Замена монтажного блока старого образца на монтажный блок нового образца на Самарах

Автор темы Matuha, 10.6.2005, 20:24

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#81 Samara 1_5

Samara 1_5

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 26 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 4.5.2008, 14:29

Цитата(lexa777 @ 4.5.2008, 9:36) *

Отсканировал из пособия по ремонту ВАЗ 2109.

Пособие издательства "За Рулем", называется "Своими силами", если будет надо - отсканирую еще и раздел с очистителями фар.
В скане об этом написано, надо заменить датчик включения электровентилятора на датчик нового образца. Как его отличить - не знаю, честно говоря.

Так и я думал! Они не полно взаимозаменяемы.Переделка надо!!!!

#82 lexa777

lexa777

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 551 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 4.5.2008, 19:05

Цитата(Samara 1_5 @ 4.5.2008, 15:29) *

Так и я думал! Они не полно взаимозаменяемы.Переделка надо!!!!

Не такая уж и переделка - одну деталь поменять, да охлаждающую жидкость залить.
Если только в Болгарии нет проблем с поиском этого несчастного датчика...

#83 KM

KM

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 114 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 4.5.2008, 23:18

Samara 1_5

Помниться была такая засада. На автомобилях 210899 выпуска до 1995г. применялась штатная схема включения ЭВСО по разрыву «+» цепи. Вот из-за этого может быть проблема.
ВАЗ 2108, блок "Калина" 1600 куб. см., ШПГ облегченная и развешанная, ГБЦ 31.5*29 клапана облегченные, Динамика 10.7, карбюратор 24*26, сцепление 2112.

#84 Elusive Jo

Elusive Jo

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 24 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 4.5.2008, 23:18

Проще собрать маленькую схемку из предохранителя, автомобильного реле и нескольких разъемов и запитав ее напрямую от аккумулятора использовать имеющийся датчик.
А включаешь - не работает

#85 Samara 1_5

Samara 1_5

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 26 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 4.5.2008, 23:21

Цитата(lexa777 @ 4.5.2008, 19:05) *

Не такая уж и переделка - одну деталь поменять, да охлаждающую жидкость залить.
Если только в Болгарии нет проблем с поиском этого несчастного датчика...

Я думаю, что не просто одну деталь поменят, а впервы раз схему связи электровентилятора надо переделать, так как новы датчик связан силовой цепи вентилятором и второй раз именно потому что цепи стала силовой, сечением проводов должно быть силового(сечением 1,5 думаю).Штатная разводка датчика до сих порь была сигналной (сечением 0,5 может быть) и я думаю, что проводов плавилас при работе вентилятора.Их надо подменить.Эта дело нелегчее.

#86 KM

KM

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 114 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 4.5.2008, 23:29

Цитата(Samara 1_5 @ 5.5.2008, 0:21) *

Я думаю, что не просто одну деталь поменят, а впервы раз схему связи электровентилятора надо переделать, так как новы датчик связан силовой цепи вентилятором и второй раз именно потому что цепи стала силовой, сечением проводов должно быть силового(сечением 1,5 думаю).Штатная разводка датчика до сих порь была сигналной (сечением 0,5 может быть) и я думаю, что проводов плавилас при работе вентилятора.Их надо подменить.Эта дело нелегчее.

Где-то у меня была схемка для переделки старой схемы на "+", под устройство которое работает как вискомуфта. С описанием.
ВАЗ 2108, блок "Калина" 1600 куб. см., ШПГ облегченная и развешанная, ГБЦ 31.5*29 клапана облегченные, Динамика 10.7, карбюратор 24*26, сцепление 2112.

#87 Samara 1_5

Samara 1_5

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 26 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.5.2008, 14:25

Цитата(KM @ 4.5.2008, 23:29) *

Где-то у меня была схемка для переделки старой схемы на "+", под устройство которое работает как вискомуфта. С описанием.

Здраствуй КМ,
Я могу собрать маленькую схемку из предохранителя, автомобильного реле и нескольких разъемов и запитав ее напрямую от аккумулятора использовать имеющийся датчик, но я хочу сделать так, что вентилятор начинает работает только при включенном зажигании, потому что датчик температуры может замыкался, моторчик крутился несколько часов и акумулятор будет сел в ноль.
Откуда можно подводить питание к нему с реле зажигания, а не из цепы, постоянно находящихся под напрежением ( за блок нового образца)?
И еще, я стокнулся с такой проблемой: когда подпросил у продаца для датчик нового образца (66.3710), он сказаль, что за первы раз слышал за его.Скажи меня пожалуйста, датчик из 2110 либо 2112, датчик старого образца либо нового образца?Потому что я думаю, если он был новы модель, я могу доставить датчик из етого моделного ряда.
За все я буду признателен!

#88 Samara 1_5

Samara 1_5

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 26 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.5.2008, 14:35

Цитата(KM @ 4.5.2008, 23:29) *

Здраствуй КМ,
Я могу собрать маленькую схемку из предохранителя, автомобильного реле и нескольких разъемов и запитав ее напрямую от аккумулятора использовать имеющийся датчик, но я хочу сделать так, что вентилятор начинает работает только при включенном зажигании, потому что датчик температуры может замыкался, моторчик крутился несколько часов и акумулятор будет сел в ноль.
Откуда можно подводить питание к нему с реле зажигания, а не из цепы, постоянно находящихся под напрежением ( за блок нового образца)?
И еще, я стокнулся с такой проблемой: когда подпросил у продаца для датчик нового образца (66.3710), он сказаль, что за первы раз слышал за его.Скажи меня пожалуйста, датчик из 2110 либо 2112, датчик старого образца либо нового образца?Потому что я думаю, если он был новы модель, я могу доставить датчик из етого моделного ряда.
За все я буду признателен!

#89 TER

TER

Ветеран

• Пользователи-2
  • 5 404 cообщений
  •   11  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.5.2008, 14:37

Управляющую обмотку реле запитай от 15 контакта зажигания через датчик. Вот и будет схема, работающая только при включении зажигания.
Русский тюнинг - бессмысленный и беспощадный...

Товарищ! Верь! Пройдет она,
И демократия, и гласность!
И вот тогда Госбезопасность
Припомнит Ваши имена.

#90 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 30 338 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.5.2008, 15:19

Цитата
Управляющую обмотку реле запитай от 15 контакта зажигания через датчик. Вот и будет схема, работающая только при включении зажигания.

+1

Клемму 86 реле подключаешь к замку зажигания. Можно просто к клемме + катушки зажигания.
Клемму 85 ведешь на датчик. Второй контакт датчика замыкаешь на массу.
Соответственно, клемму 30 реле - через предохранитель толстым проводом к АКБ например.
Клемма 87 реле - толстым проводом к силовому корнтакту вентилятора...
Для человека нет ничего невозможного, но цель должна оправдывать средства.

За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".
Д. Корецкий, "Секретные поручения"

#91 TER

TER

Ветеран

• Пользователи-2
  • 5 404 cообщений
  •   11  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.5.2008, 15:54

Именно так!
Реле брать 30А, но если вентилятор(ы) мощные, то лучше взять 70А с широкими силовыми клеммами.
Русский тюнинг - бессмысленный и беспощадный...

Товарищ! Верь! Пройдет она,
И демократия, и гласность!
И вот тогда Госбезопасность
Припомнит Ваши имена.

#92 Samara 1_5

Samara 1_5

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 26 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.5.2008, 22:03

Цитата(TER @ 5.5.2008, 15:54) *

Именно так!
Реле брать 30А, но если вентилятор(ы) мощные, то лучше взять 70А с широкими силовыми клеммами.

Vityok,
Я не понял клему 30 через какой предохранитель из монтажного блока буду подключать?
А вентилятор - штатны.

