Коллекция пополнилась ещё одним Зенитом. Куплен за копейки нулячий Зенит automat - модель не то что бы редкая (тираж около 63 тысяч штук) но интересная. Было две версии: с отечественной электроникой(аналоговой) и с цифровой системой управления Efco на элементной базе Motorola. Моя камера как раз такая
В чем отличие от АПК - отсутствует ручное управление выдержками - только режим приоритета диафрагмы и фиксированная выдержка 1/60 сек в режиме синхронизации со вспышкой. Затвор - шторный (у АПК - ламельный Copal EM-578MM), минимальная выдержка 1/1000 сек против 1/2000 у АПК. В отличие от АПК есть электронный автоспуск с задержкой 9 сек и экспопамять.
Первое, что бросилось в глаза - заметно более высокое качество изготовления, на уровне Советских Зенитов и их современников типа Pentax K1000 или Nikon FM2, в то время как внутренности АПК наводят на мысль о кружке очумелые ручки". Возможно, это связано с временем выпуска - автомат пошел в серию еще при социализме, в 85 году(мой экземпляр 93 г. выпуска), разработка АПК была закончена в начале 90х, когда уже имели место всеобщий разброд и шатания. В серию модель пошла в 92 г., мой экземпляр выпуска 97 года.
Плёнку ещё не заряжал, об ощущениях доложу:-)
ЗЫ в прошлые выходные ездил на лосиный остров с АПК и Таиром. Отснял целую плёнку уток, ныряющих с пикирования - прям как бакланы:-) По пришествии домой обнаружил, что постсоветский Зенит снова исполнил - из за проблем с датчиком диафрагмы уехал экспозамер
получились ли ныряющие утки станет ясно после проявки плёнки...
Сообщение отредактировал Sector - 22.5.2017, 0:00
Классека форева. Матреха тож ничо. Зубло фтопку!
ЗЫ на моей аватаре - лучший автомобиль вселенной, шедевр инженерной мысли...