Установка тахометра и других приборов

Автор темы Gogan, 4.5.2003, 23:46

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#381 Andrewa4

Andrewa4

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 8 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 24.3.2009, 19:36

Цитата(Sector @ 23.3.2009, 16:22) *

Как же без катушки be.gif ? Система у тебя GM ISFI4, выход для таха - белый провод(8 контакт) в колодке, соединяющей жгут впрыска с проводкой автомобиля(под полкой бардачка). Или контакт В2 среднего разьема ЭБУ. Если тах поддерживает разное число цилиндров, в этом случае надо ставить 4. Или подключиться к контакту А или В модуля зажигания(белый или белый с черной полосой). В этом случае установить 2 цилиндра.

Подойдёт ли мне обычный универсальный китайский тах?? Есть ли где-нибудь распиновка этого ЭБУ, там кажется три колодки(точно не помню, дпвно разбирал)??

#382 Sector

Sector

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 666 cообщений
  •   12  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 25.3.2009, 0:30

Цитата(Andrewa4 @ 24.3.2009, 19:36) *

Подойдёт ли мне обычный универсальный китайский тах?? Есть ли где-нибудь распиновка этого ЭБУ, там кажется три колодки(точно не помню, дпвно разбирал)??

Распиновку можно найти в нете. Там две колодки рядом, третья - чуть в стороне. Латинскими буквами обозначены ряды клемм: в средней - верхний ряд А, нижний В. В примыкающей к ней - верхний С, нижний D. У отдельностоящей колодки - снова А и В. Вывод для таха - второй слева контакт ряда В сдвоенной колодки.
Классека форева. Матреха тож ничо. Зубло фтопку!

ЗЫ на моей аватаре - лучший автомобиль вселенной, шедевр инженерной мысли...

#383 ZILoVeC

ZILoVeC

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 199 cообщений
  •   5  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 25.3.2009, 21:51

товарищи граждане автолюбители,требуется небольшая подсказочка-тут недавно я заморочился и установил себе в пятерочку 6 приборы и тахометр от всем небезизвестной шестой модели ВАЗа(как и что ставить можно найти на сайте ).Все грамотно спаял и подсоединил(вроде как все грамотно),это чудо техники работоло неделю,что меня даже немного удивляло)))и вот сегодня заменял аккумулятор и тахометр решил взбеситься-открываю зажигание 1000 оборотов сразу закладывает стрелка,завожу-7000 тысяч),давлю на газ-стрелка мирно замирает на 8000 тысячах (или до скольки там оцифрован тахометр),где бллагополучно отдыхает всю дорогу,не,конечно значения веселые,но в чем беда,может кто знает?буду очень признателен ah.gif

#384 metrolog

metrolog

Ветеран

• Пользователи-2
  • 2 218 cообщений
  •   15  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 25.3.2009, 23:22

Цитата(ZILoVeC @ 25.3.2009, 21:51) *

товарищи граждане автолюбители,требуется небольшая подсказочка-тут недавно я заморочился и установил себе в пятерочку 6 приборы и тахометр от всем небезизвестной шестой модели ВАЗа(как и что ставить можно найти на сайте ).Все грамотно спаял и подсоединил(вроде как все грамотно),это чудо техники работоло неделю,что меня даже немного удивляло)))и вот сегодня заменял аккумулятор и тахометр решил взбеситься-открываю зажигание 1000 оборотов сразу закладывает стрелка,завожу-7000 тысяч),давлю на газ-стрелка мирно замирает на 8000 тысячах (или до скольки там оцифрован тахометр),где бллагополучно отдыхает всю дорогу,не,конечно значения веселые,но в чем беда,может кто знает?буду очень признателен ah.gif

Тут всего 2 варианта:
1. Вы где-то нарушили провод на тахометр. А именно провод "массы" на прибор или "сигнальный провод" (от катушки зажигания до прибора)
2. Тахометр испортился. Что-то случилось с измерительной схемой прибора.
"Cтарость-это когда начинают замечать,
что весь форум позасирали малолетки"(с)

