Сообщение добавлено 18.10.2010, 10:00
Кран регулятор тормозных усилий
Автор темы cryslayer, 22.5.2010, 20:50
#62 cryslayer
Сообщение добавлено 18.10.2010, 11:23
#63 w-126
Сообщение добавлено 18.10.2010, 14:24
Почему увсе зациклены на установке гидроручника в салоне.
Ведь это не эстетично.Весь этот "колхоз" будет занимать почетный подиум.А ещё. Вспомните - при упражнении на "бревне" - куда ложится правая нога ? Вот. Плюс к тому же - надо придумывать новый тормозной шланг.
На это накладывается простое неумение правильно уложить трубки , обеспечить им безопасный вход в салон , через вновь проделаное отвестие , а так же выход.
Я сделал на пластине , обеспечив прогрессивный привод .
![Картинка форума ВАЗ.ЕЕ](http://s46.radikal.ru/i113/1010/4d/df394d5cb0cb.jpg)
Установил в задней част над балкой.Никто никому не мешает.
Тормозные трубки под рукой.Лучше соединять гибкими , так как при прокачке , все равно надо гидроручник ставить вертикально.
![Картинка форума ВАЗ.ЕЕ](http://s56.radikal.ru/i152/1010/e7/728d321aaecc.jpg)
![Картинка форума ВАЗ.ЕЕ](http://s40.radikal.ru/i088/1010/94/17958f26f813.jpg)
![Картинка форума ВАЗ.ЕЕ](http://s43.radikal.ru/i099/1010/20/446fb2b7b45a.jpg)
Привод - половинка троса ручника от 2108.Наш короткий.
Благодаря прогрессии , при малом ходе рычага в салоне , получаем максимальный ход штока рабочего цилиндра.
И о штатных передних грязевых щитках при ЗДТ.
![Картинка форума ВАЗ.ЕЕ](http://s40.radikal.ru/i087/1010/61/fbc3016847ba.jpg)
Вот ситуация с колесиками 6.5-15.
От встречного потока грязи , закрывает само колесо., а от соседнего колеса - переделаный щиток.
Я очень ленивый , а потому - меня он стоит ближе к редуктору.
Если поупражняться , то можно поставить на ту сторону , а это минус план-шайба и сам флянец балки.
ВАЗ 2103 1.5 16v >> Чери Тиго 2.0 >> Форд Фокус 2.0 >> Е46 2.0 >> ЗАЗ - 968М
#64 D.E.M.O.N
Сообщение добавлено 18.10.2010, 20:10
Трубки в салоне, как показала практика, могут хорошо существовать. Единственная трудность - подобрать их нужной длинны. Мне пришлось купить специальный набор для вальцовки, с ним этой проблемы нету.
А те, кто любят удобства и ценят свободное место в салоне, могут установить цилиндр под полом, в тоннеле, оставив рычаг в салоне на штатном уровне. Но это тоже спорный вариант с точки зрения безопасности - кардан близко и как-то нужно все подсоединить.
Я очень ленивый ,
Да уж, по малярным работам это заметно
![smile.gif](style_emoticons/default/smile.gif)
---------------------------------------
Человек - самое развитое существо на Земле.
Но он настолько глуп, что даже задумался над смыслом своей жизни.
Gott würfelt nicht ©
#65 w-126
Сообщение добавлено 18.10.2010, 23:48
Спасибо за критику, но позволь не согласиться , в частности с утверждением того , что трос растягивается со временем.
Мы все привыкли к тому , что со временм ручник слабеет , будучи в стоковом исполнении.
Но согласись - это ведь не от того , что трос растягивается , а просто , по причине износа всех сопряжений в приводе колодок , да и самих колодок.
Согласен - любой способ установки ГР , имеет право на жизнь.
Я просто предложил свой.
#66 Бе.Сом!
Сообщение добавлено 19.10.2010, 17:35
красиво под машиной. выезжает, или ещё нет?
Это моя душа, Моя кровь, и Мой пот | Это моя душа, Моя кровь, Мой пот
Это мои затраты, Это мой доход | И, мне не важно - Прёт тебя это, или не прёт
Это моя радость, Это моя боль | То, что другой зовёт проблемой, Я зову своим даром
http://autosarov.ru
#68 w-126
Сообщение добавлено 19.10.2010, 22:50
На Вашем , уважаемом форуме я год как зарегился , но не лез со своими советами.Люди здесь все очень даже не глупые.
Но когда разговор заходит о том , что я немного довел до ума - хочется вставить свои пять копеек.
Машинка еще не ездит.
Переоборудовал ходовку , довел до ума салон.Сейчас занимаюсь элктрикой , а так как электрик я паровозный , то дело идет медленно.
С АКПП закончил работы.
Осталось собрать движок.Ставлю супер-чарджер.
