Сообщение добавлено 15.8.2016, 22:28
Захотелось мне снова понимать этим Зенитом, а тут ещё один экземпляр чуть помоложе перепал от хорошего человека. Купил плёнку, пока освежал в памяти азы этого дела, выяснилось, что у моего зенита протерта шторка затвора - засвет по краю кадра гарантирован, да и селеновый датчик экспонометра подсел. А вот второй - Зенит ЕМ - живее всех живых! И понеслась. На майские отбил первую плёнку, проявили - аппарат жив, цвета, фокус, экспозиция - все ок. Но с несвязанным экспонометром геморой работать, увидел аистов на поле, пока лимбы крутил, они поднялись и улетели , думаю - надо что то автоматизированное. Добыл на авито нулячий Зенит-АПК - одна из последних разработок красногорского завода в области плёночных зеркалок(вторая половина 90х, мой экземпляр 2002 года выпуска). Гораздо удобнее, конечно, но хочется большего. Вспомнил про подаренный на ДР в 2004 году Самсунг Вега77i - продвинутая мыльница, оснащенная по последнему слову плёночной техники, есть все, включая автофокус и моторную протяжку плёнки, но не зеркала. Сейчас положил глаз на две модели Пентакса - легендарную super program A(первая половина восьмидесятых, но уже есть электронный затвор и управление диафрагмой от экспонометра) и "современную" МЦ-7. Как вы поняли, меня привлекает не художественная составляющая фотографии, мне интересно железо. У того же Зенита так классно шлепает зеркало при сьемке
Общем, если есть братья по маразму - рассказывайте!
Неделю назад купил пентаксовский макрозум - фокусное 80-200 мм, дыра - 4,5. А пентаксовский, потому, что у Зенитов последних выпусков, в том числе у моего АПК крепление обьектива - пентаксовский байонет К. Собсно, именно поэтому с таким интересом смотрю на Пентаксы.
ЗЫ на моей аватаре - лучший автомобиль вселенной, шедевр инженерной мысли...