Сообщение добавлено 25.3.2021, 10:16
Любимый Дом и Дача , Все что касается строительства, водоснабжения и прочего...
Автор темы Starik221, 15.5.2013, 13:34
#1082 Vityok
Сообщение добавлено 25.3.2021, 11:40
За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".
Д. Корецкий, "Секретные поручения"
#1084 Vityok
Сообщение добавлено 24.4.2021, 18:12
За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".
#1085 Sector
Сообщение добавлено 5.7.2021, 0:22
Поделитесь, пожалуйста, опытом эксплуатации твердотопливных отопительных котлов.
Появился у меня в хозяйстве сей агрегат, и в качестве опции снабжен он 6киловаттным ТЭНом. Производитель котла предлагает купить т.н. "пульт управления", с механическим терморегулятором с капиллярной трубкой. Мне кажется, в 21 веке это не очень уместно, и я нарыл на просторах инета вот такой девайс. На входе имеет три термодатчика - подача от котла, обратка и температура воздуха в помещении, управляет нагревателем через реле и насосом отопления напрямую. Есть мечта, что удастся оставлять дом зимой, поддерживая некоторую положительную температуру с целью избежать возни со сливом водопровода и с возможностью приехать например на выходные зимой. Что скажете?
ЗЫ на моей аватаре - лучший автомобиль вселенной, шедевр инженерной мысли...
#1086 ЕвГений-II
Сообщение добавлено 5.7.2021, 9:25
...Мне кажется, в 21 веке это не очень уместно ...
Ну тупая механика при отсутствии электричества не самая бесполезная вещь. Оставлять электрооборудование при отсутствии людей, можно разве что застраховав имущество . Опять таки насколько хватит топлива, если вдруг морозы под -40 придут. В общем сомнительное мероприятие.
#1088 Sector
Сообщение добавлено 5.7.2021, 21:49
Ну тупая механика при отсутствии электричества не самая бесполезная вещь. Оставлять электрооборудование при отсутствии людей, можно разве что застраховав имущество . Опять таки насколько хватит топлива, если вдруг морозы под -40 придут. В общем сомнительное мероприятие.
Ну, вопервых, девайс энергрнезависим, при включении электричества вернется в прежний режим, теплоемкости системы отопления хватит на некоторое время, а насос можно запитать от бесперебойника.
Про топливо в отсутствие людей речь не идет, на время отсутствия - только поддержание положительной температуры электричеством.
#1089 Qwert82
Сообщение добавлено 6.7.2021, 7:51
Приветствую, уважаемые!
Поделитесь, пожалуйста, опытом эксплуатации твердотопливных отопительных котлов.
Появился у меня в хозяйстве сей агрегат, и в качестве опции снабжен он 6киловаттным ТЭНом. Производитель котла предлагает купить т.н. "пульт управления", с механическим терморегулятором с капиллярной трубкой. Мне кажется, в 21 веке это не очень уместно, и я нарыл на просторах инета вот такой девайс. На входе имеет три термодатчика - подача от котла, обратка и температура воздуха в помещении, управляет нагревателем через реле и насосом отопления напрямую. Есть мечта, что удастся оставлять дом зимой, поддерживая некоторую положительную температуру с целью избежать возни со сливом водопровода и с возможностью приехать например на выходные зимой. Что скажете?
Пропилен глюколь (антифриз) вам в помощь, ни чего сливать не надо
#1090 Sector
Сообщение добавлено 6.7.2021, 21:26
Пропилен глюколь (антифриз) вам в помощь, ни чего сливать не надо
А с водоснабжением то что делать? Подвод от скважины до ресивера шнуром обогревается, а в доме - или сливать, или плюсовую температуру в доме поддерживать.
Пропиленгликоль залит ессно...