Что из этого выйдет - доложу.
#69 cryslayer
Сообщение добавлено 19.10.2010, 23:07
Парни, спасибо за понимание.
На Вашем , уважаемом форуме я год как зарегился , но не лез со своими советами.Люди здесь все очень даже не глупые.
Но когда разговор заходит о том , что я немного довел до ума - хочется вставить свои пять копеек.
Машинка еще не ездит.
Переоборудовал ходовку , довел до ума салон.Сейчас занимаюсь элктрикой , а так как электрик я паровозный , то дело идет медленно.
С АКПП закончил работы.
Осталось собрать движок.Ставлю супер-чарджер.
Что из этого выйдет - доложу.
Это на тройку акпп? я слышал на 8 ставят от тойоты какой то но про тройку нет)
#70 w-126
Сообщение добавлено 19.10.2010, 23:11
И тоже с Тойоты Карины 1.8К
Уже четырех-ступенчатый автомат.Я знал этот автомат еще в прежней жизни.Очень логичная работа , переключение без рывков.
#71 D.E.M.O.N
Сообщение добавлено 19.10.2010, 23:14
D.E.M.O.N
Спасибо за критику, но позволь не согласиться , в частности с утверждением того , что трос растягивается со временем.
Мы все привыкли к тому , что со временм ручник слабеет , будучи в стоковом исполнении.
Но согласись - это ведь не от того , что трос растягивается , а просто , по причине износа всех сопряжений в приводе колодок , да и самих колодок.
Ну я же не говорю, что в стандарте во всех неполадках виноват трос. Разумеется там слабыми являются все элементы, поэтому и предназначение у него - "стояночный тормоз". Гидроручник ставят не только как альтернатива стояночному, но и прежде всего для для того, чтобы им дергать во время езды. Стоковый ручник такого обращения не выдержит, поэтому ставят ГР.
Я говорил, что трос именно в данном исполнении является слабым звеном. И чем чаще им пользоваться, тем быстрее он растянется. Если им пользоваться как стоковым, то и прослужит он примерно столько же.
Человек - самое развитое существо на Земле.
Но он настолько глуп, что даже задумался над смыслом своей жизни.
Gott würfelt nicht ©
#73 w-126
Сообщение добавлено 19.10.2010, 23:25
Машина на автомате , а правило хорошего тона в общении с даной коробкой , предусматривает включение рычага селектора в положение"паркинг" после каждой остановки , во всяком случае - на длительное сремя , в это - тот же ручник.
Так что ручник у меня все больше для ментов.
cryslayer
Только с Фиат Аргента , коробка становится на штатные точки креплений.
У меня через переходную пластину.
#75 vip-boss-vip
Сообщение добавлено 25.10.2010, 22:14
#76 Бе.Сом!
Сообщение добавлено 12.12.2010, 10:08
Фото ограничителя давления в разборе
![Картинка форума ВАЗ.ЕЕ](http://photofile.ru/photo/texnikpike/135209070/xlarge/139534421.jpg)
и схема работы.
![Картинка форума ВАЗ.ЕЕ](http://photofile.ru/photo/texnikpike/135209070/xlarge/139534420.jpg)
Жидкость проходя в рабочий тормозной цилиндр испытывает сопротивление (двигает поршни и распрямляет стяжную пружину). В полости «А» создается противодавление, которое благодаря бОльшему сечению донышка плунжера «4» и малому его проходному сечению. При дальнейшем нажатии на педаль давление в полости «А» растет и плунжер «4» преодолевая усилие пружины «3» перемещается в сторону полости «Б». Продолжаем нажимать на педаль тормоза. Давление в полости «А» продолжает расти и смещает плунжер «4» в полость «Б» до соприкосновения с клапаном «7», тем самым перекрывая канал и ограничив давление. Пружина «8» предназначена для возврата клапана «7» в исходное положение после контакта с плунжером «4».
Таким образом установив шайбу «6» (указана светло-зеленым цветом) увеличим жесткость пружины «3» и тем самым повысим давление в полости «А».
Считаю этот способ наиболее оптимальным и более прогрессивным, чем выковыривание или пропиливание клапана «7», удаление конической пружины «8» и сверление плунжера «4», тем самым превращая систему в систему «на прямую».
Не знаю насколько это интересно для сообщества, но хочу выложить здесь то, что нарыл в различных источниках про работу ограничительных клапанов в тормозной системе Нексии и свои соображения на этот счет.
Прежде всего пару аксиом Smiley Аксиома 1-я: Максимальная величина сил трения между колесом и дорогой больше для незаблокированного колеса, чем для заблокированного. Аксиома 2-я: Максимальная величина сил трения между колесом и дорогой больше для колес передней оси, чем для колес задней.
