Установка тахометра и других приборов

Автор темы Gogan, 4.5.2003, 23:46

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#221 4ydo

4ydo

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 721 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.5.2007, 21:37

есть такой вопрос: поставил диодную лампочку в подсветку приборов- не горит!
хотя в других приборах(давление масла, сигнализатор ручника - горит!)

в чём дело? кто поможет*???
ВАЗ-21063, 1600сс, гбц 34х31,СЖ 9.77, р/вал Д115, Solex 24/26

-Нихуя не верю!
-А я тебя нихуя и не убеждаю. Это факт. (с)

#222 Stas467

Stas467

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 601 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.5.2007, 22:25

Цитата(tvorogok @ 14.5.2007, 22:16) *

привет всем тахометристам !!!
выручайте, нужен совет.. есть машинка (уаз) на неё поставил дизель (тд-27, ниссан патрол)..есть девятая зажигалка (холл, коммутатор и катушка)..есть шестой тах...всё во всё внедрено и всё реально работает..НО !!!! коммутатор без катушки ( в качестве нагрузки ) ни чё не выдаёт, соответственно тах не работает...катушка без отработки на свечу (или массу ) тож сгорит..вот и вся эта конструкция стоит тока из-за одного тахометра)))))))) катушка выдает...свеча щелкает в воздухе)))) в принципе по барабану, но хотелось бы избавиться от катушки.....мож кто подскажет чем нагрузить коммутатор, что б всё работало ???????
PS. вариант с пьезодатчиком на трубку форсунки и с выходом на цифровой тах отметается!!! нужен тока
стрелочный тах!!!
спасибо!!!!

Поищи дизельный тахометр. Он работает от генератора. Снимает фазу с одной из фаз. И почему обязательно стрелочный? Многие фирмы делают сносные цифровые приборы для дизелей.

Цитата(4ydo @ 14.5.2007, 22:37) *

есть такой вопрос: поставил диодную лампочку в подсветку приборов- не горит!
хотя в других приборах(давление масла, сигнализатор ручника - горит!)

в чём дело? кто поможет*???

Поменяй полярность диода.
Музыкальная шкатулка ВАЗ 21043, V1500, ГП 3,9, и снова штатный мотор.

#223 tvorogok

tvorogok

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 13 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.5.2007, 22:58

Цитата(Stas467 @ 14.5.2007, 19:25) *

Поищи дизельный тахометр. Он работает от генератора. Снимает фазу с одной из фаз. И почему обязательно стрелочный? Многие фирмы делают сносные цифровые приборы для дизелей.

спаибо за ответ!! это пройденный этап...дело в том, что штатный генератор без W выхода, но с вакуумной помпой, соответственно его менять на другой( с W выходом) нельзя...сделать с обмоток W выход не проблема, но тада запаришися подбирать соотношение шкивов колено-ген иначе будет врать безбожно..и к тому же на генные тахи много нареканий (глючат)... можно канешна взять с датчика колена или распреда, но тада нужны штатные мози и штатный тах....слишком много заморочек...ну а цифровой тахометр на уаз это ваще не серьёзно))))) и потом надо поддержать российского производителя)))) вопчим смысл не в том, что б сделать тахометр, он готов , а в том , что б сделать его из штатных компонентов для российских автомобилей...ну максимум небольшая переделка чего нить.. да и в приципе то всё работает...тока вот катушка ни к селу ни к городу, а без неё не работает((((( а мозгов, как её исключить из цепи (вместо неё чёнить вставить ) не хватает)))))))))

#224 4ydo

4ydo

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 721 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.5.2007, 23:43

Цитата(Stas467 @ 15.5.2007, 5:25) *

Поменяй полярность диода.

переставить? laugh.gif

или я чё то не доганяю(ыы баюсь тока)
ВАЗ-21063, 1600сс, гбц 34х31,СЖ 9.77, р/вал Д115, Solex 24/26

-Нихуя не верю!
-А я тебя нихуя и не убеждаю. Это факт. (с)

#225 Anonymous_06

Anonymous_06

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 23 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.5.2007, 23:58

BOBAHbI4 стрелка залипает из-за того, что у тебя бензина мало в баке, и следственно напряжение слабое, чтоб поднять стрелку.

