Сообщение добавлено 10.3.2017, 22:43
Для начала решил вскрыть сенсор от китайского Дефи, который скоропостижно скончался несколько лет назад:
Внутри он просто выгорел и два провода уже ничем не соединялись:
Далее начались опыты с сенсором Депо и сенсором с алиэкспресса. Заказывал два разных, но дошел до адресата только один. Деповский, как ни странно, во время проведения опытов работал исправно. И удалось выяснить причину его неисправности на машине: сигнальный провод периодически замыкал на корпус и датчик в этот момент сходил с ума. В моих же опытах сенсор не был связан с массой, т.к. я нагревал его дома на плите, а будильник запитывал от аккумулятора, и все превосходно работало. В общем результаты опытов следующие:
- Что бы кто бы не говорил а китайский сенсор отлично работает как с китайским же будильником Дефи, так и с тайваньским Депо;
- Родной, деповский сенсор быстрее реагирует на изменение температуры, чем китайский;
- Разница показаний двух сенсоров в пределах погрешности;
- Китае-Дефи будильник, показалось, несколько занижает показания, по сравнению с Депо, градусов на 40.
Что еще нужно знать: при нагреве датчика не только меняется его сопротивление, но и возникает ЭДС на выводах термопары, датчик имеет полярность и важно его правильно подключить к будильнику.
Датчик, который приехал с али, в принципе, можно ставить, но его окончание, которое будет торчать в коллекторе, отделено от корпуса с крепежными гайками и будто бы держится только на проводах. Ставить его в турбомотор перед турбиной как-то ссыкотно - может отвалиться и полететь в крыльчатку. Поэтому заказал еще парочку сенсоров другого типа.
Переделал фланец турбины на коллекторе:
Тому две причины. Во-первых, старый был из черняги и этим мне не нравился. Во-вторых, после каждого подваривания коллектора, когда он трескался, турбина все ближе и ближе пододвигалась к ресиверу и из-за этого приходилось подтачивать и улитку и ресивер. Поэтому фланец приварил на компенсирующем расстоянии. А в виде бонуса крепление теперь на шпильках вместо болтов, посмотрим насколько будет удобнее такое решение.
Сообщение отредактировал D.E.M.O.N - 9.12.2017, 11:22
---------------------------------------
Человек - самое развитое существо на Земле.
Но он настолько глуп, что даже задумался над смыслом своей жизни.
---------------------------------------
Gott würfelt nicht ©