Отсюда вытекает очевидный вывод, что для обеспечения максимально эффективного торможения (замеделения) автомобиля необходимо чтобы колеса задней и передней оси тормозили по-разному, находясь при этом все время на грани блокировки. Давление в тормозных магистралях колес задней оси должно быть меньше, чем в магистралях колес передней оси. Причем зависимость этих давлений друг от друга нелинейна. Для каждого автомобиля существует некая идеальная кривая связывающая величины этих давлений. На приложенном рисунке это - зеленая кривая (приведена только для иллюстрации, реальной кривой для Нексии у меня нет).
![Открыть в новом окне](http://photofile.ru/photo/miked71/135212343/139624797.gif)
В автомобилестроении разработано множество устройств различной степени сложности, обеспечивающих ту или иную степень приближения характеристик тормозной системы автомобиля к его идеальной кривой. Самым простейшим из них является ограничительный клапан (в англоязычной литературе Proportioning Valve). На Нексии он устроен и работает следующим образом. При начале торможения, пока давление в главном тормозном цилиндре не превышает некоторого порога (о величине которого поговорим ниже), давление в камере А (томозной магистрали задней оси) равно давлению в камере Б (давление в ГТЦ и магистралях передней оси). Выравнивание давлений происходит благодаря отверстию в плунжере 4 (деталь красного цвета на схеме). При этом, из-за разности площадей торцов плунжера возникает разность сил, которая стемится передвинуть плунжер вправо (в сторону ГТЦ) и чему противодействует пружина 3. Чем больше давление в системе, тем больше возникающая разность сил, тем больше сжимается пружина 3 и перемещается плунжер. При достижении давлением некоторой предельной величины правый торец плунжера доходит до запирающего клапана 7 (зеленый грибок на схеме), который перекрывает отверстие в плунжре, разъединяя тем самым камеры А и Б, т.е заднюю и переднюю тормозные магистрали. С этого момента приращение давление в задней тормозной магистрали начинает соотноситься к приращению давления в ГТЦ обратно пропорционально отношению площадей левого и правого торцов плунжера 4. Получающаяся при этом зависимость давлениий представлена на рисунке красной линией. Синяя пунктирная линия на рисунке представляет данную зависимость при отсутствии ограничительного клапана (давление в передних магистралях всегда равно давлению в задних).
На Нексию ставятся клапана двух видов. Они обозначаются 3/40 и 3/30. Так вот, второе число обозначает порог давления (в атмосферах), при достижении которого запирается плунжер ограничительного клапана (точка А на красной кривой). Первое число это умноженный на 10 тангенс угла наклона прямого участка АВ красной кривой, или, другими словами, коэффициента пропорциональности между величинами приращения давления в магистралях задней оси и ГТЦ. Для обоих видов нексиевских клапанов эта величина равна 0.3.
Таким образом получаем, что при давлениее в ГТЦ 100 атм, давление в ТЦ задних колес будет 58 атм с клапаном 3/40 и 51 атм с клапаном 3/30.
Причем, следует заметить, что первая величина (коэф. пропорциональности приращений давления) зависит только от геометрии плунжера (от соотношения площадей его торцов). В то время, как вторая величина (порог срабатывания клапана) зависит среди прочего от параметров пружины 3 (в частности от ее жесткости). Из всего выше сказанного становится ясно, что единственным более-менее правильным способом доработки клапана является манипуляции с пружиной. Например, ее преднапряжения путем введения в конструкцию дополнительной шайбы, как предлагалось выше. Любое пропиливание канавок в "грибке" или удаление "лишних" частей приводит к полному нарушению работоспособности клапана (синяя кривая на рисунке).
Вот как-то так ... Может, кому-то покажется полезным ...
С уважением,
Михаил
P.S. Спасибо автору рисунка со схемой клапана, который я использовал не спрашивая на то разрешения ... Smiley
P.S.S. График зависимости давлений в ТЦ задней оси и ГТЦ и описание работы клапана относится к равновесному (квазистационарному) режиму работы системы. Т.е такому режиму, когда все изменения в системе происходят медленно и динамическими эффектами (переходными процессами) можно пренебречь. В реальности при резком торможении на работу задних тормозов будет влиять процесс перетока жидкости через отверстие плунжера. Давление в камерах А и Б будет выравниваться не мгновенно, а с некоторым запозданием, зависящим от свойств тормозной жидкости, разности давлений и геометрии канала в плунжере ...
Вот как работает переделанный регулятор в качестве замедлителя:
![Картинка форума ВАЗ.ЕЕ](http://lanos-club.ru/forum/uploads/1233554826/med_gallery_9407_7_80310.jpg)
В момент времени Т=0 резко нажимаем педаль, давление в ГТЦ и передней торм.системе =100атм.
Давление в ЗТЦ не поднимется выше нескольких атм. (точка А) и будет определяться усилием пружины, стягивающей колодки + сила трения поршней в ЗТЦ.
