![*](/themes/images/forum/snapback.png)
Цитата (ЕвГений-II @ 9.4.2018, 15:07)
Как то я делал диодные туманки самодельные, и как-то у них треснул корпус. Я и их вскрыл через некоторое время - контакты диодов просто сгнили. Я никогда не думал, что выводы электрики можно из железа делать - в ссср такого не допускали, медь лужёную использовали. А китайцы у дешёвой электрики применяют железо, разного цвета. При домашнем использовании наверно ещё терпимо, но в машине это быстро сгниёт.
Использование железа в выводах электронных компонентов допускается. Как в простых резисторах так и в микросхемах. Вспомните школьную физику особенно тему про теплопроводность металлов. В нашем случае меди и железа.
Давным давно уже применяли пайку элементов волной припоя. Причем припой этот обычно был всегда перегрет. И вот чтобы тепло по выводу не добиралось до внутренностей детальки и не портило ее и применяют стальные ножки с покрытием из более электропроводящего металла. А тут еще и дешевизна.
Другое дело, качество этого покрытия и применения защитных средств (лак например).
К сведению, ножки от некоторых золотых военпромовских микросхем родом из СССР тоже липнут к магниту.
А по проводам - так есть такой провод П-274 - фильмы про войну все видели, как телефонисты "связь" тащат этим проводом с катушки. Так вот каждый проводник состоит из 4 медных жил и 3 стальных. Но самое главное там изоляция. Она не боится воды, УФ и мороза. А вот если ее повредить хоть иголочкой - провод сгниет и порвется очень быстро.
К чему я это все - просто надо защищать эти китайские штучки(разъемы, детальки, поделки) от влаги. Устанавливать в максимально сухих местах и чтоб они проветривались. Помните иногда полная герметизация только способствует образованию и накапливанию конденсата.