Сообщение добавлено 25.11.2010, 18:29
История самогоноварения в России насчитывает многие века. Распространился он на Руси с пятнадцатого века, благодаря простоте приготовления. Вначале самогон могли варить только в поместьях дворян, затем наиболее предприимчивые владельцы постоялых дворов и кабаков получили разрешение на самогоноварение, а вскоре это искусство стало доступным практически каждому.
Причем, это действительно искусство, очень увлекательный процесс, а вовсе не производство пойла с целью спаивания народа и личной наживы. Если подойти к этому серьезно и ответственно. И сделать самогонный аппарат правильно, с соблюдением всех условий. При этом, имея в своем распоряжении мини спиртзавод, можно делать прекрасный продукт, проверенных и надежных сортов по отличным рецептам.
Рецептов этого простого, но приятного напитка есть великое множество. Самогон может быть картофельный, сливовый, рябиновый, крахмальный, из пшена, сахарный, гороховый, свекольный, из варенья. А также лимонный, рисовый, анисовый, грибной…
Конечно, на прилавках магазинов стоит огромное количество различных спиртных напитков, которые, может быть и хороши, но вы ведь не знаете, что именно туда положили для крепости или аромата. А в производстве личном, вы сами наблюдаете за процессом, знаете, что положили, как очистили, какое сырье выбрали, чтобы конечный продукт был самым приятным.
Сегодня этот натур-продукт можно запросто варить дома. Правда, для этого нужно иметь самогонный аппарат, который можно сделать самим, приобретя все составляющие в магазине. При этом, чем выше качество сырья, тем более качественным получается самогон. Сырьем же для этого спиртного напитка может служить что угодно: пшеница, рожь, кукуруза, фрукты, картофель и тому подобное. Не напрасно еще незабвенный Остап Бендер утверждал, что самогон можно варить даже из табуретки. Великий комбинатор, конечно, шутил, но то, что практически любой продукт можно подвергнуть брожению, а затем сделать из него самогон, это правда.
Для того чтобы очистить самогон от вредных примесей, его проводят через самогонный аппарат, который состоит из нескольких частей. Причем, за многие века составные части этого аппарата неизменны. А состоит самогонный аппарат из емкости с закваской, трубки, выгнутой в форме змеевика и сосуда с охлаждающей жидкостью.
Сам процесс изготовления продукта несложен. Особенно, если ваш самогонный аппарат сделан профессионально. Нагревается емкость с закваской, пар, содержащий спирт, проходит по змеевику, конденсируется, потому что змеевик охлаждается в сосуде с водой, а потом в виде готового продукта вытекает в банку или бутылку.
Сразу получить полноценный самогон из бражки невозможно. Поэтому его получают в два этапа. Первый – дистилляция и второй – ректификация. Дистиллятор помогает получить 30-40 процентный спирт-сырец из бражки при помощи обычного самогонного аппарата. Этот процесс можно назвать грубым, потому что исходный продукт получается с запахом сивушных масел.
Сам дистиллятор состоит из испарительной емкости и конденсатора, в которой жидкость охлаждается. Эти сосуды соединяются между собой наклонным патрубком. В испарительной емкости или кубе находится бражка, которую подогревает нагреватель. Через конденсатор-охладитель идет непрерывно вода, которая охлаждает его. Для того, чтобы удобней было следить за работой аппарата, вверху устанавливается термометр, регистрирующий, какова температура пара, идущего на конденсацию.
Итак, бражка прошла через дистиллятор, и теперь спирт-сырец нужно подвергнуть ректификации, то есть, чтобы он прошел через колонну ректификационную. Если прогонка через дистиллятор приводит к получению 30 процентного спирта, то уже перегонка через колонну ректификационную даст получение чистого – 96 процентного спирта.
Простейшая колонна ректификационная состоит из трубы, длиною до полутора метров и диаметром около сорока миллиметров. В этой трубе так называемый наполнитель, который можно сделать из хозяйственных мочалок металлических или стружки нержавеющей стали. В состав аппарата для ректификации также входит дефлегматор. В процессе ректификации получается самый чистый готовый продукт.