Сообщение добавлено 25.11.2010, 18:13
«Золотые» правила банного искусства В бане все равны. Здесь нет чинов и рангов. Но любой: и стар и млад, и опытный парильщик и новичок — должен подчиняться неписаным банным правилам. Правила эти не сложны. Они определяют что можно, а чего нельзя делать в бане, чтобы не вышел вред от банных процедур, чтобы баня принесла максимум пользы и удовольствия, не лишив ни того, ни другого ее прочих посетителей.
Итак, перечислим эти «золотые» правила банного искусства.
* Нельзя ходить в парную после обильной еды. Это излишняя нагрузка на сердце, даже если оно абсолютно здоровое. Не следует ходить в баню и натощак. Лучше всего легко закусить перед баней, например, овощами и фруктами.
* Баня хорошо снимает усталость после напряженной умственной работы, а вот после тяжелых и продолжительных физических нагрузок нужно сначала отдохнуть, а потом уже идти в баню.
* При посещении бани ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Даже маленькая рюмка спиртного при такой сильнодействующей процедуре, как баня, может привести к самым драматическим последствиям. Не случайно в старину говорили, что баню лучше всего «запивать квасом». Хороши здесь и травяной чай, минеральная вода, фруктовые соки.
* В бане нельзя пить холодные напитки, так как они замедляют потоотделение. Лучше всего предпочесть теплый чай.
* Не следует в бане и обильно закусывать, так как кровь в результате банных процедур отходит от внутренних органов к кожным покровам, а для переваривания пищи, необходимо обратное.
* Совершенно несовместимы курение и баня, поэтому, отправляясь в баню, сигареты лучше оставить дома.
* Нельзя ходить в баню и особенно принимать парные процедуры в плохом настроении.
* Баню нельзя посещать при плохом самочувствии, особенно если недомогание сопровождается повышенной температурой тела. Пренебрежение этим может закончиться осложнением. Если имеются проблемы со здоровьем, перед приемом банных процедур следует посоветоваться с врачом.
* Баня не терпит суеты, поэтому все процедуры нужно выполнять спокойно, не торопясь. Если не установить в парной атмосферы неторопливости, полного расслабления, нервная система не отдохнет, желаемого эффекта от посещения не будет. И еще: баня доставит наибольшее удовольствие, когда можно не спеша несколько раз зайти в парилку с короткими интервалами отдыха, а завершить парение продолжительным отдыхом.
* Нельзя переусердствовать с поливанием воды на камни. От этого воздух в парилке становиться тяжелым и обжигающим. Оптимальное количество одной порции — 100-200 миллилитров. Вода при этом не должна быть холодной; не рекомендуется также поливать камни во время первого захода в парилку.
* При посещении бани следует снять все украшения, часы, очки.
* Категорически запрещается приносить в мыльное или парное отделение любые стеклянные предметы.
* Не следует форсировать парные процедуры (особенно новичкам и ослабленным людям) и стремиться как можно дольше пробыть на банном полке. Вместо ускорения восстановительных процессов в этом случае происходит перенапряжение механизмов теплорегуляции, что приводит к резкому ухудшению условий для самих восстановительных процессов.
* Нельзя сидеть в парной на верхней полке, свесив ноги вниз, а голову держа под потолком. Разница температуры в области головы и ног может достигать 30 градусов, поэтому по возможности следует принять горизонтальное положение.
* После парения в горизонтальном положении не следует резко вставать на ноги, нужно сначала немного посидеть, чтобы кровообращение постепенно приспособилось к вертикальному положению тела, а затем, не торопясь, спуститься по лестнице вниз.
* В парную не заходят с мылом и не моются в ней.
* В парной не принято отказывать пожилым людям попарить их веником.
* Если в парном отделении кому-то стало плохо, его следует немедленно вывести в раздевальню и оказать необходимую помощь.
* Если контрастные процедуры доставляют удовольствие, в промежутках между заходами в парилку можно окунуться в холодную воду бассейна или покататься в снегу, но короткий отдых между парными процедурами более важен, чем контраст. Продолжительность отдыха должна превосходить время пребывания в парной, как минимум, в два раза.
* При встрече в дверях мыльного или парильного отделения преимущество всегда имеет входящий, без учета возраста.
* Следует всегда оказывать необходимую помощь (ввести или вывести из моечной или парной, принести веник, воды и пр.) пожилым людям, а также беременным женщинам.
* В бане не пользуются чужими предметами: мылом, мочалкой, веником, пемзой, расческой и пр.
* В мыльное отделение нельзя заносить острые предметы, например лезвия.
