Сообщение добавлено 6.1.2010, 0:40
НЕХИТРАЯ ВЕРЕВОЧКА?
Представляете - один "жигуленок" тащит другого на буксире, скорость под сто, а веревка - всего метра три! (Из письма читателя)
Виктор СЛЕСАРЕВ
Возмущение автора письма понять можно: Правила запрещают буксировку на гибкой сцепке со скоростью выше 50 км/ч, при этом длина ее строго оговорена: 4-6 м! К тому же житейский опыт как будто подсказывает: быстрее поедешь - сильнее ударишь буксировщика, если тот невзначай резко затормозит. Опять же очевидно: чем короче веревка, тем больше опасность попасть в неприятности. Какие же именно?
Итак, посмотрим, влияет ли на силу удара скорость буксировки? Казалось бы, ясно - влияет. Но давайте разбираться. Пока трос натянут, можно считать, что машины относительно друг друга неподвижны! Если передний затормозит, а задний "зевнет", они станут сближаться с ускорением, зависящим от эффективности тормозов буксировщика. При ударе же опасна прежде всего разность скоростей машин, зависящая в данном случае от дистанции между ними. То есть - от длины троса. Получается, что из разрешенной длины троса в данном случае шесть метров хуже, чем четыре! Не правда ли, неожиданный результат?
Зависимость разницы скоростей от длины троса при столкновении буксируемого с буксировщиком представлена на нашем графике (рис. 1). В качестве основного принято условие, что буксировщик начал неожиданно резко тормозить - с замедлением 5 м/с2, тогда как буксируемый по какой-то причине затормозить не смог (красная кривая). Считаем при этом, что скорость буксируемой машины сохраняется, то есть ее "самоторможение" вследствие сопротивления воздуха и колес на скорости 50 км/ч невелико, а дорога - ровная и горизонтальная.
Обратим внимание на самые показательные точки графика(1,2,3,4): при длине троса всего 1 м столкновение машин произошло бы при разнице скоростей около 3,16 м/с (11,4 км/ч) и вряд ли обернулось большими повреждениями (точка 1). При веревке длиной 4 м задний автомобиль может "боднуть" передний с относительной скоростью уже 6,8 м/с (24,5 км/ч), а при шестиметровой - 7,75 м/с (27,9 км/ч). Тут "дров" не миновать!
Еще раз подчеркнем: пока длина троса соответствует положенным 4-6 метрам, полученные нами значения относительной скорости при ударе не зависят от скорости буксировки. Если трос длиннее, чем 19,3 м, относительная скорость может сравняться со скоростью буксировки - 13,88 м/с (50 км/ч). То есть возможна ситуация, при которой передний автомобиль остановился, а задний, не тормозя, наехал. Это - точка 4 графика. Дальнейшее удлинение троса, по понятным причинам, ухудшить уже ничего не может, так как относительная скорость машин не превысит скорости буксировки. Конечно, на пути почти в 20 м задний автомобиль - хотя бы из-за сопротивления колес - несколько затормозится. Но это - незначительная величина (около 0,2 м/с), которой можно пренебречь. На практике столь длинные "буксиры" обычно не применяют, но некоторые "умельцы" не стесняются брать трос в 8-10 м, не задумываясь о последствиях.
Чтобы получить более завершенную картину, решим ту же задачу для условий зимы: двое - вопреки требованиям ПДД - решились на буксировку в гололедицу. Положим, буксировщику понадобилось затормозить - и он кое-как (с замедлением 0,5 м/с2) сбавляет скорость. Буксируемый же пребывает в дремоте (синяя кривая на рисунке).
Насколько опасен удар? Теперь при шестиметровой веревке задняя машина может "достать" переднюю с относительной скоростью всего 2,45 м/с (8,8 км/ч), что далеко не "смертельно"! А если предположить какую-нибудь малореальную ситуацию - например, передний умудрился затормозить на пятне асфальта, чистом ото льда, тогда как задний скользил? Ну и что из этого? Мы, в сущности, вернулись к уже рассмотренной "летней" задаче!
Итак, наш первый вывод: непосредственные результаты наезда буксируемого автомобиля на буксировщик тем серьезнее, чем эффективнее тормоза буксировщика и... чем длиннее (в разумных, конечно, пределах) трос! Заодно подтвердили справедливость совета каждому водителю (а буксировщику в особенности) - избегать, по возможности, резких торможений.
Следующий пункт нашего исследования касается реальной ситуации: передний со скорости 50 км/ч начал тормозить с замедлением 5 м/с2, а задний, даже будучи начеку, "прозевал" около 0,8 с - обычно принятое для расчетов (в том числе в ГИБДД) время реакции. Что за этим последует?
Если тормоза обеих машин одинаково эффективны, то после их сближения на 1,6 м (за те самые 0,8 с) при провисшей веревке обе машины будут тормозиться синхронно. При шестиметровой веревке расстояние между машинами останется равным 4,4 м. И так - до полной остановки. Выходит, при замедлении 5 м/с2 и времени 0,8 с на "зевок" заднего водителя только уменьшение длины троса до 1,6 метра может обернуться столкновением.
