Политота , срач

Автор темы Bosyak, 4.12.2011, 11:31

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#1101 Jonny

Jonny

Умелец

• Пользователи-2
  • 858 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 8.11.2017, 21:12

* Цитата (Gudvin.84 @ 8.11.2017, 21:45)

А после распада чего? На весте не первый именно наш автомат (который и не автомат, но хотя бы о двух педалях) появился? Да и ипонские когда начали ставить? Лет 5 назад?

Да на весте не то, чтобы наш. Там к нашей мкпп прикручены актуаторы zf.

#1102 Aprel

Aprel

Умелец

• Пользователи-2
  • 1 013 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 8.11.2017, 21:44

* Цитата (JAGUAR @ 8.11.2017, 19:02)

А если не будут брать - отключим газ!

Мы мне кажется острую стадию общества потребления уже прошли - да *цензура* всем какой у тебя телефон, уже не так рвуться за Фокусом в кредит на 5 лет и т.п. А в странах, которые прошли все это раньше, люди живут еще скромнее, откладывают на учебу детям, на норм пенсию, жилье и т.п. Все не так страшно ))

Нет. Коллега на работе выбирает автомобиль. Ну б/у корейцы, французы, не суть. И за стаканом кофе он мне говорит, что ему очень нравится Веста. Ну, говорю, купи. Ты че, грит, друзья смеяться будут. Один на втором Фокусе, другой на 308 Пежо, хохотуны. Так и пришлось ему подержанный Сид купить, чтоб в грязь лицом не ударить.
А еще есть небольшая проблема с русскими машинами в нашем милом обществе, вернее с их владельцами. Их считают людьми второго сорта, а машины, мягко сказать, говном. С этим я частенько сталкиваюсь. Вот недавно в Планете Железяке на Осташке от меня убежали продавцы из отдела крепежа, когда услышали какая у меня машина. Я стою, глаза луплю, не понимаю, почему ко мне никто не подходит и краем уха слышу слова: "Да там пятнашка, ну его нах". А мне пистоны в обшивку нужны были, всего лишь. И это самый четкий срез массовой прослойки Так что рано еще пока говорить о зрелости общества в целом.

#1103 JAGUAR

JAGUAR

Ветеран

• Пользователи-2
  • 7 324 cообщений
  •   25  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 8.11.2017, 21:52

* Цитата (Aprel @ 8.11.2017, 23:44)

Нет. Коллега на работе выбирает автомобиль. Ну б/у корейцы, французы, не суть. И за стаканом кофе он мне говорит, что ему очень нравится Веста. Ну, говорю, купи. Ты че, грит, друзья смеяться будут. Один на втором Фокусе, другой на 308 Пежо, хохотуны. Так и пришлось ему подержанный Сид купить, чтоб в грязь лицом не ударить.
А еще есть небольшая проблема с русскими машинами в нашем милом обществе, вернее с их владельцами. Их считают людьми второго сорта, а машины, мягко сказать, говном. С этим я частенько сталкиваюсь. Вот недавно в Планете Железяке на Осташке от меня убежали продавцы из отдела крепежа, когда услышали какая у меня машина. Я стою, глаза луплю, не понимаю, почему ко мне никто не подходит и краем уха слышу слова: "Да там пятнашка, ну его нах". А мне пистоны в обшивку нужны были, всего лишь. И это самый четкий срез массовой прослойки Так что рано еще пока говорить о зрелости общества в целом.

Так ты тазовод? Фу, знал бы, вообще бы не стал разговаривать dry.gif
+1 сказали: 1

#1104 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 30 365 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 8.11.2017, 22:39

Цитата
А еще есть небольшая проблема с русскими машинами в нашем милом обществе, вернее с их владельцами. Их считают людьми второго сорта, а машины, мягко сказать, говном. С этим я частенько сталкиваюсь.

Есть такое.

На БМВ 740-й с девками в пробках частенко улыбались друг другу или знакомились.
На ШНиву почти никто не смотрит.
Для человека нет ничего невозможного, но цель должна оправдывать средства.

За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".
Д. Корецкий, "Секретные поручения"

#1105 xxOZ

xxOZ

^^

• Супермодераторы
  • 6 405 cообщений
  •   37  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 8.11.2017, 23:10

разница в менталитете:
запад - машина, это средство передвижения.
СССР - машина это показатель статуса.
-------------- 21063 Овцуля -- http://www.vaz.ee/forum/index.php?showtopic=21550 --------------
-------------- 21043 Газель -- http://www.vaz.ee/forum/index.php?showtopic=34375 --------------
-------------- Renault Laguna 3 2.0dci 150МТ Bose Edition -- http://www.vaz.ee/forum/index.php?showtopic=34435 --------------

---------- Для тех, кто из Украины - http://www.vaz.ee/forum/index.php?showtopic=23552 -----------

#1106 JAGUAR

JAGUAR

Ветеран

• Пользователи-2
  • 7 324 cообщений
  •   25  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 8.11.2017, 23:15

* Цитата (xxOZ @ 9.11.2017, 1:10)

разница в менталитете:
запад - машина, это средство передвижения.
СССР - машина это показатель статуса.

