Сообщение добавлено 15.2.2009, 0:40
интересно , а такие лазеры кторые светят не точкой а полосой можно гдето отдельно купить ???
в инструкции на рис 11 очень хорошо видно шкалу на которую будет сетить лазер при проверке схождения , там получается что 1мм на колесе будет примерно равен 5мм на шкале , то-есть на колесе даже пол миллиметра можно будет легко поймать , я с размерами уточню на следующей неделе .
ну как вам прибор ( инструкция ) , мне кажется что лучше и непридумаешь , там и смешение и кривизну заднего моста проверить можно , если кто-то очень дотошно относится к настройке , то это ему очень пригодится , то-есть в гараже можно будет не торопясь настроить и зад .
тебе при проверке твоим лазером надо было под ступицу брусок подставить и опустить машину , то-есть создать эмитацию как будто машина стоит на колесе , потому-что при подъёме разница может быть существенной , я помню когда только начал работать на СКО 1М , загнал сразу батину 06 , и был очень сильно удивлён , при поднимании ( сколько было сил ) и опускании ( висел на стабилизаторе ) машины , одно колесо давало изменение схождения 2мм а другое 4мм (!) то-есть гдето может рычаг верхний был повёрнут изменяя при этом кастор а соответственно и схождение , то-ли хрен его знает , вобщем получалось что при изменении положения кузова вверх вниз на 5-6 см , общее схождение менялось на 5-6 мм , но что было с одной стороны не так - я тогда так и не разобрался . хотя щас понимаю что без спешки и суеты можно было загрузить передок - проверить кастор и развал , а потом приподнять кузов домкратом на 5-7см ( без отрыва колеса ) и снова проверить кастор и развал , затем сравнить меж собой замеры разных сторон и тогда сразу всё стало-бы ясно что и куда уходит .
вобщем кто действительно хочет научится , то данный метод проверок ( инструкция СКО 1М ) будет просто незаменим . с подготовкой и насторойкой лазеров придётся немного повозится конечно , но считаю что оно того стоит .
кто-нибудь скачал инструкцию ???
сам лазер прекрасно работает от 2 обычных батареек как в пультах , там только полярность соблюсти надо , размером лазер около 1кубического сантиметра , хотел щас сфотать его - найти не могу , дети кудато заиграли блин .
у меня была 06 , влетел в плиту левым колесом , развальцевал диск в лепёшку , перегнул все рычаги , балка винтом , лонжерон ушол в салон и крыло надулось ( выперло ) , всё это при скорости 20 км/ч , так вот для вытяжки я отдал её в сервис где стоит один из двух в нашем городе компьютерных стендов Р/С , они мне вытянули , говорят - всё ок , я приезжаю в гараж , вешаю прибор СКО 1М , и вижу что даже без шайб левое колесо дает -1 гр , то-есть ноль или плюс сколько-то уже никак не сделать , хорошо что в гараже был металический 40мм диаметром кругляк , с длинной 4 метра , вот им я с батей и вытянул подкрылок , тянули за верхний рычаг уперевшись в балку снизу , во время работы 3 раза вешал прибор на колесо для проверки , сдел чтоб без шайб развал был +0.5 градуса .
Сообщение отредактировал Evgen75mk - 15.2.2009, 1:22
М2141 , 1.7 , КТСЗ