Чем же объяснить стремление некоторых водителей взять трос подлиннее? Да просто тем, что на длинном буксируемому ехать проще - особенно в психологическом плане. Чем дальше корма буксировщика, тем ему спокойнее и тем больше у него запас времени для размышлений. В то же время, если тормоза идеальные и голова в полном порядке, то кто мешает выбрать и самый короткий трос? Говорят же, что существуют даже группы специально подготовленных ("кремлевских") водителей, способных ездить друг за другом с высокой скоростью и при очень малой (1-2 м) дистанции. В случае неожиданного торможения переднего задний успевает (!) адекватно реагировать.
Но при тросе в 1,6 метра и принятых нами условиях относительная скорость столкновения (см. рис. 1) все же составляет около 4 м/с (14,4 км/ч). Очевидно, что сейчас длину связи нужно сделать как можно меньшей! Например, если машины связать практически "бампер в бампер" - с расстоянием между ними 0,1 м, то относительная скорость столкновения не превысит 1 м/с. Заметим в связи с этим, что при необходимости отбуксировать машину с неисправными тормозами и отсутствием "жесткой сцепки" опытные автомобилисты порою пользуются таким приемом: связывают бамперы машин, установив между ними одну-две негодные покрышки - они выполняют роль и буфера, и шарнира, позволяя "автопоезду" проходить не очень крутые повороты (рис. 2). Конечно, использовать этот прием на современных легковых автомобилях с хрупкими пластиковыми деталями нужно очень осторожно.
Отчего же скорость буксировки при гибкой сцепке все же ограничивают, если мы видим, что, по крайней мере, при положенной длине троса (4-6 м) она значения не имеет? Ответ прост: сделав вполне правильные вычисления, мы не сказали о других факторах, сопровождающих наезд задней машины на переднюю. Конечно, "боднуть" буксировщика с разницей скоростей 3-4 м/с огорчительно, но опасные повреждения автомобилей это вряд ли вызовет. Но есть при этом и другие, более серьезные обстоятельства: в момент удара может нарушиться устойчивость на дороге обеих машин. Особенно, если он будет не строго фронтальным, а таким, как показано на рис. 3. Здесь сила удара резко "переставляет" буксировщика на новый курс движения (например, влево), что одновременно может изменить и направление движения буксируемого. В такой ситуации, пока трос не натянулся, каждый автомобиль "живет своей жизнью", а когда трос рывком натянется, картина взаимодействия автомобилей станет еще запутаннее. Заметим: в отличие от силы удара, зависящей от относительной скорости, величина "разбега" машин в стороны после него определяется фактической скоростью каждой: чем она выше, тем опаснее "переставка" каждого автомобиля на другой курс. Если на скорости 50 км/ч неожиданный толчок в сторону водитель иногда парирует без последствий (хотя далеко не всегда!), то на скорости 100 км/ч это вряд ли получится. Такие "фокусы" на высоких скоростях даже для одиночных автомобилей небезопасны, а в нашем случае они связаны прочным тросом...
Такое еще опаснее зимой - при гололедице автомобилями управлять гораздо сложнее: "связка" из двух машин может неуправляемо вальсировать на льду, лишая водителей возможности что-либо предпринять даже при невысокой скорости буксировки. Вот почему гибкая сцепка при гололедице запрещена - и это справедливо.
Завершим беседу несколькими словами о самом тросе. Казалось бы, в тексте ПДД совершенно определенно оговорены требования к нему, но в наши дни российский водитель чрезмерным уважением к окружающим "не страдает"! К тому же пренебрежительное отношение к тросу - это у нас своего рода традиция: еще деды и прадеды относились к веревке точно так же. Сколько несчастий на дорогах из-за этого случалось и случается, знает только Бог. Почему наш водитель, не стесняющийся безобразничать на дорогах, становится таким стеснительным, когда на трос нужно навесить положенные Правилами флажки - воистину одна из загадок русской души! Почему этого серьезнейшего нарушения никогда не видят работники ГИБДД - из области тех же загадок. Скольким пешеходам это стоило жизни! Наконец, почему в продаже мы видим немало всевозможных "фирменных" буксирных тросов без этих самых флажков изначально? Кто допустил их продажу? И кто должен запретить? Вот вам еще несколько загадок...
Задумайтесь над этим! Человек, собравшийся перебежать дорогу между вашим буксировщиком и вами, необозначенной веревки может не увидеть. А вам эта самая веревка не позволит остановиться...
Итак, хотя буксировка и кажется кому-то достаточно простым делом, в действительности здесь немало "подводных камней", знать о которых полезно каждому автомобилисту.
http://old.zr.ru/articles/40766
За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".
Д. Корецкий, "Секретные поручения"