Цитата(ZILoVeC @ 6.4.2009, 10:57)
Agassy
Обыкновенный вазовский шестерочный тахометр,
ZILoVeCПредположим, что тахометр имеет тип ТХ193, дальнейшее описание применительно к тахометру указанного типа.
На рисунке приведенным ниже-принципальная электрическая схема тахометра ТХ 193,
в верхнем левом углу модифицированный входной каскад, данная модификация вступила в силу с 1983 года.
Краткое пояснение принципов работы электрической схемы:
Импульсы напряжения в форме затухающей синусоиды (А) снимаются с конца первичной обмотки катушки зажигания и подаются на вход формирователя запускающих импульсов, который состоит из звеньев R1-C1, R2-C2, VI и CЗ-C4. От формирователя запускающие импульсы уже определенной величины и формы (Б) подаются на вход ждущего мультивибратора, собранного на транзисторах V2 и V4. Мультивибратор преобразует их в импульсы тока прямоугольной формы (В) с постоянной амплитудой и длительностью. Эти импульсы проходят через катушку миллиамперметра, включенную в коллекторную цепь транзистора V2. В зависимости от частоты следования импульсов меняется средняя величина силы тока, проходящего через обмотку катушки миллиамперметра, и тем на большую величину отклоняется стрелка прибора. Прибор обеспечивает отклонение стрелки на угол 270° при силе тока 10 мА.
Стабилитрон V5 стабилизирует напряжение питания, чтобы его кол*цензура*ия (крутая цензура на форуме, даже слово к о л е б а н и я - забанила
) не влияли на точность показаний прибора. Терморезистор RЗ служит для компенсации температурной погрешности прибора. Диод VЗ предназначен для защиты транзистора V2 от пробоя ЭДС самоиндукции, возникающей в обмотке миллиамперметра.
Итак, перейдем к примерному алгоритму ремонта тахометра:
- разбираем тахометр (есть один плюс - можно совместить с заменой шкалы
)
- получаем доступ к печатной плате
- далее в порядке убывания вероятных причин вызвавших неисправность:
- пробит переход коллектор-эмитер транзистора V2, через обмотку катушки миллиамперметра течет максимальный ток, вызывая отклонение стрелки тахометра на максимальный угол. Замена транзистора V2.
- к выходу из строя транзистора V2, могла привести неисправность диода V3, проверка диода, в случае неисправности - замена диода. Напомню, достоверные результаты проверки диода, можно получить в случае демонтажа хотя бы одного из вывода диода из печатной платы.
- Конденсатор С5 - короткозамкнут - замена. Проверка керамических конденсатора без соответствующих приборов - дело хлопотное.
- Визуальным осмотром проверить подстроечный резистора R7, уделить внимание состоянию и качеству скольящего контакта прилегающего к токопроводящей дорожке.
- Визуальным осмотром проверить качество и состояние пайки выводов элементов к проводникам печатного монтажа.
Вот в принципе, пока наверное все
Предварительный промер режимов работы (напряжение/ток) может существенно сократить круг поиска неисправностей.
Удач в ремонте!
Сообщение отредактировал Agassy - 9.4.2009, 21:29