Сообщение добавлено 10.11.2010, 10:55
Баня , обзор бань и банетерапии,рецепты посещения
Автор темы PCJ700, 2.11.2010, 13:00
#22 дима44
Сообщение добавлено 10.11.2010, 12:36
вопрос: Какая оптимальная температура в парилке должна быть?
ну по градуснику х.з, обычно практически максимальную какую можно вытерпеть, чтобы даже двигатса было жарко(если совсем невыносимо, присесть на пол). Экстремальные температурные нагрузки наверно неочень полезно для сердца, а так в щядящем режиме, а думаю ничего страшного
#23 Bosyak
Сообщение добавлено 10.11.2010, 13:07
вопрос: Какая оптимальная температура в парилке должна быть?
и что противопоказано в бане делать(пить,есть,вносить в парилку)
насколько опасна баня для сердечников?
И тренирует ли банные процедуры сердце?
Температура у каждого своя, мне 100-110 хватает, спиртосодержащие напитки нельзя, то как все любят пить пивка это не правильно, хотя и душевно, ну и объедаться не стоит, а так все нормально если в меру.
если кто заскучает сидя на полке, попробуйте подуть ртом на соседа, улыбнетесь
#27 DIM-06
Сообщение добавлено 11.11.2010, 18:46
например в бане градусник кажет чушь может показывать 60-70 а вы там высидеть несможете, тк влажность высокая.
в сауне же пар сухой и там более высокие относительно температуры
да и жар надо выбирать по себе, чтоб парилка не была мучением
#28 ivan7388
Сообщение добавлено 11.11.2010, 20:30
Кстати, совершенно точно! Дед попросил купить в баню(дров.) градусник, в магазине остался только для сауны, ну я и купил.Так он показывает 60-65гр. там уже сидеть невозможно. В бане(газ) этой температуры мало, там порядка 90-100гр. Так что влажный и сухой пар разные вещи.
#32 Bosyak
Сообщение добавлено 12.11.2010, 11:38
ну это в панамке и руковицах, ибо очень жарко
ты прав, в шапке парюсь, но без руковиц, рукавица одна есть, чтоб ковш брать, пару подкидывать
Я не знаю точно но в бане 100 градусов сваришся заживо! Ну сами представьте во влажной бане. если при такой температуре движки закипают! а человек!
весной с мну поедешь, покажу я на честность градусника не уповаю, но наши мужики в деревне всегда так парились, и даже хлеще... я 120 уже не усиживаю, как будто в кипятке
#33 ivan7388
Сообщение добавлено 12.11.2010, 19:50
Интересная инфа
Сообщение отредактировал ivan7388 - 12.11.2010, 19:48
#34 PCJ700
Сообщение добавлено 13.11.2010, 1:11
#35 PCJ700
Сообщение добавлено 18.11.2010, 22:25
Березовый веник популярен не только потому, что береза широко распространена. Он прочен, удобен, обладает целым рядом целебных свойств: противовоспалительным действием, помогает заживитъ на теле раны, ссадины, гнойнички, уменьшает боли в суставах, расширяет бронхи и уменьшает воспалительные изменения в них, способствует обмену веществ и оказывает успокаивающее действие.
Самый хороший веник получается из тонких веток плакучей березы. Не рекомендуется заготавливать веник из кустов березы, растущих от корня большого дерева. Такой веник будет жестким. Для усиления целебного действия в березовый веник нужно добавлять полынь, крапиву, тысячелистник, ромашку. Березовым веником можно пользоваться 2-3 раза. Для повторного употребления веник необходимо вымыть и высушить.
Дубовый веник более упругий и прочный, он позволяет эффективно нагнетать пар и массировать тело. Его листья содержат дубильные ветцества, которые благотворно воздействуют на кожу, очищая ее и делая более сухой. Как известно, дуб обладает противовоспалительными свойствами, понижает артериальное давление. Заготавливайте дубовый веник в сыром лесу, где рядом с дубом растет лопух. Как в березовый, так и в дубовый веник нужно добавлять полынь, крапиву, тысячелистник, ромашку. Дубовым веником можно пользоваться 2-3 раза.