#385 Andrewa4

Andrewa4

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 8 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 26.3.2009, 19:06

Цитата(Sector @ 25.3.2009, 0:30) *

Распиновку можно найти в нете. Там две колодки рядом, третья - чуть в стороне. Латинскими буквами обозначены ряды клемм: в средней - верхний ряд А, нижний В. В примыкающей к ней - верхний С, нижний D. У отдельностоящей колодки - снова А и В. Вывод для таха - второй слева контакт ряда В сдвоенной колодки.

Так на эту ногу можно цифровой тахометр повесить или нет?? В инструкции к нему написано что его подключать надо к катушке.

#386 Sector

Sector

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 666 cообщений
  •   12  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 26.3.2009, 20:52

Цитата(Andrewa4 @ 26.3.2009, 19:06) *

Так на эту ногу можно цифровой тахометр повесить или нет?? В инструкции к нему написано что его подключать надо к катушке.

Это надо смотреть в документации к тахометру. ЭБУ выдает прямоугольный сигнал с амплитудой около 5В и частотой, пропорциональной оборотам. На катушке похожий сигнал, тока амплитуда его гораздо выше - до 300 В.

Сообщение отредактировал Sector - 26.3.2009, 20:55

#387 Agassy

Agassy

Мастер

• Модераторы
  • 1 525 cообщений
  •   35  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 30.3.2009, 9:20

Цитата(Sector @ 26.3.2009, 21:52) *

ЭБУ выдает прямоугольный сигнал с амплитудой около 5В и частотой, пропорциональной оборотам. На катушке .... тока амплитуда его ... выше - до 300 В.

К слову:
Амплитуду и придавить можно - как вариант двумя стабилитронами включено по встречно-параллельной схеме, с напряжением стабилизации 5-9 вольт, да еще...сигнал можно брать не с катушки, а с центрального высоковольтного провода, намотав на него несколько витков (трансформаторная связь) обмоточного провода, например ПЭВ 0.1. Количество витков - эксперементально по выходному напряжению, начать предлагаю с десятка smile.gif
Но с сигналом от ЭБУ - этот "суррогат" не сравнится smile.gif
Критерием истины - является практика ! (с)
---
Difficult we made yesterday impossible we are making now!

#388 Andrewa4

Andrewa4

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 8 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 30.3.2009, 18:41

Цитата(Agassy @ 30.3.2009, 10:20) *

К слову:
Амплитуду и придавить можно - как вариант двумя стабилитронами включено по встречно-параллельной схеме, с напряжением стабилизации 5-9 вольт, да еще...сигнал можно брать не с катушки, а с центрального высоковольтного провода, намотав на него несколько витков (трансформаторная связь) обмоточного провода, например ПЭВ 0.1. Количество витков - эксперементально по выходному напряжению, начать предлагаю с десятка smile.gif
Но с сигналом от ЭБУ - этот "суррогат" не сравнится smile.gif

На инжекторе нет центрального высоковольтного провода!

#389 Sector

Sector

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 666 cообщений
  •   12  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 30.3.2009, 19:14

Цитата(Andrewa4 @ 30.3.2009, 19:41) *

Поэтому - с контроллера!
Ежели тах поддерживает разное число горшков - ставим его на 2горшковый вариант и мотаем провод на любой ВВ...

#390 Agassy

Agassy

Мастер

• Модераторы
  • 1 525 cообщений
  •   35  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 30.3.2009, 20:24

Цитата(Andrewa4 @ 30.3.2009, 19:41) *

ээ-э-э-э..да забыл.забыл..ну тогда тах будет врать ..только не как не соображу на сколько...в 4 раза...но что-то подсказывает, что не в 4-е...

Цитата

Sector
Ежели тах поддерживает разное число горшков - ставим его на 2горшковый вариант и мотаем провод на любой ВВ...