#226 alexxx

alexxx

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 643 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.5.2007, 0:04

Цитата(tvorogok @ 14.5.2007, 21:16) *

привет всем тахометристам !!!
выручайте, нужен совет.. есть машинка (уаз) на неё поставил дизель (тд-27, ниссан патрол)..есть девятая зажигалка (холл, коммутатор и катушка)..есть шестой тах...всё во всё внедрено и всё реально работает..

Расскажи как это "внедрено", а там может и советы дельные пойдут.
Например а что если вместо катушки резистор поставить?
"Клуб любителей ВАЗ-2103" WWW.VAZ-2103.RU

#227 tvorogok

tvorogok

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 13 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.5.2007, 0:45

Цитата(alexxx @ 14.5.2007, 21:04) *

Расскажи как это "внедрено", а там может и советы дельные пойдут.
Например а что если вместо катушки резистор поставить?

рассказываю...на тд-27 достаточно удбный шкив коленвала...он двухручейковый и мжду ручейками широкая перегородка (миллиметров 10-12)...на эту перемычку на поксипол приклеены пара магнитиков (друг на против друга....180 градусов)выковорнутых из девятых датчиков холла...они встают туда как родные..на блок на Г-образном кронштейне сделанном из шампура(нержавейка) прикручен тот же датчик холла..там как раз есть винтик крепления крышки..так что с блоком ни чё выдумывать не надо..всё встаёт как родное)))и дальше тупо по штатной схеме подключается БСЖ (мне в первом попавшемся магазине первой на глаза попалась попалась девятая)))...кстати таку байду ставят и на мотоциклы и на лодки и на сенокосилки..ну вопчим на всё где есть батарейка...основная задача внедрить холл с магнитиками на вращающиеся части мотора обороты которых кратные двум или на шкив колена(на маховик гемморойно, но можно)))..дальше берётся тахометр от четырёх цилидрового бензинового двигателя берущего сигнал с зажигалки (если с датчика колена или распреда , то нужны мозги и штатный тах с этого мотора)... и подключается по штатной схеме..тока вот заморочка в том, что коммутатор не хочет работать без нагрузки т.е. без катушки..на ней сопротивление на первичной обмотке 0,4 ОМ..и к тому ж она должна выдавать искру( или тупо высоковольтный провод на массу, а иначе сгорит)...пробывал просто резистор ( вариатор с того же уаза) ...горит коммутатор...правда сопротивление на нём не мерил..думаю , что если поставить тако резюк то тож будет вылетать коммутатор...хотя х.з.?? я в етом 0!!!!!))))воот и хочу влупить туда чё нить вместо катушки, а чего не знаю(((((((

#228 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.5.2007, 13:30

4ydo, , если ты купил диодную лампочку в стандартном цоколе, то там скорее всего (ну у меня так было) корпус минус, а центральный пупсик плюс. Надо проверить какая полярность у тебя в машине. Хотя ты и боишься тока, но полюбому без простейшего мультиметра тебе ни обойтись - там ведь сложного ничего нету.

Anonymous_06, , ты несовсем прав, т.к. http://www.vaz.ee/forum/index.php?showtopi...id=376854&# т.е. она залипает при выключении зажигания когда топлива даже полбака и назад возвращается только после удара. Естественно что если топлива много, то возвращение происходит интенсивнее.
Ты подскажи от чего она может залипать.

#229 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.5.2007, 17:25

tvorogok, , может коммутатору нужна не активная, как твой резистор, нагрузка, а реактивная. Мож какой дроссель или именно катушку взять с одной обмоткой и попробовать. Если есть данные по катушке зажигания, то думаю можно будет чего нибудь подобрать. Ты говоришь, что первичная обмотка с сопротивлением 0,4 Ом - это активное. Нужно померить индуктивность. Потом поставить что удасться найти. В итоге получится намного меньше по габаритам, чем катушка зажигания, которая является высоковольтным трансформатором напряжения. А раз тебе не нужна вторичная обмотка, то получится как минимум раза в два меньше.

#230 Yesh

Yesh

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 682 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.5.2007, 17:56

tvorogok, Зачем так мудрить, тебе нужен сигнал на тахометр, 12В импульсами за оборот колена, датчик хола дает импульсы, напругу не помню(лень искать), но что то на нем падает, да и ток у него маловат, тебе остаеться преобразовать эти импульсы в 12В, а для этого подойдет простой транзистор или оптопара с резисторами, и побегут импульсы на тахометр, и будет счастье... у коммутатора несколько иное предназначение...

Rider on the storm
I'm A Natural Disaster

#231 metrolog

metrolog

Ветеран

• Пользователи-2
  • 2 218 cообщений
  •   15  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.5.2007, 18:33

На дизельный мотор лучше ставить тахометр, который работает от генератора. Об этом уже говорил выше Stas467. Всё уже придумано. Только тахометр ставить не от 2106, а от дизельной иномарки. И не нужны ДХ, коммутатор, катушка или эквивалент и куча проводов.
"Cтарость-это когда начинают замечать,
что весь форум позасирали малолетки"(с)

#232 tvorogok

tvorogok

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 13 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.5.2007, 22:19

Цитата(metrolog @ 15.5.2007, 15:33) *

На дизельный мотор лучше ставить тахометр, который работает от генератора. Об этом уже говорил выше Stas467. Всё уже придумано. Только тахометр ставить не от 2106, а от дизельной иномарки. И не нужны ДХ, коммутатор, катушка или эквивалент и куча проводов.

неее...не реал..я тож об этом выше говорил..

Цитата(Yesh @ 15.5.2007, 14:56) *

tvorogok, Зачем так мудрить, тебе нужен сигнал на тахометр, 12В импульсами за оборот колена, датчик хола дает импульсы, напругу не помню(лень искать), но что то на нем падает, да и ток у него маловат, тебе остаеться преобразовать эти импульсы в 12В, а для этого подойдет простой транзистор или оптопара с резисторами, и побегут импульсы на тахометр, и будет счастье... у коммутатора несколько иное предназначение...

какой транзистор нужен что б импульсы побежали...и как и куда его вклячить??? счастья хочу ))))

Цитата(BOBAHbI4 @ 15.5.2007, 14:25) *

tvorogok, , может коммутатору нужна не активная, как твой резистор, нагрузка, а реактивная. Мож какой дроссель или именно катушку взять с одной обмоткой и попробовать. Если есть данные по катушке зажигания, то думаю можно будет чего нибудь подобрать. Ты говоришь, что первичная обмотка с сопротивлением 0,4 Ом - это активное. Нужно померить индуктивность. Потом поставить что удасться найти. В итоге получится намного меньше по габаритам, чем катушка зажигания, которая является высоковольтным трансформатором напряжения. А раз тебе не нужна вторичная обмотка, то получится как минимум раза в два меньше.

как померить эту индуктивность ?? и какие данные нужны, что б чё нить сообразить??

#233 Stas467

Stas467

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 601 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.5.2007, 22:23

Цитата(Yesh @ 15.5.2007, 18:56) *

Дельное предложение. Ищи электронщиков. Дело не мудреное, но подхода требует.... wink.gif
Здесь электрические параметры катушки зажигания 2108. На всякий случай.
Музыкальная шкатулка ВАЗ 21043, V1500, ГП 3,9, и снова штатный мотор.

#234 tvorogok

tvorogok

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 13 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.5.2007, 22:37

Цитата(Stas467 @ 15.5.2007, 19:23) *

Дельное предложение. Ищи электронщиков. Дело не мудреное, но подхода требует.... wink.gif

вот и я о том же!!)))) мне кажется просто, надёжно, дёшево и сердито))) а тут есть кто нить , кто может в деталях обрисовать сию схему???

Цитата(Stas467 @ 15.5.2007, 19:23) *

Здесь электрические параметры катушки зажигания 2108. На всякий случай.

спасибо..пригодится, ведь случаи бывают разные ))

#235 alexxx

alexxx

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 643 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.5.2007, 0:43

tvorogok, Цепляем между 2 и 3 выводом резистор (несколько килоом). И кидаем сигнальный вывод тахометра на 2 вывод холла.
ПС: есть вероятность спалить датчик холла smile.gif Схемку с транзистором завтра нарисую... Тахометр свежий?