Веник из калины помогает при диатезах, кожном зуде (много брать ее не надо, достаточно двух-трех веточек на березовый веник).
Веник из липы ускоряет потоотделение, оказывает жаропонижающее действие, расширяет бронхи, увеличивает отделение мокроты. Такой веник полезен при простуде. Он благотворно действует на сухую и нормальную кожу.
Тонизирующее действие оказывает массаж веником из рябины.
Можжевеловый веник помогает при радикулитах и невралгии. В можжевельнике содержатся биологически активные вещества, которые дезинфицируют воздух и предупреждают респираторные заболевания. Веники из хвойных деревьев хороши при заболеваниях бронхов и легких, оказывают положительный эффект при заболеваниях мышц и суставов.
Веник из пихты, кедра полезен при простудных заболеваниях, ревматическом полиартрите, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хвойными вениками можно пользоваться только при малочувствительной коже. Используют только свежую хвою. Веник заваривают 15-20 минут в крутом кипятке, а парятся им после предварительного пребывания в парной в течение 5-7 минут. Хвойным веником можно пользоваться 3-4 раза, не просушивая его.
На Урале и в южных районах Сибири и Дальнего Востока используют веники из эвкалипта, который заготавливают в августе. Его хорошо использовать при заболевании мышц, ушибах, растяжениях, болях в суставах и простудных заболеваниях. Полезно париться комбинированным веником: 2-3 ветки эвкалипта добавляют в березовый или дубовый веник. Можно присоединить полынь, тысячелистник, ромашку.
Очень приятен веник из молодых побегов вишни, которые собирают при обрезке деревьев в начале лета. Веник из вишни очень мягкий и ароматный.
При ломоте в суставах, невралгии очень полезно попариться веником из крапивы. Кроме того, дубильные вещества, лецитины, каротины, слизистые и восковые соединения, содержащиеся в листьях крапивы, полезны для кожи. Недаром экстракт крапивы входит в состав многих косметических препаратов. Крапива хороша при радикулитах, болезнях мышц и суставов, кроме того, она обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.
Чтобы избежать ожога, веник из крапивы готовят так: 2-3 раза на 2-3 минуты перекладывают веник из горячей воды в холодную. Если же нужно провести «жгучую» процедуру, то веник на 1-2 секунды опускают в кипяток, а парятся только после хорошего прогревания кожи.
#37 ЭЛЬДАРЫЧ
Сообщение добавлено 25.11.2010, 7:50
Им надо как сказать правильнее,надо похлестывать, но не сильно, а так слегонца.
Но все зависит от человека, кто то любит похлестаться, кто то любит не спеша похлестываться, на любителя короче.
Но я лично люблю конкретно попариться , отхлестаться веником, а потом на улицу в 50С в снежок, обтереться снегом, остыть немного, и обратно в баньку бариться и так несколько раз, зависит от настроения
#38 PCJ700
Сообщение добавлено 25.11.2010, 18:13
Итак, перечислим эти «золотые» правила банного искусства.
* Нельзя ходить в парную после обильной еды. Это излишняя нагрузка на сердце, даже если оно абсолютно здоровое. Не следует ходить в баню и натощак. Лучше всего легко закусить перед баней, например, овощами и фруктами.
* Баня хорошо снимает усталость после напряженной умственной работы, а вот после тяжелых и продолжительных физических нагрузок нужно сначала отдохнуть, а потом уже идти в баню.
* При посещении бани ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Даже маленькая рюмка спиртного при такой сильнодействующей процедуре, как баня, может привести к самым драматическим последствиям. Не случайно в старину говорили, что баню лучше всего «запивать квасом». Хороши здесь и травяной чай, минеральная вода, фруктовые соки.
* В бане нельзя пить холодные напитки, так как они замедляют потоотделение. Лучше всего предпочесть теплый чай.
* Не следует в бане и обильно закусывать, так как кровь в результате банных процедур отходит от внутренних органов к кожным покровам, а для переваривания пищи, необходимо обратное.
