Итак обещанная история танцев с бубом

Среда - часов с 3-4-х дня занимался тачкой: была установлена гбц, выставлены метки, выставлен на разрезной шестерне в перекрытие вал (понял почему до этого тачка в "перекрытии" очень странно ехала, оказывается тарелка впускного клапана на 0,5мм ниже тарелки впускного, а я их ровно выставлял

), накинул клапанку, ресивер, подключил радиатор.
Четверг - в аналогичное время попал в гараж: изготовил крепление бачка ож и подключил его, сделал крепление вентилятора - пока поместился сток, но с компрессором место для вентиля останется только между помпой и радиатором, а там в самом узком месте 5,5см, теперь надо найти такой тонкий вентиль... Понавешал всякую навесную херь и перетащил тачку к другу переваривать паука. В итоге паук был успешно переварен к 10 часам вечера, как раз в это время у нас вырубают свет. Тачко стоит около гаража, на пятницу запланирован запуск...
Пятница - звоню на работу говорю мол заболел и беру день без содержания, сам с утреца еду в гараж

Прикрутил паука, начал заливать тосол... а он сцуго весь выливается

!!! Что за нах, не могу понять, вроде все протянуто, не сочит, а льет ручьем... скинул защиту и брызговик - оказывается забыл заглушить пароотводную трубку под нижним патрубком радиатора (10-й радиатор установлен вверх ногами), а к ней невозможно добраться не снимая радик

Пришлось опять разобрать морду, снять радик, заглушить трубку и заново собрать - куча епли из-за маленькой трубки. Залил тосол, отключив колодку от дпкв, покрутил стартером, тем самым заполнил масляную систему, вроде все нормально...
Завелась с пол тычка но сразу же услышал довольно сильный стук

глушу... пара минут на раздумье - (задевать клапана о поршень не могут - 213-й вал и цековки в 5-мм решают проблему, может пропустил какой клапан при регулировке зазора или забыл затянуть...) - скинул клапанку, проверил зазоры - все ок, кручу стартером без клапанки - явно слышно стук от первого горшка

характерный звук стучащего поршня о клапан - да быть такого не может!!! ладно, проверим метки - твою мать, ошибка на зуб!!! до конца еще не понял как так произошло... (вал выставлял сам, точно помню что метки совмещал при выставлении перекрытия, но потом после всех операций не перепроверился, тут то и была фатальная ошибка, скорее всего однорядка сложилась ниже шестерни маслонасоса, а потом при прокрутке расправилась и дала смещение на зуб, других вариантов я не вижу).
В надежде на лучшее, перекидывадю вал на зуб (приэтом попадаю точно в перекрытие), собираю, завожу - стука нет, но двиг подколбасивает, пусть поработает немного, может пройдет... поработав с полчасика на хх, ничего не изменилось, померил компрессию - 4;12;12;12, сцуго - погнуло клапана - такая была первая мысль - потом 30 минут тупого взгляда в никуда и состояние тупой невменяемости - мозг судорожно ищет варианты решения проблемы, а усталость и изнеможение достигает апогея, ситуация усугбляется тем что стоят легкие клопы, которые не купишь просто так в магазине + в воскресенье у мамы юбилей и мне надо полюбому быть в Нефтекамске!
Блеать чтож мне так не везет, всегда все достается только трудом, "потом и кровью"... Настолько устал от тачки что хотелось все бросить и уехать домой на автобусе, но зная о том, что все равно не смогу отдохнуть, т.к. все мысли будут только о тазе, решил все исправить...
Время часов 7 вечера, звоню токарю, на мое счастье он завтра (в субботу) в 8 утра будет на работе, после долгих уговоров и умаливаний, он согласился по быстрому облегчить два клапана - ура, значит есть шанс все успеть за субботу - поменять гнутые клапана и уехать. В 22 часа вырубают свет, скинуть гбц так и не успел, почти до нее добрался...
Суббота - в 8 утра у подъезда ждет друг на колесах (Сбасибо, Стас, огромное что ранним субботним утром променял теплю кровать на поезду по гаражам и магазинам), едет в Би-Би, он единственный работает в такую рань, закупаюсь прокладками, клпанами, но вот подстава - нет выпускных клапанов (Би-Би в своем репертуаре), едем в другой магазин, к токарю приезжаем только в 9, он сваливает в 10, опять молю и через час получаю два легких клапана! Ура, теперь едем в гараж.
Скинул гбц и вот тут меня ждало большое разочарование... клапана на вид целые, а втулка выпускного клапана разбита в хлам, клапан болтается с зазором в 1-2мм! Напомню что на выпуске у меня стояли впускные направляйки, они короче выпускных, но в остальные втулки в выпускных каналах в хорошем состоянии, зазор немного больше чем во впуске, но полюбому это тоже сыграло свою роль. В итоге друзья по пути в гараж привезли новые направляйки, выбил все выпускные, забил новые выпускные (длинные), в трех цилиндрах седла остались соосными, достаточно было один раз пройтись фрезой и чутку притереть, а вот с тем проблемным цилиндром и его седлом пришлось долго возиться ибо неболо вообще соосности, в итоге клапана просел на 1мм ниже других, клапан пришлось укорачивать... Потом уже ничего интересного - собрал и притянул гбц, всю остальную навесную хрень и завелся часов в 9 вечера - все четко, работает стабильно, намеков на троение нет, компрессию проверять уже не было сил, проверю позже. Поехал домой, на след день в 7 утра поехал в Нефтекамск, на момент выезда было 10 км обкатки

.
Вот такая история

Когда понял что ошибся на зуб, чувствовал себя тупой блондинкой, из-за операции, которую выполнял не один десяток раз, отхватил кучу гемора. Так что надо перепроверять себя в таких ответственных местах и не надо спешить.
Фотик забыл в гараже, фотки будут позже.
Сообщение отредактировал DEN102 - 25.4.2011, 12:28