Там машина тоже один из показателей статуса. Просто люди меньше выпендриваются этим статусом.

#1107 xxOZ

xxOZ

^^

• Супермодераторы
  • 6 405 cообщений
  •   37  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 8.11.2017, 23:40

JAGUAR, я про основной фактор в выборе машины.
-------------- 21063 Овцуля -- http://www.vaz.ee/forum/index.php?showtopic=21550 --------------
-------------- 21043 Газель -- http://www.vaz.ee/forum/index.php?showtopic=34375 --------------
-------------- Renault Laguna 3 2.0dci 150МТ Bose Edition -- http://www.vaz.ee/forum/index.php?showtopic=34435 --------------

---------- Для тех, кто из Украины - http://www.vaz.ee/forum/index.php?showtopic=23552 -----------

#1108 Gudvin.84

Gudvin.84

Ветеран

• Пользователи-2
  • 11 474 cообщений
  •   24  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.11.2017, 0:21

* Цитата (JAGUAR @ 9.11.2017, 1:15)

Там машина тоже один из показателей статуса. Просто люди меньше выпендриваются этим статусом.

Во многих действительно благополучных странах, крутая дорогая машина = понты. А понты считаются дурным тоном. Только наши люди, привыкшие мерять все по себе, врятли это не то что поймут, даже примут едва ли

#1109 JAGUAR

JAGUAR

Ветеран

• Пользователи-2
  • 7 324 cообщений
  •   25  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.11.2017, 0:42

* Цитата (Gudvin.84 @ 9.11.2017, 2:21)

Во многих действительно благополучных странах, крутая дорогая машина = понты. А понты считаются дурным тоном. Только наши люди, привыкшие мерять все по себе, врятли это не то что поймут, даже примут едва ли

Не путай понты и статус. Понт - это когда машина не соответствует уровню дохода, либо когда челоек всячески кичится машиной и высмеивает тех, у кого машины дешевле. Быть богатым и ездить на дешевой тачке - это тоже понты )

#1110 Gudvin.84

Gudvin.84

Ветеран

• Пользователи-2
  • 11 474 cообщений
  •   24  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.11.2017, 0:45

* Цитата (JAGUAR @ 9.11.2017, 2:42)

Не путай понты и статус. Понт - это когда машина не соответствует уровню дохода, либо когда челоек всячески кичится машиной и высмеивает тех, у кого машины дешевле. Быть богатым и ездить на дешевой тачке - это тоже понты )

Машина может быть не дешевой, но может не быть «статусной», в нашем, совковом понимании этого слова

#1111 JAGUAR

JAGUAR

Ветеран

• Пользователи-2
  • 7 324 cообщений
  •   25  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.11.2017, 0:55

* Цитата (Gudvin.84 @ 9.11.2017, 2:45)

Машина может быть не дешевой, но может не быть «статусной», в нашем, совковом понимании этого слова

Это да, те же минивены дофига стоят. Вообще в каждой избушке свои погремушки. В США маленькие машины - лоховство. А большие джипы - просто семейное авто, возить детей в школу, никаких особых понтов.
В Европе большое авто - понт.
Плюс там много заморочек с налогами - нищеброд разорится платить за дорогую тачку, а не имея подтвержденного дохода, дорогую тачку не купишь, сразу попросят объяснить откуда деньги.

Но в целом люксовые бренды там продаются не хуже чем у нас. Мерс, БНВ, Ауди стабильно в топ-10 марок.
Рено вон Логаны-Дастеры продает под маркой Дачия, ибо дешевые машины - это зашквар для марки. Ситроен целый бренд DS сделал, чтобы отделить господ от клошаров.. А вспомни, какие мерсы нищебродские раньше везли из Германии? Самые дешевые дизеля на палке и веслах, зато мерс )
Вот кстати еще отличие - у нас либо фуллопшонс даже на Солярисе, либо ты лошара нищий. А там чаще берут базовые комплекташки.