* Совершенно несовместимы курение и баня, поэтому, отправляясь в баню, сигареты лучше оставить дома.
* Нельзя ходить в баню и особенно принимать парные процедуры в плохом настроении.
* Баню нельзя посещать при плохом самочувствии, особенно если недомогание сопровождается повышенной температурой тела. Пренебрежение этим может закончиться осложнением. Если имеются проблемы со здоровьем, перед приемом банных процедур следует посоветоваться с врачом.
* Баня не терпит суеты, поэтому все процедуры нужно выполнять спокойно, не торопясь. Если не установить в парной атмосферы неторопливости, полного расслабления, нервная система не отдохнет, желаемого эффекта от посещения не будет. И еще: баня доставит наибольшее удовольствие, когда можно не спеша несколько раз зайти в парилку с короткими интервалами отдыха, а завершить парение продолжительным отдыхом.
* Нельзя переусердствовать с поливанием воды на камни. От этого воздух в парилке становиться тяжелым и обжигающим. Оптимальное количество одной порции — 100-200 миллилитров. Вода при этом не должна быть холодной; не рекомендуется также поливать камни во время первого захода в парилку.
* При посещении бани следует снять все украшения, часы, очки.
* Категорически запрещается приносить в мыльное или парное отделение любые стеклянные предметы.
* Не следует форсировать парные процедуры (особенно новичкам и ослабленным людям) и стремиться как можно дольше пробыть на банном полке. Вместо ускорения восстановительных процессов в этом случае происходит перенапряжение механизмов теплорегуляции, что приводит к резкому ухудшению условий для самих восстановительных процессов.
* Нельзя сидеть в парной на верхней полке, свесив ноги вниз, а голову держа под потолком. Разница температуры в области головы и ног может достигать 30 градусов, поэтому по возможности следует принять горизонтальное положение.
* После парения в горизонтальном положении не следует резко вставать на ноги, нужно сначала немного посидеть, чтобы кровообращение постепенно приспособилось к вертикальному положению тела, а затем, не торопясь, спуститься по лестнице вниз.
* В парную не заходят с мылом и не моются в ней.
* В парной не принято отказывать пожилым людям попарить их веником.
* Если в парном отделении кому-то стало плохо, его следует немедленно вывести в раздевальню и оказать необходимую помощь.
* Если контрастные процедуры доставляют удовольствие, в промежутках между заходами в парилку можно окунуться в холодную воду бассейна или покататься в снегу, но короткий отдых между парными процедурами более важен, чем контраст. Продолжительность отдыха должна превосходить время пребывания в парной, как минимум, в два раза.
* При встрече в дверях мыльного или парильного отделения преимущество всегда имеет входящий, без учета возраста.
* Следует всегда оказывать необходимую помощь (ввести или вывести из моечной или парной, принести веник, воды и пр.) пожилым людям, а также беременным женщинам.
* В бане не пользуются чужими предметами: мылом, мочалкой, веником, пемзой, расческой и пр.
* В мыльное отделение нельзя заносить острые предметы, например лезвия.
* В бане не вступают в конфликты и ссоры, стараются сохранять спокойствие и приветливую атмосферу.
* Не следует находиться в бане более 3,5 часов.
* Остывать после бани нужно не менее 20 минут.
Банные хитрости У каждого бывалого банщика есть свои банные хитрости. Наверняка они появятся и у вас, но со временем. Для этого нужен кое-какой опыт. А пока примите к сведению следующие полезные советы, которые вам, возможно, пригодятся.
* В деревенской бане полезно заранее заготавливать маленькую поленицу непосредственно в парной. Это избавит вас от необходимости бегать за недостающими дровами, что особенно проблематично в зимний период. Лучше всего сложить дрова под лавку, что защитит их от влажности. Под воздействием температуры они становятся сухими и легко загораются.
* Для растопки бани (особенно зимой) очень удобно использовать орешник. Его мелкие сухие ветки быстро просыхают после заготовки и легко загораются, создавая при этом приятный аромат и сильны жар в печи. Мелкие прутья орешника легко заготавливать и хранить, кроме того, из них легко смастерить всевозможные ручки, крюки и прочие необходимые предметы для бани.