Это давление будет сохраняться низким до момента касания колодками барабана (точка В). Длительность участка А-В определяется свободным ходом колодок(изменением объёма ЗТЦ) и расходной характеристикой жиклера.
(примеч.: Расходной хар-кой жиклера называется зависимость кол-ва протекающей через него жидкости за 1сек. от перепада давления на нём. Расходная хар-ка зависит от диаметра и формы жиклера, а так же от вязкости и плотности протекающей жидкости.)
Далее давление в ЗТЦ скачком возрастает до значения, при котором начинается движение вправо плунжера (точка С). Если бы плунжер был мертво закреплён в корпусе регулятора (были такие предложения), то давление сразу прыгнуло бы до точки F =100атм.
Смещаясь, плунжер освобождает дополнительный объём А слева от себя. Время заполнения жидкостью этого объёма зависит от расходной хар-ки жиклера. Давление в ЗТЦ на учаске С-D в каждый момент зависит от разности сил давления жидкости по торцам плунжера + усилия пружины.
В момент достижения плунжером крайнего правого положения (точка D) давление на выходе скачком возрастает до 100атм.(точка Е) и далее остается неизменным до отпускания педали.
Таким образом, время задержки до блокировки заднего колеса Тзад определяется только расходной хар-кой жиклера и давлением в ГТЦ. Порог блокировки по давлению в ЗТЦ зависит от дорожных условий и нагрузки на заднюю ось.
Все приведенные значения являются приблизительными.
Это моя радость, Это моя боль | То, что другой зовёт проблемой, Я зову своим даром
#77 cryslayer
Сообщение добавлено 12.12.2010, 15:06
ещё нашёлся вариант.
Фото ограничителя давления в разборе
![Картинка форума ВАЗ.ЕЕ](http://photofile.ru/photo/texnikpike/135209070/xlarge/139534421.jpg)
и схема работы.
![Картинка форума ВАЗ.ЕЕ](http://photofile.ru/photo/texnikpike/135209070/xlarge/139534420.jpg)
Вот как работает переделанный регулятор в качестве замедлителя:
![Картинка форума ВАЗ.ЕЕ](http://lanos-club.ru/forum/uploads/1233554826/med_gallery_9407_7_80310.jpg)
В момент времени Т=0 резко нажимаем педаль, давление в ГТЦ и передней торм.системе =100атм.
Давление в ЗТЦ не поднимется выше нескольких атм. (точка А) и будет определяться усилием пружины, стягивающей колодки + сила трения поршней в ЗТЦ.
Это давление будет сохраняться низким до момента касания колодками барабана (точка В). Длительность участка А-В определяется свободным ходом колодок(изменением объёма ЗТЦ) и расходной характеристикой жиклера.
(примеч.: Расходной хар-кой жиклера называется зависимость кол-ва протекающей через него жидкости за 1сек. от перепада давления на нём. Расходная хар-ка зависит от диаметра и формы жиклера, а так же от вязкости и плотности протекающей жидкости.)
Далее давление в ЗТЦ скачком возрастает до значения, при котором начинается движение вправо плунжера (точка С). Если бы плунжер был мертво закреплён в корпусе регулятора (были такие предложения), то давление сразу прыгнуло бы до точки F =100атм.
Смещаясь, плунжер освобождает дополнительный объём А слева от себя. Время заполнения жидкостью этого объёма зависит от расходной хар-ки жиклера. Давление в ЗТЦ на учаске С-D в каждый момент зависит от разности сил давления жидкости по торцам плунжера + усилия пружины.
В момент достижения плунжером крайнего правого положения (точка D) давление на выходе скачком возрастает до 100атм.(точка Е) и далее остается неизменным до отпускания педали.
Таким образом, время задержки до блокировки заднего колеса Тзад определяется только расходной хар-кой жиклера и давлением в ГТЦ. Порог блокировки по давлению в ЗТЦ зависит от дорожных условий и нагрузки на заднюю ось.
Все приведенные значения являются приблизительными.
а где такой взять?
#79 Бе.Сом!
Сообщение добавлено 12.12.2010, 23:40
коды 03488967 и 03492007
но в наличии нет. поэтому либо разборки, либо у нексияводов поспрашивать, многие выбрасывают..
#80 cryslayer
Сообщение добавлено 13.12.2010, 0:01
cryslayer, коды
коды 03488967 и 03492007
но в наличии нет. поэтому либо разборки, либо у нексияводов поспрашивать, многие выбрасывают..
а если у меня нексия и мне нужна такая штука? как быть то тогда им? а че во всяких русях нету? думаю на рынках должны быть надо поискать, я думаю на 8 здт поставить, интересно если колдун убрать а поставить такую штуку как все будет)
|