Тюнинговый вариант от контор "Астро-Авто" и "Северная Пальмира" - УАЗ "Койот"
Описывался в "За рулем" № 5 2003
https://www.zr.ru/content/articles/5900-svobodnoje_plema/СДЕЛАНО ИЗ УАЗА
СВОБОДНОЕ ПЛЕМЯ
АЛЕКСАНДР БУДКИН. ФОТО АВТОРА
Зарубежные компании, придающие индивидуальность автомобилям и их кузовам, часто называют красивым словом "ателье". Их отечественным коллегам в лучшем случае достается скромное "тюнинговая фирма". Между тем творцов эксклюзивных автомобилей хватает и у нас. В Тольятти их создают из моделей ВАЗа, в Нижнем Новгороде модернизируют ГАЗы, ну а в Ульяновске, конечно, вовсю экспериментируют с УАЗами всякого вида и масти.
Продукцию своего автозавода здесь любят. А то, что она по современным меркам несовершенна, дает лишь большую свободу творчеству. Так, две ульяновские фирмы... Нет, лучше два ателье - "Астро-Авто" и "Северная Пальмира" - создали автомобиль под названием "Койот". Нетронутых деталей осталось так мало, что серийный UAZ 31519.10 можно назвать донором лишь условно. Цель глубочайших переделок - показать, что можно сделать из непрестижных, по мнению большинства, машин. Авторы утверждают: все, непосилен разве только вертикальный взлет.
Ульяновские автокутюрье уделили внимание всем основным составляющим автомобиля: кузову, силовому агрегату, трансмиссии, подвеске, интерьеру.
База машины удлинена на 200 мм путем наращивания кузова и рамы. Получилось нечто среднее между обычным УАЗом и длинным "Барсом". Задние сиденья при этом сместили на 100 мм вперед, равномерно распределив таким образом добавленную длину между грузом в багажнике и задними пассажирами. Ради этих же пассажиров проемы задних дверей и, понятно, сами двери сделали прямоугольными в верхней части, а не скошенными, как у серийных машин.
От "Барса" позаимствованы задняя распашная дверь и широкие "военные" мосты. Колесные редукторы заметно увеличивают дорожный просвет, что, как минимум, компенсирует частичное ухудшение проходимости, вызванное удлинением автомобиля. Но такой компенсацией не ограничились. У "Койота" расширены колесные ниши под установку больших шин - с внешним диаметром до 32 дюймов (на фото машина обута в обычные). Таким образом, по желанию владельца автомобиль превращается в вездеход.
Изменен доступ в моторный отсек. Капоты серийных машин имеют скругления, а у "Койота" крышка плоская - "скругления" отрезаны от капота и приварены к крыльям.
В центр крыши вмонтирован электрический люк, а по ее бокам - два длинных тонированных стекла (см. фото). Создается ощущение большего объема салона - так делают нынче и на иномарках.
Двигатель у машины был УМЗ-4218.10, карбюраторный, объемом 2,89 л и мощностью 62 кВт/84 л. с. Его разобрали, доработали каналы в головке блока цилиндров, прошлифовали последнюю, увеличив степень сжатия. Установили другой распределительный вал (изготовленный в заводских условиях), импортные поршни, кольца, сальники, высококачественные вкладыши. Говорят, теперь мотор крутится до 7000 об/мин (!) и на моторном стенде выкладывает 86 кВт/122 л. с.
Коробка передач - пятиступенчатая от машин "60-го" семейства. Ее, как и "раздатку", разобрали и... как следует собрали, поменяв "по ходу" все уплотнения и подшипники. По заказу готовы доработать даже шестерни и синхронизаторы, чтобы снизить шум и сделать более четким переключение передач.
Кстати, о шуме. После проваривания тех деталей кузова, что на серийных машинах крепятся винтами, и перекраски установили вибро-, шумо- и теплоизоляцию "Нойзбастер". Потом провели аудиоподготовку с установкой динамиков.
Место стандартных уплотнений дверей заняли доработанные резинки от вазовских машин. Утяжеленные виброизоляцией, хорошо отрегулированные двери стали закрываться, как у "Гелендевагена". Но главное, при минус 15-17°С за бортом и работающей вполсилы "печке" на задних сиденьях не замерзнуть даже в рубашке. Последнее, конечно, заслуга не только уплотнений, но во многом - усовершенствованной "печки" с воздуховодами. Главные секреты выведать не удалось, но знаем, что все было собрано и установлено герметично, без щелей, в том числе в месте воздухозабора. Может, секрет именно в этом?
Изменения можно перечислять полдня. Залезть пришлось в колесные редукторы и ступицы; заменить карданы, амортизаторы и рессоры; установить комбинацию приборов от вазовской "классики"; вмешаться в систему охлаждения и рулевое управление. Пожалуй, только до "вертикального взлета" руки не дошли - даже странно.
Автомобиль в сравнении с обычным - хорош. Однако со всеми переделками обойдется покупателю в 550 тыс. рублей. Много? Напоминаем еще раз, что это в первую очередь демонстрационный образец.
Клиенты могут выбрать, за что из названного они согласны платить. Если за все - в их распоряжении окажется один из самых необычных УАЗов, но все-таки не "Гелендеваген" и не "Ленд Крузер" - к этому следует быть готовым. Скажем, несмотря на дорогую звукоизоляцию, машина шумновата. Она по-прежнему состоит преимущественно из отечественных комплектующих. В них "на все сто" не уверены даже вторые родители машины. Впрочем, хватит о грустном. Опыт показывает, что тюнинговые УАЗы берут хорошо. Скорее всего в качестве второго или третьего автомобиля в состоятельной семье - для рыбалки, охоты и прочих форм общения с природой. Нередко приходится слышать, что в этом качестве они незаменимы.
УАЗ-ОХОТНИК
Пример более приземленного тюнинга и, пожалуй, более целевого - автомобиль для охоты, созданный фирмой "Мега-Моторс" на базе микроавтобуса УАЗ. Отличается от серийной машины окраской, наличием лебедки и самоблокирующихся межколесных дифференциалов. Полностью переделанный салон можно обогревать автономным отопителем - это российский аналог "Вебасто". По бокам разместились диваны, которые раскладываются для ночлега на всю ширину салона. В крыше - большой люк; измененная комбинация приборов и более добротные, чем в "стандарте", передние сиденья. Есть гидроусилитель. Улучшена теплоизоляция. Цена - чуть больше 200 тыс. рублей.
Для человека нет ничего невозможного, но цель должна оправдывать средства.
За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".
Д. Корецкий, "Секретные поручения"