не удержался и зарегистрировался =)
правильно сказано: хороший чертёж -это половина дела и залог успеха, потому что на чертежах есть размеры, а на размеры даны допуски.
без чертежа начинаются сложности, возникают вопросы.. поработайте на станке и вы поймёте, что без размеров никак! токарь лишь исполнитель, он устанавливает заготовку, выставляет инструмент, прикидывает в какой последовательности вести обработку, контролирует размеры и всё, остальное его просто не волнует. об остальном должны были думать те кто делал чертёж. Иначе изготовление простой казалось бы детали, растягивается на пол смены, заготовка зажата, а ты стоишь и думаешь каким сверлом сверлить и насколько потом расточить, начинаешь звонить заказчику, и хорошо если он сможет дать верный ответ.. Если вы не старались над чертежём, не указали шероховатость, не обозначили допуски на размеры, забыли нарисовать фаски, то и удивлятся нечего- когда получите железяку об которую можно порезаться и нахвататься заноз, у нас говорят "чтоб не было п-жу, делай всё по чертежу". Я общался раз с токарем старой школы, человек с громадным опытом работы, передовик, ветеран труда.., и задал ему вопрос как вы успевали делать такое большое количество деталей за короткие сроки, на что он мне ответил: "я никогда не думал над чертежами". В этом весь смысл, и суть. Ни картинку для наглядности, попробуйте без чертежа сделать вот такую гайку
: