения зажигания оси приводов встанут на положение 0, аккуратно установите стрелки в соответствующие положения. (у меня вышло это после третьего раза, с каждой неудачей необходимо переустанавливать оси в 0 с помощью режима диагностики.). Теперь можно установить защитное стекло и смонтировать приборную доску на место.

Наслаждаться результатом:

IPB Image

IPB Image

P,S. Я не установил на место штатные лампы подсветки приборки, о чем пожалел (их нехватка выявилась в виде слабой подсветки стрелок указателей. Лампы вставлены в места преломления световода, и рассчитаны по большей части на подсветку именно стрелок. Замените лампы на белые светодиоды под цоколь патрона подсветки. Будет полностью законченный вид. С такими переделками яркость подсветки регулируется штатным резистором.

Сообщение отредактировал Tria - 28.2.2009, 20:26
Спасибо сказали: 3

#422 Speed

Speed

videograbber

• Супермодераторы
  • 6 098 cообщений
  •   18  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 28.2.2009, 21:31

Tria, молодец. так и надо подстветки делать! Отличный результат
http:// saab.one
YouTube: Saab one
Instagram: http://instagram.com/saab.one
Футболки и многое другое: http://saabone.printdirect.ru/

#423 evgen6670

evgen6670

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 5 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 28.2.2009, 21:58

Tria, Зачетно я в принципе тоже почти так же делал и разбирал тоже много раз вот только я смотрю ты из светодиодных лент делал а я вот только их по одному поял но в принципе это того стоило вот смотри smile.gif правда фото делал с тела так что не обращайте внимание bv.gif Прикрепленное изображение ну и главный инструмент

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

#424 lexa777

lexa777

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 551 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 28.2.2009, 22:30

evgen6670
перегородки между красным и синим не возникало желания поставить? В целом весьма симпатично, но пурпурные переходы странно выглядят.

Tria, а неизвестно было, какой угол раскрытия светового пучка у диодов на лентах?

#425 Speed

Speed

videograbber

• Супермодераторы
  • 6 098 cообщений
  •   18  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 28.2.2009, 23:01

evgen6670, чуток в цифры не попал на спидометре. лучше доработать сей недостаток, а так зачёт!!! Молодец!
http:// saab.one
YouTube: Saab one
Instagram: http://instagram.com/saab.one
Футболки и многое другое: http://saabone.printdirect.ru/

#426 Buster

Buster

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 398 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 28.2.2009, 23:20

Tria, помоему всеравно в тему. Респект!
evgen6670, Я бы так не заморочился...
А вообще, по УФ краске. У меня, где-то через полгода почему-то краска начала отваливаться... Вначале с пиктограмм и желтых шкал тахометра, потом красных, потом мелких делений шкал обычных, а щас еще и со стрелок. Может я че не так делал, но думаю шкурить шкалы нереально, а обезжирка была. Может краски хреновые (у меня были типа гуаши, на водной основе, хотя предлагали и акрил, но он был дороже). Ну не важно, главное, информация к размышлению. К томуже, у меня заглючил тахометр, поэтому у меня скоро будет новая приборка, гибрид Волги и восьмеры... Первоначальный вариант почти готов, фото скоро.
У меня с машиной отношения однообразные какие-то - она все время сверху...

#427 Alexander Kozlov

Alexander Kozlov

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 808 cообщений
  •   29  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 1.3.2009, 8:11

Цитата(Buster @ 28.2.2009, 20:20) *

А вообще, по УФ краске. У меня, где-то через полгода почему-то краска начала отваливаться... Вначале с пиктограмм и желтых шкал тахометра, потом красных, потом мелких делений шкал обычных, а щас еще и со стрелок. Может я че не так делал, но думаю шкурить шкалы нереально, а обезжирка была. Может краски хреновые (у меня были типа гуаши, на водной основе, хотя предлагали и акрил, но он был дороже). Ну не важно, главное, информация к размышлению.

Надо покупать именно акриловые, итальянские, дорогие. Я уже прошел это, до покраски, когда гуаш за 100 рублей замерзла в машине и стала гранулированной, а итальянские акриловые краски не замерзли. Акрил морозов не боится.
Насчет красок в моих постах выше...

Сообщение отредактировал Alexander Kozlov - 1.3.2009, 8:11
http://www.rw5c.ru

#428 Alexander Kozlov

Alexander Kozlov

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 808 cообщений
  •   29  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 1.3.2009, 8:24

Tria, Хорошо получилось. Есть проблема... Диодные ленты рассчитаны на 12 вольт, у тебя 13.5. Через некоторое время они сгорят... Вопрос поднимался... Советую (пока не поздно) повесить на схему питания подсветки приборки стабилизатор напряжения на базе КРЕН. Например http://www.chip-dip.ru/product0/45192.aspx (нагрузка до 1.5 А) или http://www.chip-dip.ru/product0/304052402.aspx (нагрузка до 3 А).
evgen6670, Регулировать яркость можно? А то ярко очень... Должно в темноте лицо водителя освещать smile.gif
http://www.rw5c.ru

#429 Buster

Buster

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 398 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 1.3.2009, 8:56

Alexander Kozlov,Дак вот в том то и дело, да и красиить акрыловыми наверное проще.
У меня подобная лента в машине работает уже полгода... Да и дома я пробовал ей давать 15 вольт. Часов 5 так работала, все норм.