Золотые слова! smile.gif

И в заключении - сигнал с контроллера искать надо, тут Sector прав - контроллер рулит!
---

#391 ZILoVeC

ZILoVeC

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 199 cообщений
  •   5  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 4.4.2009, 17:59

sad.gif
Цитата(ZILoVeC @ 25.3.2009, 22:51) *

Тут на досуге от безделья под бутылочку пивка с другом разобрал все свое сооружение...я грешил на проводку,друг на сам тахометр....значит решили начать с тахометра-плюс,минус и катушку напрямую...по барабану -8000...еще пиво и еще одна попытка...тот же эффект...бред,снял термоусадки-смотрю отпаялся минусовой(который обрезают и кидают на плюс),запаял,тот же эффект...Пиво кончалось,начинался дождь со снегом,решили оставить все как есть,но так как на утро надо было ехать в Шишкин лес,то решил все поставить на места...поставил-открываю зажигание,завожу- и о ,чудо,тахометр работает...радость моя длилась ровно неделю-вчера стрелка опять легла на 8000 и там успокоилась!что за полтергейст?проводка в норме,проверял.... sad.gif sad.gif sad.gifкстати,взбесился на этот раз он не с того ,завелся на подсосе,он выдал приблизительные обороты и пополз на 8000((( dry.gif

Сообщение отредактировал ZILoVeC - 4.4.2009, 18:02

#392 Agassy

Agassy

Мастер

• Модераторы
  • 1 525 cообщений
  •   35  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.4.2009, 9:58

ZILoVeC

ИМХО - тах под списание или ремонт smile.gif
пару доводов:
- решили начать с тахометра-плюс,минус и катушку напрямую...по барабану -8000
- решил все поставить на места...поставил-открываю зажигание,завожу- и о ,чудо,тахометр работает
- проводка в норме,проверял
и напоследок - не совсем понятно, что за проводник такой загадочный которому все равно куда подключаться к "+" или "-".... отпаялся минусовой (который обрезают и кидают на плюс)", если можно пару слов, плз, про этот проводничек.
---

#393 ZILoVeC

ZILoVeC

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 199 cообщений
  •   5  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.4.2009, 0:47

Agassy

На тахометре откусывается минус от лампочки заряда аккумулятора и соединяется эту лампочка с плюсом.)
Вот тута и отпаялося)

Тахометр ремонтируется?хм ели знаешь как,поделись,буду признателен=)

А вот и картинка:

Сообщение отредактировал ZILoVeC - 6.4.2009, 0:48

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

#394 Agassy

Agassy

Мастер

• Модераторы
  • 1 525 cообщений
  •   35  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.4.2009, 9:22

ZILoVeC

Попробуем....
Какой тип тахометра?
на корпусе тахометра какая маркировка набита? ТХ193 или нечто иное?

Сообщение отредактировал Agassy - 6.4.2009, 9:54
---

#395 ZILoVeC

ZILoVeC

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 199 cообщений
  •   5  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.4.2009, 9:57

Agassy

Обыкновенный вазовский шестерочный тахометр,новый был до вставки в машину ,брал в кэмпе за 630 р вроде)на корпусе маркировка-ОТК-25))но боюсь тебе эта маркировка ничего не даст)))примитив-3 лампочки датчиков в нем и лампочка подсветки,ну еще "-" "+" и провод на клемму катушкуи зажигания)а внутрь самого тахометра я не совался)

#396 Agassy

Agassy

Мастер

• Модераторы
  • 1 525 cообщений
  •   35  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.4.2009, 20:15

Цитата(ZILoVeC @ 6.4.2009, 10:57) *

Agassy
Обыкновенный вазовский шестерочный тахометр,

ZILoVeC
Предположим, что тахометр имеет тип ТХ193, дальнейшее описание применительно к тахометру указанного типа.
На рисунке приведенным ниже-принципальная электрическая схема тахометра ТХ 193,
в верхнем левом углу модифицированный входной каскад, данная модификация вступила в силу с 1983 года.

