О том как поставить 16в на ваз 2108 и ее модификации написано везде и много, собственно это уже не кому не интересно. Я же хочу рассказать как это сделать с правовой точки зрения.
Я ставил готовый 2112 мотор. Первоначально для выполнения переоборудование нужно написать заявление (рис1 и 1.1) в районное ГИБДД (по месту регистрации ТС). На обратной стороне заявления вам ставят резолюцию
Рис 1.
рис 1.1
Собственно после необходимо обратиться в орган, уполномоченный выдавать такие заключения. Я обратился в НАМИ ПТИА ФОНД (ptiafond@mail.ru). Пишите им письмо с изложением сути переоборудования, они в ответ дадут вам список документов, копии которых необходимо предоставить.
Вот что предоставлял я:
1) Заявление из ГИБДД с двух сторон с резолюцией.
2) Паспорт транспортного средства (ПТС) с двух сторон,
3) Свидетельство о регистрации транспортного средства (СОР) с двух сторон,
4) Паспорт собственника (станицы с фотографией и пропиской),
5) Документы удостоверяющие право собственности на устанавливаемые агрегаты (в моем случае, договор купли-продажи, свидетельство на высвободившийся номерной агрегат и ген доверенность.)
6) Почтовый адрес отправки
7) Контактная информация
Доставка Заключения заказным письмом почтой России (около 14 дней) бесплатно. До меня дошло где-то за 10дней. Само заключение в моем случае обошлось в 2200 рублей.
Вот собственно и оно
Рис 2
В принципе данное переоборудование необходимо производить в специализированном сервисе, который имеет лицензию на выполнение этих работ. Но можно обойтись и без них (при наличии профильного технического образования НАМИ допускают самостоятельную установку, что они и указали).
Когда заключение попадает нам в руки дуем в МОТОР ГИБДД для проверки конструкции и технического состояния после внесения изменения в конструкцию ТС. По сути это обычное прохождение Тех Осмотра. Само собой для оформления нужно предоставить стандартный мотор)))) Чтобы не испугать ничем техников и инспекторов.
После прохождения технического осмотра (стоимость диагностики 196руб) получаете диагностическую карту рис 3
С этой картой и всеми остальными документами едем в ГОР ГАИ, и сдаем туда документы. (свидетельство на агрегат, заключение нами, диагностическую карту, всякие разные копии и т.д., вобщем инспектор все скажет). Надо будет еще оплатить квитанцию (500руб) за свидетельство о соответствии конструкции требованиям безопасности (рис4).
Рис 4
После получения Свидетельства едем обратно МОТОР ГИБДД и оформляем мотор.
И вот оно счастье, 2112 мотор в восьмом кузове. Абсолютно ЛЕГАЛЬНО!
Иван Жидовинов (Zhidovinov)
Бензин ваш - идеи наши. ( Ильф и Петров )
http://drag30.ru/
2108 1.6 16в http://www.vaz.ee/forum/index.php?showtopic=20056