* В бане не вступают в конфликты и ссоры, стараются сохранять спокойствие и приветливую атмосферу.
* Не следует находиться в бане более 3,5 часов.
* Остывать после бани нужно не менее 20 минут.
Банные хитрости У каждого бывалого банщика есть свои банные хитрости. Наверняка они появятся и у вас, но со временем. Для этого нужен кое-какой опыт. А пока примите к сведению следующие полезные советы, которые вам, возможно, пригодятся.
* В деревенской бане полезно заранее заготавливать маленькую поленицу непосредственно в парной. Это избавит вас от необходимости бегать за недостающими дровами, что особенно проблематично в зимний период. Лучше всего сложить дрова под лавку, что защитит их от влажности. Под воздействием температуры они становятся сухими и легко загораются.
* Для растопки бани (особенно зимой) очень удобно использовать орешник. Его мелкие сухие ветки быстро просыхают после заготовки и легко загораются, создавая при этом приятный аромат и сильны жар в печи. Мелкие прутья орешника легко заготавливать и хранить, кроме того, из них легко смастерить всевозможные ручки, крюки и прочие необходимые предметы для бани.
* Для получения сухого пара горячую воду нужно сначала плескать не на камни, а за них. В этом случае образующийся пар, проходя над раскаленными камнями дополнительно нагревается и выходит из печки максимально сухим и горячим.
* Отправляясь в парную, захватите с собой фанер (размеры ее должны быть достаточными, чтобы можно было встать на нее двумя ногами). А после парения заберите фанерку с собой, чтобы при необходимости подложить ее под ноги. Дерево хорошо сохраняет тепло, что очень актуально в зимний период времени. Горячая фанерка также сослужит хорошую службу после того, как вы вернетесь после «снежной ванны».
* Парясь на полоке, подложите под голову уже использовавшиеся ранее березовые и дубовые веники. Париться ими уже невозможно, но зато они издают потрясающий аромат, которым полезно и приятно дышать. Кстати, при запаривании новых веников старые, которые вы поместите под голову, тоже окунают в емкость.
* Мыться в бане лучше не мылом, а мыльной пеной. Для этого в один таз доверху наливают очень горячей воды (почти кипятка), в него устанавливают другой таз, с небольшим количеством горячей воды. Нижний таз будет подогревать воду в верхнем тазу, куда для аромата подбрасывают березовых листьев и кладут кусок мыла. Затем хорошо намыливают мочалку, опускают ее в верхний таз и начинают мочалкой сильно вертеть, поднимая пену. Через минуту таз наполнится густой ароматной пеной.
* Лучше всего в бане использовать мочалки из липового лыка или люфы (растения, похожего на большой огурец или тыкву). Можно намыливаться и веником — приятно и полезно для кожи. Но в любом случае мочалка должна быть в меру жесткой, чтобы она не только хорошо терла, но и массировала кожу.
* Воду, в которой запаривались веники, выливать не следует. Получившимся настоем полезно споласкивать волосы. А чтобы смягчить воду для мытья головы, в нее надо добавить столовую ложку уксуса (для брюнеток) или настой ромашки (для блондинок).
* Чтобы избавиться от перхоти, за час до мытья головы смажьте ее подсолнечным или репейным маслом. А в воду для мытья головы можно добавить липовый цвет.
* Банное полотенце должно быть пушистым, махровым и обязательно большим. Таким полотенцем удобно не только вытираться, но и растираться после бани. Растирают все тело, от чего оно приобретает здоровый «румянец», а лицо только промакивают полотенцем. Еще лучше, если полотенце будет горячим. Для этого его надо предварительно нагреть в горячем и сухом месте.
* Ну, а это, пожалуй, и не хитрость, а скорее, добрый совет. Опытные банщики знают, что париться нужно с хорошим настроением и добрыми мыслями. Пожелайте вашим соседям по бане доброго здоровья и легкого пара. А сами, когда будете париться, постарайтесь мысленно представить, как под действием банной процедуры из вас выходит вся грязь, скопившаяся за долгие годы. Как каждая клеточка вашего тела освобождается от всего вредного, что в ней накопилось, вбирая взамен природную энергию березового веника и целебные ароматы парного жара. Ну а если вы паритесь в деревенской бане, выйдите после парной на воздух, встаньте на землю босыми ногами, облейтесь водой, а затем поднимите руки к небу и глубоко вдохните воздух через рот, а выдохните через нос, попросив при этом прощения за все свои грехи в прошлом, будущем и настоящем. Можете просто пожелать себе и всем близким здоровья. Сделайте три таких вдоха, и вы почувствуете, как ваш организм наполнится живительной энергией.