#1112 xxOZ

xxOZ

^^

• Супермодераторы
  • 6 405 cообщений
  •   37  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.11.2017, 2:02

в США основная доля на доставку детей в школу лежит на общественном транспорте - школьном автобусе.
Маленькие машины в Штатах не столь популярны из-за их малой вместительности. У них больше в почете большие седаны, минивены, пикапы. Потому что в это можно впихнуть много чего)
В европе основной сдерживающий фактор - страховка, зависит от года и объема, и чем машина старше и прожорливее - тем она дороже в страховании. Вот почему там Нива легко стоит в 20к зелени.
Так же из-за узких улиц с ограниченным количеством паркомест большие автомобили не такие популярные.

#1113 Gudvin.84

Gudvin.84

Ветеран

• Пользователи-2
  • 11 474 cообщений
  •   24  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.11.2017, 8:49

* Цитата (JAGUAR @ 9.11.2017, 2:55)

Но в целом люксовые бренды там продаются не хуже чем у нас. Мерс, БНВ, Ауди стабильно в топ-10 марок.
Рено вон Логаны-Дастеры продает под маркой Дачия, ибо дешевые машины - это зашквар для марки. Ситроен целый бренд DS сделал, чтобы отделить господ от клошаров.. А вспомни, какие мерсы нищебродские раньше везли из Германии? Самые дешевые дизеля на палке и веслах, зато мерс )
Вот кстати еще отличие - у нас либо фуллопшонс даже на Солярисе, либо ты лошара нищий. А там чаще берут базовые комплекташки.

Наоборот. Везде дача - это дача. Шильдик Рено на неё прилепили как раз для нас, ибо у нас зашквар ездить хер пойми на чем, а Рено - солидная известная иномарка.
Гоняли мерсы когда? Вспомни какими тогда были остальные. Электропакеты навороченные тогда и были только на косоруких япах и совсем уже упакованных тачках. Да и совсем бомжи премиальные почти всегда были из под такси.
Продаётся оно там канеш продается, только вот когда едешь, на глаза попадается в основном туева хуча тойот и французских/корейских хэтчей А-В-С класса.

#1114 Shaurmen

Shaurmen

Ветеран

• Пользователи-2
  • 7 037 cообщений
  •   28  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.11.2017, 10:46

* Цитата (JAGUAR @ 9.11.2017, 1:55)

сразу попросят объяснить откуда деньги.

Честно украл smile.gif

#1115 jeeper

jeeper

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 299 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.11.2017, 10:50

Всё смешалось - люди, кони))))
Ну какая коллективизация в 60-х? 70-х? 80-х? Это было однократно, в самом начале становления государства. Разного рода аграрные изменения были и в других странах. Штаты точно помню. Но не суть.
Репрессии, да, были. Опять же, определенный период. Не было знака равенства "СССР = Репрессии". И мои родственники тоже были в жерновах репрессий. Но репрессии не были госполитикой.
Доносы были всегда и везде, и в царской России, и в современной тоже. Но на моей памяти во времена СССР никого не посадили, и не расстреляли за построенный дом. Был знакомый, построил хороший дом, на него написал донос лучший друг. Но у знакомого остались все чеки за купленные материалы, так что КГБ быстро отстала.
Дефицит? Да, не всё было.
Но я прекрасно помню магазины в своей деревне. Было всё. И игрушки, и одежда, и обувь, и теле-радиоаппаратура (как щас помню, бегали в универмаг полюбоваться "радиокомбайном" за 500 рублей). Да, телеки тоже были. Видаки не завозили, эт да.
В хозяйственном магазине было всё. И мебель, и всё необходимое для интерьера, дома, и хозяйства. Даже ИЖ Планета 3 стоял на витрине очень долго.
Чего не было? экзотических фруктов (бананы привозили из Москвы). Возможности свободно летать по заграницам (да и щас деревня не ломанулась за бугор). Машину не так просто было купить.
Зато отличившимся колхозникам дарили машины, мотоциклы, и т.д. Причём, не верхушке, а нижним (трактористы, комбайнёры, и т.д.). Где сейчас такое?
Это я описал жизнь в деревне. Что там было в городе - обрывочные воспоминания.
Спасибо сказали: 3
+1 сказали: 2

#1116 igorich-33

igorich-33

Ветеран

• Пользователи-2
  • 4 669 cообщений
  •   13  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.11.2017, 12:20

jeeper, там речь заходила о том что "в СССР всё было зашибись, молочные реки в кисельных берегах. А теперь всё плохо" Поэтому и вставил про репрессии/коллективизацию и тд. Ибо в СССР было по всякому.
Цитата
Дефицит? Да, не всё было.

ты по своей деревне судишь о всей стране? у меня родители ездили в Мск за колбасой.
А мебель после свадьбы покупали по объявлениям (в начале 80х), ибо не могли купить в магазине.