Прикрепленное изображение

Краткое пояснение принципов работы электрической схемы:
Импульсы напряжения в форме затухающей синусоиды (А) снимаются с конца первичной обмотки катушки зажигания и подаются на вход формирователя запускающих импульсов, который состоит из звеньев R1-C1, R2-C2, VI и CЗ-C4. От формирователя запускающие импульсы уже определенной величины и формы (Б) подаются на вход ждущего мультивибратора, собранного на транзисторах V2 и V4. Мультивибратор преобразует их в импульсы тока прямоугольной формы (В) с постоянной амплитудой и длительностью. Эти импульсы проходят через катушку миллиамперметра, включенную в коллекторную цепь транзистора V2. В зависимости от частоты следования импульсов меняется средняя величина силы тока, проходящего через обмотку катушки миллиамперметра, и тем на большую величину отклоняется стрелка прибора. Прибор обеспечивает отклонение стрелки на угол 270° при силе тока 10 мА.
Стабилитрон V5 стабилизирует напряжение питания, чтобы его кол*цензура*ия (крутая цензура на форуме, даже слово к о л е б а н и я - забанилаsmile.gif ) не влияли на точность показаний прибора. Терморезистор RЗ служит для компенсации температурной погрешности прибора. Диод VЗ предназначен для защиты транзистора V2 от пробоя ЭДС самоиндукции, возникающей в обмотке миллиамперметра.

Итак, перейдем к примерному алгоритму ремонта тахометра:
- разбираем тахометр (есть один плюс - можно совместить с заменой шкалы smile.gif)
- получаем доступ к печатной плате
- далее в порядке убывания вероятных причин вызвавших неисправность:
- пробит переход коллектор-эмитер транзистора V2, через обмотку катушки миллиамперметра течет максимальный ток, вызывая отклонение стрелки тахометра на максимальный угол. Замена транзистора V2.
- к выходу из строя транзистора V2, могла привести неисправность диода V3, проверка диода, в случае неисправности - замена диода. Напомню, достоверные результаты проверки диода, можно получить в случае демонтажа хотя бы одного из вывода диода из печатной платы.
- Конденсатор С5 - короткозамкнут - замена. Проверка керамических конденсатора без соответствующих приборов - дело хлопотное.
- Визуальным осмотром проверить подстроечный резистора R7, уделить внимание состоянию и качеству скольящего контакта прилегающего к токопроводящей дорожке.
- Визуальным осмотром проверить качество и состояние пайки выводов элементов к проводникам печатного монтажа.

Вот в принципе, пока наверное всеsmile.gif
Предварительный промер режимов работы (напряжение/ток) может существенно сократить круг поиска неисправностей.

Удач в ремонте! smile.gif

Сообщение отредактировал Agassy - 9.4.2009, 21:29
---

#397 ZILoVeC

ZILoVeC

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 199 cообщений
  •   5  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.4.2009, 0:44

к ремонту еще не приступал)и прочитав сие понял что врядли осилю)попытаюсь навесить на товарища)вдвоем все же веселее)а ща ситуевина вот такая:
На нуле это чудо техники лежит до открытия зажигания,потом отдыхает на 8000)

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

#398 overdriver

overdriver

Ветеран

• Пользователи-2
  • 4 659 cообщений
  •   4  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.4.2009, 9:45

прелесть продай данный прибор сракерам smile.gif
подъезжая к светофору на красный, он воскликнул: "А что она больше 180 не идет?!"

#399 ZILoVeC

ZILoVeC

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 199 cообщений
  •   5  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.4.2009, 14:34

overdriver

Накой мне его толкать)махнусь не глядя на рабочий 6 тах=)

#400 ZILoVeC

ZILoVeC

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 199 cообщений
  •   5  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.4.2009, 1:38

Печально что нет желающихмахнуться))значит на днях буду лечить свой.... bu.gif

• Авторизуйтесь для ответа в теме