#236 tvorogok

tvorogok

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 13 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.5.2007, 7:14

Цитата(alexxx @ 15.5.2007, 21:43) *

tvorogok, Цепляем между 2 и 3 выводом резистор (несколько килоом). И кидаем сигнальный вывод тахометра на 2 вывод холла.
ПС: есть вероятность спалить датчик холла smile.gif Схемку с транзистором завтра нарисую... Тахометр свежий?

холл бог с ним, ему цена 40 р. и они есть в любых автозапчастях в радиусе 0,5 км от места пребывания..тахометр новый..вот с резисторами и всякими иными радиодеталями засада, придётся на радиорынок ехать..

#237 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.5.2007, 13:44

tvorogok, , ты всё-таки скажи, что тебе мешает в частности, т.е. насколько я понял коммутатор и датчит тебя не напрегают. А катушка с высоковольтным на массе? Или сами габариты катушки хотелось бы уменьшить? Мож на самом деле какой транзюк с оптопарой, хотя мне больше тиристоры нравятся.

#238 tvorogok

tvorogok

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 13 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.5.2007, 20:42

Цитата(BOBAHbI4 @ 16.5.2007, 10:44) *

tvorogok, , ты всё-таки скажи, что тебе мешает в частности, т.е. насколько я понял коммутатор и датчит тебя не напрегают. А катушка с высоковольтным на массе? Или сами габариты катушки хотелось бы уменьшить? Мож на самом деле какой транзюк с оптопарой, хотя мне больше тиристоры нравятся.

совершенно верно..слишком много составляющих для одного тахометра)) просто я чувствую что можно обойтись без катушки.....ну и до кучи без коммутатора(неплохо бы)...а в электронике я чайник (причём кипящий)..без холла обойтись нельзя !!!!!! потому что эта схема ставится на разные моторы, у которых родные датчики заточены под родные мозги и под родные тахометры...или ваще с генератора импульс берётся...меня это не устраивает ну никак...мне нужен тахометр с ВАЗ 2106 !!!!! с зила 133 можно или с пазика, но там сигнал с генератора берётся!!!! на моих генераторах нет выхода под тах....поменять ген?? нельзя !!! на нем приблуды разные встроенные висят (типа вакуумной помпы для солярки)..сделать W выход?? можно.. но будет врать потому что нужно подбирать соотношение шкивов..опупеешь...уже опробовано и проверено не на одном моторе..
вопчим что мне нужно... 1. тах-только наш !!!! оптимальный вариант 2106...он в стакане и встает в любое место куда захочешь( почти в любое..) 2. датчик холла-однозначно !!! клеешь пару магнитов на любой шкив любого мотора и вот тебе сигнал на шестой тах..причем на количество цилиндров двигателя можно смело плюнуть..
воть !! и теперь осталось избавиться от катушки )) (ну большая она, а под капотом и так места немного.там уже напичкано всего)) да и лишний девайс за три сотни ни к чему..) ну и до кучи можно от коммутатора тож избавится.. НО !!!! всё должно быть просто, надёжно и покупаться и монтироваться без каких либо серьёзных заморочек..в идеале какую нить не сильно большую коробочку с парой-тройкой деталей с митино или с царицино между холлом и тахом )))

#239 alexxx

alexxx

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 643 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.5.2007, 21:50

tvorogok, сегодня не получилось подумать над твоим вопросом. Обещаю завтра-послезавтра нарисовать и показать. Коммутатор и катушка будут не нужны...могу принять в дар smile.gif smile.gif

#240 tvorogok

tvorogok

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 13 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.5.2007, 21:56

Цитата(alexxx @ 16.5.2007, 18:50) *

tvorogok, Коммутатор и катушка будут не нужны...могу принять в дар smile.gif smile.gif

КАКИЕ СТО ГРАММ?????????????? да я тебе весь стакан отдам !!!!!!!!!!! biggrin.gif

• Авторизуйтесь для ответа в теме