Подсветка днища

Автор темы kpp, 30.1.2004, 1:23

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#1061 Dibronx

Dibronx

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 564 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 29.6.2006, 8:46

Вот что я нашёл biggrin.gif Думаю будет интересно.

Оригинал этой статьи здесь http://club.azlk.ru/index.php3?mode=article&id=92133

Вступление, или чем это грозит
Идея моя не нова, а с января этого года (2006) может попасть под очнь нехорошую статью, а именно мы нарушаем "общие правила по допуску к эксплуатации ТС":
3.1.Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Особо одаренные служители закона могут отобрать лампы и запретить эксплуатацию ТС.

Но это все лирика, а теперь дело! Ведь все равно мы поставим подсветку!
Теория

ЛДС (Лампа дневного света)люминисцентная, принцип работы изучали в 10-м классе: при подаче напряжения на концы лампы происходит эмиссия (вылет) электронов из катодов, и они летают в лампе. При определенном потенциале на разных концах лампы эмиссия становится настолько сильной, что лампа начинает испускать ульрофиолетовое свечение. Оно не видно человеческим глазом, но люминофор, нанесенный на стенки лампы, начинает светиться.

Итак лампы бывают с подогревным и холодным катодом. С подогревным нам не пойдут, они более капризны, есть большая вероятность "стряхнуть" спиральку при езде, и лампа перестанет светиться. А лампу с холодным катодом можно только сломать наехав на что-нибудь...

Итак выбор пал на лампу F20 стандарта T4. Это лампа мощностью 20W, диаметром в 12мм и длиной 57см, имеет характерное неоновое свечение, компактна. Бывает синего, зеленого, красного, оранжевого (почти желтого) и белого цветов.

Значит лампу мы нашли, будем паковать ее в герметичную, прочную, неломкую упаковку - прозрачный шланг подходящего диаметра. Припаивает провода к концам лампы, замыкая при этом спираль на краях (т.е. один провод к двум контактам на торце лампы сразу), запихиваем ее внутрь шланга и залиаем герметиком края чтобы не допускать попадания влаги внутрь. С лампами все, они готовы к установке.

Изображение

Электрика

Значит так, как лампа с холодным катодом работают многие лампы, например всем извесные энергосберегающие лампы "космос"

Изображение

Если ее разобрать то видно что она работает как лампа с горячим катодом. Но если парные ножки закоротить то она начинает работать как лампа с холодным катодом.

Принцип действия: 220В раскладывается на 2 плеча в 127В, после чего повышается частота тока до 35кГц (за пределами слышимого диапазона! Это вам не 50Гц в розетке), после подачи такого тока на лампу он загорается.

Изображение

По такому же принципу работают настенные и настольные лампы дневного света. А блок запуска и управления лампой называют балластом. В продаже с большим трудом удалось найти балласты в нормальном исполнении для длинных ламп по 70р

Изображение

Теперь крепим эти балласты в герметичных корпусах в багажнике на левой стенке. Там же будет закреплен инвертер на 220В.

В качестве инвертора используется УПСник старый, подключенный вместо его родного АКБ к бортовой сети. Потребляемый ток при работающих 6-ти лампах около 10А

Изображение

Вот так это будет выглядеть в машине

Изображение
Итак, все готово! Попыток было много, собирали и по найденым в инете схемам для 12 вольт, но загвоздка была в добыче нужных трансформаторов (силовые не подошли, они срывали генерацию частоты уже на 20кГц, а нужно было 35!)

А потом прикалывались, смотря как это светится в абсолютно темной комнате, имитируя установку на машину. И просто прикалывались

Изображение

Изображение

Результат
И вот что получилось в конце (ну не совсем в конце, стоят только лампы по бокам)

Изображение

#1062 SpazM

SpazM

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 37 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 29.6.2006, 22:31

Dibronx,
То есть, получается что обычным балластом если закоротить ноги получишь холодный катод? А с балласта которые выходят парные провода в один соединять я так понял? Скажи а подключать к двум концам лампы?! А то у тебя на картинках провод отходит только от одного конца лампы...