* Для получения сухого пара горячую воду нужно сначала плескать не на камни, а за них. В этом случае образующийся пар, проходя над раскаленными камнями дополнительно нагревается и выходит из печки максимально сухим и горячим.
* Отправляясь в парную, захватите с собой фанер (размеры ее должны быть достаточными, чтобы можно было встать на нее двумя ногами). А после парения заберите фанерку с собой, чтобы при необходимости подложить ее под ноги. Дерево хорошо сохраняет тепло, что очень актуально в зимний период времени. Горячая фанерка также сослужит хорошую службу после того, как вы вернетесь после «снежной ванны».
* Парясь на полоке, подложите под голову уже использовавшиеся ранее березовые и дубовые веники. Париться ими уже невозможно, но зато они издают потрясающий аромат, которым полезно и приятно дышать. Кстати, при запаривании новых веников старые, которые вы поместите под голову, тоже окунают в емкость.
* Мыться в бане лучше не мылом, а мыльной пеной. Для этого в один таз доверху наливают очень горячей воды (почти кипятка), в него устанавливают другой таз, с небольшим количеством горячей воды. Нижний таз будет подогревать воду в верхнем тазу, куда для аромата подбрасывают березовых листьев и кладут кусок мыла. Затем хорошо намыливают мочалку, опускают ее в верхний таз и начинают мочалкой сильно вертеть, поднимая пену. Через минуту таз наполнится густой ароматной пеной.
* Лучше всего в бане использовать мочалки из липового лыка или люфы (растения, похожего на большой огурец или тыкву). Можно намыливаться и веником — приятно и полезно для кожи. Но в любом случае мочалка должна быть в меру жесткой, чтобы она не только хорошо терла, но и массировала кожу.
* Воду, в которой запаривались веники, выливать не следует. Получившимся настоем полезно споласкивать волосы. А чтобы смягчить воду для мытья головы, в нее надо добавить столовую ложку уксуса (для брюнеток) или настой ромашки (для блондинок).
* Чтобы избавиться от перхоти, за час до мытья головы смажьте ее подсолнечным или репейным маслом. А в воду для мытья головы можно добавить липовый цвет.
* Банное полотенце должно быть пушистым, махровым и обязательно большим. Таким полотенцем удобно не только вытираться, но и растираться после бани. Растирают все тело, от чего оно приобретает здоровый «румянец», а лицо только промакивают полотенцем. Еще лучше, если полотенце будет горячим. Для этого его надо предварительно нагреть в горячем и сухом месте.
* Ну, а это, пожалуй, и не хитрость, а скорее, добрый совет. Опытные банщики знают, что париться нужно с хорошим настроением и добрыми мыслями. Пожелайте вашим соседям по бане доброго здоровья и легкого пара. А сами, когда будете париться, постарайтесь мысленно представить, как под действием банной процедуры из вас выходит вся грязь, скопившаяся за долгие годы. Как каждая клеточка вашего тела освобождается от всего вредного, что в ней накопилось, вбирая взамен природную энергию березового веника и целебные ароматы парного жара. Ну а если вы паритесь в деревенской бане, выйдите после парной на воздух, встаньте на землю босыми ногами, облейтесь водой, а затем поднимите руки к небу и глубоко вдохните воздух через рот, а выдохните через нос, попросив при этом прощения за все свои грехи в прошлом, будущем и настоящем. Можете просто пожелать себе и всем близким здоровья. Сделайте три таких вдоха, и вы почувствуете, как ваш организм наполнится живительной энергией.
#39 ivan7388
Сообщение добавлено 13.3.2011, 16:45
А как вам такое: баня на колёсах, газ 66!
видео:клик
Сообщение отредактировал ivan7388 - 13.3.2011, 16:46
#40 Vityok
Сообщение добавлено 13.3.2011, 16:54
За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".
Д. Корецкий, "Секретные поручения"
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)