#1092 igorich-33
Сообщение добавлено 7.7.2021, 13:35
Из дерьма конфеты красивые, но невкусные получаются. Супра никогда не станет Феррари. Вы начали интересоваться кишками атомобилок год назад, а весь мир более 100 лет назад, и все хотят построить автомобиль Мечты
#1093 Sector
Сообщение добавлено 8.7.2021, 18:39
Sector, утеплять только, или кольцевать и гонять насосом по кругу
Все утеплено. Но абсолютная теплоизоляция невозможна, как известно, сталобыть наступит момент, когда температура в доме опустится ниже нуля. Надеяться, что весна придет раньше этого момента - наивно.
#1094 igorich-33
Сообщение добавлено 9.7.2021, 8:02
Из дерьма конфеты красивые, но невкусные получаются. Супра никогда не станет Феррари. Вы начали интересоваться кишками атомобилок год назад, а весь мир более 100 лет назад, и все хотят построить автомобиль Мечты
#1095 Sector
Сообщение добавлено 9.7.2021, 21:54
кстати если утеплять именно трубы, оборачивать в пенку, то будет только хуже. Вы их от тепла из дома больше изолируете, чем от холода снаружи
Да не, я имел ввиду дом утеплен. Трубы отопления - полипропилен, водоснабжение - ПНД и металлопласт
#1098 Sector
Сообщение добавлено 28.8.2021, 23:10
Приветствую, уважаемые!
Ну, вощем система собрана, электрическая часть котла запущена. Поначалу хотел в качестве силового контактора использовать твердотельные реле, пара которых как раз нашлась в хозяйстве, но не срослось, пришлось поставить трехфазный контактор прямо на ДИНрейку в щиток. Наблюдения такие: по теперешней погоде разогрев теплоносителя до установленных 40гр происходит где то за час(емкость системы по моим прикидкам около 100 л, из них 40 л - котел). При такой температуре подачи в доме вполне комфортные 24-25 гр. При выходе на режим разница температуры между подачей и обраткой - 4-5 градусов. За ночь(с 10 вечера до 10 утра) счетчик намотал 23 КВт*ч
Не совсем ясна логика работы контроллера - похоже, нагрев включается/выключается по Т обратки, а не подачи. Отпуск закончился, наблюдения буду продолжать по выходным...
ЗЫ Котел - Теплодар Куппер ОК-20, мощность нагревателей 6 КВт, Площадь дома - 100 кв.м, 2 этажа.
Сообщение отредактировал Sector - 28.8.2021, 23:18
#1099 Sector
Сообщение добавлено 21.10.2021, 0:47
Выяснил, что управление температурой воздуха в помещении контроллер осуществляет посредством включения/отключения циркуляционного насоса. Я по простоте своей доверил ему рулить насосом в процессе топки дровами, и естественно - чуть не вскипятил котел
После этого случая спешно организовал выключатель для принудительного включения насоса. А заодно запитал его через мощный серверный ИБП, т.к. естественной циркуляции в моей системе нет впринципе, и отключение электричества оставляет меня без отопления.
Подумываю о буферной емкости(теплоаккумуляторе) литров на 200
При обогреве электричеством температура достаточно стабильно держится на комфортном уровне 22-24 гр. При этом удивляет такой факт: в силу хорошей теплоизоляции дома температура воздуха в нем падает достаточно медленно, при этом контроллер упускает температуру теплоносителя с установленных 40-45 гр градусов до 20-25, включая нагрев когда температура воздуха подходит к нижней границе.
ЗЫ придумал, что делать с водопроводом при отьезде в холода: все водоснабжение у меня сконцентрированов санузле - сюда из-под пола приходит ПНД-труба от скважинного насоса, а выходят в дом две трубы(гор и хол) к кухонному смесителю - сюда байпасом поставлю насос, который будет качать горячую воду из бойлера в холодную ветвь и обратно в бойлер. рулить насосом будет термореле с датчиком на холодном входе бойлера...
Сообщение отредактировал Sector - 21.10.2021, 0:54
#1100 Vityok
Сообщение добавлено 31.10.2021, 1:03
|