#1063 Dibronx

Dibronx

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 564 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 30.6.2006, 7:52

Я сам не пробовал. Просто понравилась статья. И я решил её выложить подумал что будет интересно.
http://www.drive2.ru/cars/mitsubishi/lancer/lancer_ix/dibronx/

#1064 Vovan4ik1986

Vovan4ik1986

Забанен

• Пользователи-2
  • *
  • 16 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 30.6.2006, 18:02

Если та схема работает не правельно.говоришь что там получается большой ток, это ОПАСТНО для машины или чего то ещё??? Может там надо чото заменить. Кто ещё делал по другим схемам Дайте мне пожалуйста схему та которая работает правельно,и лёгкая в зборке.

#1065 Diablo

Diablo

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 178 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 2.7.2006, 19:20

Цитата

Diablo,  
Не шокируйся!!!! На лампе 4 контакта - так?! Так! Вот и со стартера выходит на лампу 4 провода. То есть смотри - в стартер входят 2 провода на 220В, а из него выходят уже 4 провода на 4 контакта к 1 лампе, так как две запустить от одного стартера невозможно! Ну понял наконец или нет?!

Какой еще стартер на 4 выхода у стартера их два вернее две ножки к одномой ножке подключается один выход от лампы с лева а к другой другой выход спарава
к третей ноге подкичается ноль а к четвертой ноге лампы подключается фаза через дросель, это старая отечественная схема.
ЗЫ: А ты может имееш ввиду новые лампы электронные китайские что на рынке продайюся так это не стартер а светильник электронный.

#1066 SpazM

SpazM

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 37 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 2.7.2006, 20:39

Diablo,
Ну наверное
Цитата
имею ввиду новые лампы электронные китайские что на рынке продайюся
потому что никаких фаз и нолей на лампу не идет, а идет четыри провода, два слева два справа, причем меняй их местами как угодно(кроме как один левый, другой правый)все работает. В магазине эта хрень называется балласт электронный http://www.fm.kharkov.ua/ вот у них в прайсе посмотри, это там где я покупал, так у них в прайсе все и написано.

#1067 Diablo

Diablo

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 178 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 2.7.2006, 21:47

А нутада понятно но это не стартер точно непутай людей и сам непутайся! biggrin.gif

#1068 SpazM

SpazM

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 37 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 2.7.2006, 22:03

Diablo,
Так подскажи как холодного свечения сделать-то??? А то аж шланг плавиться от ламп...

#1069 Vovan4ik1986

Vovan4ik1986

Забанен

• Пользователи-2
  • *
  • 16 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.7.2006, 13:43

Собрал схему та что на МОСКВИЧЕ. Но лампа почемуто не горит sad.gif , транзистор VT12 817Г греется. Значит ток идёт? Что может быть?Все детали проверял прибором рабочие. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!

#1070 SpazM

SpazM

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 37 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.7.2006, 20:15

2All
Люди ну скажите как сделать лампу с холодным катодом??? Вот тут http://club.azlk.ru/index.php3?mode=article&id=92133 вроди как и про это, но все уж очень туманно. В итоге я сделал так - скрутил те провода к лампе попарно( всего 4 провода, по два с каждой стороны, с динаковых сторон скуритил между собой) подключил и в итоге лампа хоть и горит но все равно ГРЕЕТСЯ!!!
SpazM

#1071 Vovan4ik1986

Vovan4ik1986

Забанен

• Пользователи-2
  • *
  • 16 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.7.2006, 22:42

Не кто не пробывал зажечь эти лампы от 6 вольт? Если кто зажигал то как?

#1072 sergey2400

sergey2400

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 8 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 19.7.2006, 21:43

Подскажите, куда мне в 21065 эти лампы лучше поставить?
Жизнь - игра, а люди в ней - актёры.

#1073 SpazM

SpazM

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 37 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 19.7.2006, 22:38

Цитата(sergey2400 @ 19.7.2006, 21:43) *

Подскажите, куда мне в 21065 эти лампы лучше поставить?

