Цитата(supercharger @ 2.12.2008, 12:08)
Geo1oG ты заблуждаешся ФИ может иметь такую-же гладкую АЧХ ка и ЗЯ При этом снизится отдача но все равно она будет намного выше чем у зя.
Может, не спорю, но это большая удача если подберешь такие параметры !
Цитата(supercharger @ 2.12.2008, 12:08)
ЗЯ подобрал таким образом чтоб АЧХ была достаточно ровная при минимальном ящике который бы обеспечил максимальное демпферирование.
ФИ тоже в пределах разумного т.к у большого ящека меньшее демпферирование и катушка у динамика начинает вылетать из зазора и резко появляются большие искажения в виже неприятного хрюкания.А у нашего пациента этот показатель состовляет 4мм что очень мало в результате остановился на 80л и настойкой на 30HZ это порт диаметром 75мм чего вполне достаточно для данного динамика и длина 116мм
Такие большие обьемы обьястяются тем что у гг очеть чегкая подвижка что положительно влияет на такие показатели время задержки и импульсный отклик.
И теоретик, и практик ! Уважаю !
Цитата(supercharger @ 2.12.2008, 14:51)
Я еще раз повторю у саба очень маленький ход 4мм. В ЗЯ где громкость определяется исключительно ходом диффузора он будет играть очень слабо.
Ты имеешь ввиду максимально возможную громкость без искажений. А
Мая говорил про умеренную громкость, а не соревнования по автозвуку.
Зато в ФИ немного теряется чистота и динамичность из-за того, что волна от порта фазоинвертора приходит с небольшим опозданием.
Цитата(supercharger @ 2.12.2008, 13:14)
Кому верить решать тебе, все по своему правы Важно понять какую цель ты приследуеш и пойти на оптимальный копромисс между громкостью и гладкостью АЧХ и другими параметрами.
А я лиш предложил тебе еще один вариант который с моей точки зрения является оптимальным
+1
Цитата(Мая @ 2.12.2008, 9:47)
Что-то как-то расходятся мнения у автозвук-овцев и у производителя.
В руководстве к динамику, производитель указывает следущие объемы ЗЯ 32,7 л, ФИ 36 л. Причем расписуны даже диаметр и длинна трубы ФИ.
"Автозвук" проверяет рекомендуемые производителем оформления :
Тебе нравятся эти кривые ? Мне - нет. Пик на 80-100Гц. Ниже 50Гц - провал.
По тестам журнала, при таких объемах динамик будет играть мидбас, а не как сабвуфер...
Поэтому они предлагают свои варианты :
Цитата(Мая @ 2.12.2008, 13:03)
Чему верить производителям или "автозвуку" в плане объема ящиков?
Верить надо и тем и другим. Они не противопоставляются друг другу. Это показываются разные варианты. В зависимости от объема ящика и типа оформления - меняется и диаграмма.
Ты можешь взять другие объемы и получишь другие (свои) диаграммы (и, соответственно, другой звук)
2
МаяУчитывая все вышесказанное, я бы делал ЗЯ 37-39 литров.
Или же ФИ около 80 литров (но такой объем меня бы не устроил)
p.s.
Это все лишь рекомендуемые параметры... Выбирать ты должен сам... ИМХОИдеальную акустику все равно никому никогда не собрать... Надо искать компромис...