Сообщение отредактировал igorich-33 - 9.11.2017, 12:22
всё выше - имхо

Из дерьма конфеты красивые, но невкусные получаются. Супра никогда не станет Феррари. Вы начали интересоваться кишками атомобилок год назад, а весь мир более 100 лет назад, и все хотят построить автомобиль Мечты

#1117 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 30 365 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.11.2017, 12:25

И б/ушные машины дороже новых стоили...
Для человека нет ничего невозможного, но цель должна оправдывать средства.

За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".
Д. Корецкий, "Секретные поручения"

#1118 Jonny

Jonny

Умелец

• Пользователи-2
  • 858 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.11.2017, 13:02

* Цитата (Vityok @ 9.11.2017, 14:25)

И б/ушные машины дороже новых стоили...

А еще, вроде бы, нельзя было просто взять и продать свою машину кому-либо, только сдать в комиссионный магазин. А если надо продать тачку скажем другу или родственнику, то надо было договариваться с сотрудниками комиссионки, естесственно небезвозмездно, чтобы машина попала именно к нужному покупашке. Инфа не 100%, краем уха когда-то слышал.

#1119 jeeper

jeeper

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 299 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.11.2017, 15:35

* Цитата (igorich-33 @ 9.11.2017, 19:20)

jeeper, там речь заходила о том что "в СССР всё было зашибись, молочные реки в кисельных берегах. А теперь всё плохо" Поэтому и вставил про репрессии/коллективизацию и тд. Ибо в СССР было по всякому.

А, теперь понятнее твоя мысль. Ну, здесь согласен - "было по-разному". Ибо нет ни одного государства, которое не "набивало шишки" себе в момент взросления, и в дальнейшем.
* Цитата (igorich-33 @ 9.11.2017, 19:20)

ты по своей деревне судишь о всей стране? у меня родители ездили в Мск за колбасой.
А мебель после свадьбы покупали по объявлениям (в начале 80х), ибо не могли купить в магазине.

Почему я сужу по своей деревне? Во-первых, это достаточно далеко от Москвы (~1800 км), во-вторых, это деревня, где уровень жизни традиционно ниже городского (например, мороженое в деревню завозили крайне редко, и мало, хотя в соседском городе оно было в свободной продаже). То есть, на мой взгляд, достаточно хороший срез данных.
То, что ты описываешь, про мебель, и про колбасу, свойственно у нас как раз временам с перестройки, и дальше. Ну тут уж понятно, почему.
В магазинах всегда было несколько сортов колбасы, сыры, конфеты, хлеб, и т.д. Про всё остальное говорил. Моему отцу жильё выдал колхоз, и это не было из ряда вон - в деревне много таких домов, которые построил колхоз своим работникам.
За время СССР у нас было построено:
Дом Культуры - крутой, 2-этажный, с хорошей архитектурой. Действует сейчас
Музыкальная школа. Действует сейчас
Детский сад. Действует сейчас
Школа (плюс дважды она расширялась). Действует сейчас, но требуется ремонт
Музей. Действует сейчас
Пекарня для колхозников (хлеб выдавался трудящимся колхоза БЕСПЛАТНО). Закрыта.
Столовая. Действует сейчас
Универмаг. Долго стоял с разбитыми витринами, недавно выкупили частники
Продуктовый магазин. Действует
Книжный магазин. Закрыт, в нём открыт хозяйственный
Хозяйственный магазин, в нём теперь продуктовый
Гараж для стоянки и ремонта колхозных машин. Используется как стоянка для фур
Ток (место сушки и хранения зерна). Почти закрыт
Мельница. Закрыта
АЗС. Закрыта
Тепличное хозяйство. Разваливается
Сад-бригада. Разваливается
4 тракторные бригады. Закрыты
3 Молочно-товарные фермы. Закрыты, разрушены
2 свино-товарные фермы. Закрыты
1 птичник. Закрыт
1 пионерский лагерь. Закрыт
1 стадион. Еле дышит.
С развала СССР была построена только церковь, и здание администрации деревни (хотя администрацию начали строить ещё при СССР).

Что ещё рассказать про деревню? Детский сад и школа были абсолютно бесплатны для трудящихся колхоза. Ни за питание, ни за что другое не платили.
Про хлеб я уже говорил. Каждому сотруднику было положено что-то около 200 или 300 буханок хлеба в год. причём, эти буханки весили поболее 1 кг.
Каждый день в ДК крутиили фильмы, на выходных дискотеки. Был свой ВИА, в общем, был коммунизм в отдельно взятой деревне)

Сообщение отредактировал jeeper - 9.11.2017, 15:35

#1120 kamikadze

kamikadze

Умелец

• Модераторы
  • 1 075 cообщений
  •   5  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.11.2017, 15:55

Чета вспомнилась песня Гражданской обороны - Все идет по плану. smile.gif