Я решил ставить лампы пока только по бокам, в стык лонжерона и днища, таким образом при попадании на препятствие ты теранешься лонжероном, а не лампой.
SpazM

#1074 Vovan4ik1986

Vovan4ik1986

Забанен

• Пользователи-2
  • *
  • 16 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 20.7.2006, 0:15

Собрал две схеме http://xlight2.narod.ru/neon.htm .Но я ещё хочу две собрать. Подключаю одну схему к зарядному устройству лампа горит всё нормально не чо не греется,лампа где-то на 11Ват. Подключаю сразу две схемы к зарядному лампы горят но греются сопротивление R1 510 Ом 0,5Ват, R2 47 1 Ват. Почему они греются? Всё вроде правильно делал.Когда одна схема не чо не греется. Подскажите.
Можно ли както зажечь две лампы от одной схемы?Я подключал горят слабовато и греется сопротивление R2. Кто и как их подключал на машине?Если я не ошибаюсь все лампы должны включатся одной кнопкой? На сколько хватит автомобильного акамулятора если подключить 4 лампы по 11Ват?

#1075 DVDrom4ik

DVDrom4ik

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 84 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.8.2006, 12:43

Всем большой привет!!!!
давно меня тут не было .... оч давно...
много чего прошло...
и вот на своей новой 12шке опять намылился неон ставить smile.gif
на данный момент упёр на работе 2 UPSки(powercom-оскую и еще какую то посерьёзней)
купил 5 таких балластов(если кому то интересно, покупал в царицынском радиорынке)
Изображение

лампы остались еще с тех давних времён.... зелёные ...
буду в ближайшее время реализовывать!

вопрос о холодном горении открыт!
кто может нормально разъяснить как этими балластами поджигать лампу с помошью 2-х проводов ???
LADA 112 1.6 16v

#1076 MaD(omsk)

MaD(omsk)

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 7 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.8.2006, 17:36

Народ подскажите:
Купил подсветку Oris
в процессе установки одна лампа треснула(перетянули) а они горят то только всем комплектом(4 штуки)
подключили заместо треснувшей другую (не из этого набора) загорелись только 3 лампы (та которую подключили не из комплекта не загорелась) потом провода этой лампы поменяли местами (схема то последовательная) и всё умерло не горело ни одной ни так и ни так. Сгорел скорее всего трансформатор лампы же не могут сгореть неоновые.
Так вот надо чтоб хотябы три лампы горели
как там спаять чёто надо
я не Кулибин поэтому не особо разбираюсь в этих резисторах транзисторах
может продаётся где нибудь эта приблуда

#1077 Viper09

Viper09

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 32 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.8.2006, 21:16

DVDrom4ik ты по какой схеме делал? и по деньгам получилось?

#1078 DVDrom4ik

DVDrom4ik

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 84 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 18.8.2006, 8:25

Viper09 раньше делал по давидовской схеме ... паял-мотал ... как видно на аватаре всё работало, выходило 200 рэ на одну лампу

сейчас делаю через УПС и покупные балласты, выходит на всё гдето 500-600 рэ т.к. УПС достались на халяву....

и так про горение ... после испытаний выяснилось что при холодном и горячем горении лампыгреются совершенно одинаково....
поэтому я решил подключать через 4 провода каждую лампу, а в случае обрыва нити попарно замыкать,т.е. переводить на холодное горение smile.gif
LADA 112 1.6 16v

#1079 GnRl

GnRl

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 407 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 18.8.2006, 9:23

А я вот пока замутил в багажнике и запаралелил его с кнопкой от сигналки (открыл багажник - они и загорелись), но позже и под днище буду пробывать (но обязательно тоже с кнопулькой, чтоб гайцы не даё...)

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

#1080 DVDrom4ik

DVDrom4ik

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 84 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 19.8.2006, 14:50

вчера видел как мистери горит ... ну никак не сравнить с Т4 и Т5 ...
LADA 112 1.6 16v

• Авторизуйтесь для ответа в теме