#93 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 30 338 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.5.2008, 0:16

Цитата
Я не понял клему 30 через какой предохранитель из монтажного блока буду подключать?

По идее через штатный предохранитель вентилятора можно, если он всегда под напряжением...

За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".

#94 Samara 1_5

Samara 1_5

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 26 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.5.2008, 12:41

Цитата(Vityok @ 6.5.2008, 0:16) *

По идее через штатный предохранитель вентилятора можно, если он всегда под напряжением...

Я не могу знакомится с ел. схемом внутренних соединений монтажного блока, нового образца, потому что ее у меня нет и поэтому я не знаю который из них штатный для вентилятора и какой номер штекера предназначен для его?.
P.S.Цепь зажигания не защищена предохранителям, поэтому разве это удачный вариант подключения клему 86?В штатном варианте и силовая цепь и управляющую обмотку реле, защищеный предохранителями (Nо8 и Nо4).

#95 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 30 338 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.5.2008, 12:47

Цитата
Я не могу знакомится с ел. схемом внутренних соединений монтажного блока, нового образца, потому что ее у меня нет и поэтому я не знаю который из них штатный для вентилятора и какой номер штекера и какой наконечник привода предназначени для его?.

А на крышке блока не нарисовано / не написано?
А непосредственно выход из монтажного блока (штекер) будет на том же месте скорее всего. Это вроде на провод к датчику в другом месте, а плюсовой провод скорее всего в том же.

Цитата
P.S.Цепь зажигания не защищена предохранителям, поэтому разве это удачный вариант подключения клему 86?

Так на клемме 86 очень маленький ток...

#96 Samara 1_5

Samara 1_5

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 26 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.5.2008, 15:25

Цитата(Vityok @ 6.5.2008, 12:47) *

А на крышке блока не нарисовано / не написано?
А непосредственно выход из монтажного блока (штекер) будет на том же месте скорее всего. Это вроде на провод к датчику в другом месте, а плюсовой провод скорее всего в том же.
Так на клемме 86 очень маленький ток...

На крышке блока написано, что предохранитель F5 служить для защита вентилятора, а какой выход из монтажного блока предназначен для его, это я не знаю.Кроме того предохранитель каторый вставлень в монтажном блоке, был 20 А, а штатный - 16А.
А я думаю, что лучшее этой цепь клему 86 будет подверзана через предохранитель.

#97 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 30 338 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.5.2008, 16:38

Цитата
На крышке блока написано, что предохранитель F5 служить для защита вентилятора, а какой выход из монтажного блока предназначен для его, это я не знаю.Кроме того предохранитель каторый вставлень в монтажном блоке, был 20 А, а штатный - 16А.

В книге написано, что выход №5 колодки "Ш5". Проверь тестером.

А предохрнитель ставь на 20-25А - нормально должно быть.

#98 Samara 1_5

Samara 1_5

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 26 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.5.2008, 17:10

Цитата(Vityok @ 6.5.2008, 16:38) *

В книге написано, что выход №5 колодки "Ш5". Проверь тестером.

А предохрнитель ставь на 20-25А - нормально должно быть.

Если у тебя книга для этой монтажны блок, я тебя умоляю, если у тебя проблем не составляет конечно, отсканировай из ее схема соединении нового монтажного блока.

#99 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 30 338 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.5.2008, 17:41

Так этот выход наверняка тот же как и у старого - ведь колодки с проводами-то одинаковые...

Проверь тестером сначала...

#100 Samara 1_5

Samara 1_5

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 26 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.5.2008, 20:24

Имеет разница, в старом образце колодки обозначени с буквом "Ш", а в новом образце с буквом "Х".
Это что я установил с тестером:

Прикрепленное изображение

с красном цветом, схема старой образцы, а с голубом новой.Лично по мне в новом образце въобще нет сигналная цепь, имеет только тяговая.Это существенная разница.Поэтому я надо сделать ее.

• Авторизуйтесь для ответа в теме