#430 Tria

Tria

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 277 cообщений
  •   6  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 1.3.2009, 10:15

Цитата(Alexander Kozlov @ 1.3.2009, 5:24) *

Tria, Хорошо получилось. Есть проблема... Диодные ленты рассчитаны на 12 вольт, у тебя 13.5. Через некоторое время они сгорят... Вопрос поднимался... Советую (пока не поздно) повесить на схему питания подсветки приборки стабилизатор напряжения на базе КРЕН. Например http://www.chip-dip.ru/product0/45192.aspx (нагрузка до 1.5 А) или http://www.chip-dip.ru/product0/304052402.aspx (нагрузка до 3 А).
evgen6670, Регулировать яркость можно? А то ярко очень... Должно в темноте лицо водителя освещать smile.gif

Привет. В прошлом году делали импрезу на АЗ 08, машина с прошлого года проехала 64 000 км, все работает прекрасно.

#431 evgen6670

evgen6670

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 5 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 1.3.2009, 11:36

lexa777, там и без перегородок нормально только где температура чуть захотит и то это только на фото так потому что с тела делал а так норма

Speed, спасибо! это точно но ночью видно нормально.
Buster, Я бы так не заморочился... ПОЧЕМУ? это дешевле чем ленты брать или просто времени нет?
Alexander Kozlov, Регулировать яркость можно? А то ярко очень... Да можно но когда была родная подсветка то ее почти убрать можно было а эту не совсем но если убирать на полную то светит в два раза тише

#432 Buster

Buster

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 398 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 1.3.2009, 16:34

evgen6670, Ну не знаю, просто как-то это сложновато немного для меня. Хотя, если увидеть, что щас сделал я, то там посложнее наверное. По деньгам не знаю, не сравнивал даже.

#433 Botsman

Botsman

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 21 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 1.3.2009, 16:41

Здравствуйте форумчане! Сделал недавно знакомому такую приборку на 2106. Машина старенькая и делал скорее ради опыта, чтобы себе сделать лучше ah.gif фотки ниже. Шкалы приборов делал сам, идея взята и переработана с Honda Accord. Свечение неравномерное, так как тупанули по страшному из за диодов. Заказали в ПКдизайн.ру 9 диодов и краску - вышло с доставкой около 900 рублей!!! В итоге 2 диода сломали и стали искать, где же можно купить их еще. Нарвались на магазин ЮНЫЙ ТЕХНИК. Цена 1 ультрафиолетового светодиода 4,50р.!!!!!!!!! (В интернет магазине около 36р\шт) А краску нашли в магазине для художников. Цена комплекта из 6 штук - 120 рублей! Потомв ходе переделывания вспомнили, что такие же диоды используются в зажигалках (они рублей 15 стоят) - все дешевле, чем через инернет заказывать.
перепаивание заняло часов 5 вместе со снятием\установкой приборов. покраской занимался на следущий день - ушло около 4-5 часов. В общем друг результатом доволен, (Хотя мне не очень понравилось и вижу сразу все косяки с покраской) и планирую себе сделать еще лучше (у меня 2107)
З.Ы. На все интересующие вопросы отвечу, но скорее всего по выходным.

Open in new window
IPB Image
IPB Image
IPB Image
слева покрашена, справа - нет
IPB Image
Так выглядит днем.
IPB Image
на тахометре диооды расположены значком мерседеса ag.gif ( 1,4,8) а на спидометре 40, 90 и 140
Также на тахометре красная полоса видна гораздо лучше и нет затемнения на цифрах 2,3
IPB Image
Давление масла, бензин и температура выполнены также
IPB Image
ВСЕ права защищены грубой физической силой!!!
Рукопашный бой - мой последний аргумент в дискуссии!

#434 Buster

Buster

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 398 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 1.3.2009, 17:27

Вот
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Потом сфотаю ночью. Подсветка внутренняя белая. Приборы с волги (газели), шкалы от нееже (пока) с убранным светофильтром зеленого цвета. Вместо ламп подсветки диоды + еще 2 диода для равномерности.
Остальные фото смотрите там: http://photofile.ru/users/garage-13/ в альбоме Тюнингованый щиток приборов 2108-2

Сообщение отредактировал Buster - 1.3.2009, 17:52

#435 Buster

Buster

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 398 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 1.3.2009, 17:47

Botsman, А если диоды перенести под козырек, они дальше от шкал будут, наверное равномерней будет.

#436 никитон

никитон

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 240 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 1.3.2009, 17:55

А как с приводом спидометра проблему решил?
Деньги потраченные на опохмел не считаются пропитыми.

#437 Buster

Buster

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 398 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 1.3.2009, 18:01

никитон, как на волге - датчик скорости и 3 провода от него к приборке

#438 su.ZLOY

su.ZLOY

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 119 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 1.3.2009, 19:17

коллеги , никто не знает как устроена посветка на пассате 6, вроде еще на гольфах похожая? ярко синяя с красным. А ездил смотрится очень достойно. или может кто приборку фольцовскую к тазам примерял?

#439 Botsman

Botsman

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 21 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 1.3.2009, 19:20

Buster, так диоды и стоят под самым козырьком - дальше некуда! Просто для равномерности нужно кинуть еще диода 2-3 на большие приборы. Как время найду, так сделаю. а пока некогда...
ВСЕ права защищены грубой физической силой!!!
Рукопашный бой - мой последний аргумент в дискуссии!

#440 Mr. Smitt

Mr. Smitt

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 352 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 1.3.2009, 23:30

Я диоды под шкалой размещал, светит нормально и нет этих фиолетовых пятен.

• Авторизуйтесь для ответа в теме