Тишина и покой , шумо- и виброизоляция авто

Автор темы Nebel, 22.9.2004, 7:39

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#201 smt

smt

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 366 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 8.11.2005, 17:29

Цитата(alexxx)
Ну и тродоемкая это операция - делать ши. Таких поз я даже в камасутре не видел... biggrin.gif За 2 дня еле успел обклеить переднюю часть салона (до поперечного усилителя). В моем распоряжении было 2 материала (их названий не знаю):
1. Толщина где-то 10мм, состоит из 2-х слоев: битумная основа (примерно 3мм) и мелкопористый белый материал.
2. Похож на материал №1, только толщина где-то 5мм и белый материал с более крупными порами.
Сначала все наглухо застелил материалом №1, потом сверху местами материалом №2 (полики, арки, тунель). Стыки между листами промазал мовилем. На передней панеле со стороны двигателя наклеен материал, похожий на №1, но с метализированной пленкой.
Теперь вопросы:
1. Правильно ли я делаю?
2. Чем шумоизолировать двери? Материалом №1 или №2? Дверь заклеить полностью, или можно полосками (цель убрать характерное дребезжание при закрытии двери)?

СКажи, как Тебе можно советовать, правильно ли Ты делаешь, если Ты даже не знаешь "на месте" как материал называется, не говоря уже о его свойствах....

А я , извините, не экстрасенс, чтоб догадываться, чем Ты обрабатывал....поэтому помочь не могу....

#202 alexxx

alexxx

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 643 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 8.11.2005, 17:40

smt,
Цитата
Если же убрать вибрацию, то вполне хватит 2/3 филенки (желательно на большие площади ложить материал от центра)...
Если же собираешься учавствовать в соревнованиях по Автозвуку, то тогда все 100%

Спасибо и на этом. В соревнованиях участвовать не собираюсь. А названий не знаю потому, что шумоизоляцией никогда не занимался и покупал материал на базаре, где мне толком тоже ничего не объяснили.

Цитата
А я , извините, не экстрасенс, чтоб догадываться, чем Ты обрабатывал....поэтому помочь не могу....
как-то странно ты отвечаешь...такое впечатление, что ды делаешь одолжение... sad.gif

#203 drv

drv

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 192 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 8.11.2005, 18:09

Цитата
желательно на большие площади ложить материал от центра

О, да, давно хотел спросить, слышал, что надо клеить от центра, слышал, что спереди-назад, сзада-наперед, слева-направо и т.д. и т.п. В чём смысл всего этого? Есть человек, который может объяснить всё это с точки зрения физики?

#204 smt

smt

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 366 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.11.2005, 11:09

Цитата(drv)
Цитата
желательно на большие площади ложить материал от центра

О, да, давно хотел спросить, слышал, что надо клеить от центра, слышал, что спереди-назад, сзада-наперед, слева-направо и т.д. и т.п. В чём смысл всего этого? Есть человек, который может объяснить всё это с точки зрения физики?

Я конечно не физик, но попытаюсь объяснить. На мой взгляд есть две причины:
1. Когда Ты клеишь от центра и при этом равномерно растягиваешь материал к краю, то ты более лучшим образом "выгоняешь" пузырьки воздуха из под материала (по такому же принципу клеиться и тонироваяная пленка и рекламные щиты оракалом)
2. Более практическая. Если же вдруг не росчитал с количеством материала и его явно не хватает на обработку всей части, то клея от центра Ты тем самым "убивваешь" в вибрацию в самом центре. Т.е. например, постучи легонько рукой по внешней филенке двери. Наибольший звук будет издавать именно середина. Ближе к краям двери, там где уже находяться сам жесткий каркас и/или усилители, звук будет более глухой....

Вот и вся физика laugh.gif

#205 smt

smt

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 366 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.11.2005, 11:20

Цитата(alexxx)
Цитата
как-то странно ты отвечаешь...такое впечатление, что ды делаешь одолжение... sad.gif
Я не делаю одолжение...Но что Ты хочешь, чтоб я Тебе посоветовал...Если я не знаю ни название материала, которым Ты обрабатывал, ни естественно их свойств и то, как они "поведут" дальше в эксплуатации. А выходя из этого, не могу советовать, потому как может оказаться, что данный материал вообще не стоит денег или еще что....А потом получиться, что будешь говорить "Вот мне smt посоветовал, а оказалась полная лажа и т.д и т.п." 8)

Это то же самое, если бы Ты спросил: Продаются в автосалоне две машины. Одна синяя, а вторая красная...Один кузов такой, а второй другой....Посоветуйте, на какой машине мне больше понравиться ехать по трассе. Ожидаемый результат: большая скорость.
Надеюсь, "принцип" приведенного примера понятен...

#206 drv

drv

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 192 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.11.2005, 13:18

smt, так это и всё? 8O Получается, что это только с практической точки зрения... Блин, а я такие теории слышал... smile.gif Ну чтож, походу я не зря ржал тогда...
А может всё таки есть и ещё смысл? Кто знает?

А зря ты на alexxxа катишь, он же не к тебе напрямую обращается, а если ты не можешь посоветовать потому, что не знаешь названия материала, так не советуй, пусть другие берут грех на душу... Да и материалы, которые на рынках продаются мало чем друг от друга отличаются, думаю, что не очень тяжело догадаться, что именно он купил. Всё, имхо.

#207 alexxx

alexxx

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 643 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.11.2005, 14:53

drv, спасибо за добрые слова и потдержку в моем начинании! :wink:
smt, спасибо за советы! Хотя из них практической выгоды не извлек...
Вот, например, этот материал похож на мой материал №2, только в моем нет металлизированной пленки и он не самоклеющийся.
Изображение
Материал №1 толще материала №2 (где-то 10мм) тоже не самоклеющийся, но белый материал имеет закрытоячеистую структуру. Как я понимаю №1 лучше подходит для виброизоляции, а №2 для шумо? Клею я их строительным феном - растапливаю битумный слой и леплю...держится крепко. Вот такие материалы я использую... biggrin.gif Так вот чем двери лучше обработать??? Завтра ехать на базар...что покупать???

#208 smt

smt

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 366 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.11.2005, 15:40

drv,
Цитата

smt, так это и всё? Получается, что это только с практической точки зрения... Блин, а я такие теории слышал... Ну чтож, походу я не зря ржал тогда...
А может всё таки есть и ещё смысл? Кто знает?
Может наведешь парочку цитат из \"теорий\", может и мы посмеемся! :wink:
Цитата

А зря ты на alexxxа катишь, он же не к тебе напрямую обращается, а если ты не можешь посоветовать потому, что не знаешь названия материала, так не советуй, пусть другие берут грех на душу... Да и материалы, которые на рынках продаются мало чем друг от друга отличаются, думаю, что не очень тяжело догадаться, что именно он купил. Всё, имхо.

Во-первых, я на него не качу, а только ответил на:
Цитата

как-то странно ты отвечаешь...такое впечатление, что ды делаешь одолжение...
....Хотя для меня очень странно, когда люди делают что-то (а потом спрашивают как) и не знают при этом ни \"технологии\", ни свойств материалов, никак они себя потом поведут.

Во-вторых, я действительно не могу посоветовать (из-за недостатка нужной инфы) в данном случае, и поэтому честно признался....за что и \"получил\" упрек....

В-третьих, честно говоря, не так уж и мало всяких \"подделок и т.п.\". У нас продавцы еще умудряются из строительных магазинов брать материалы, а потом говорить, что это супер-пупер и т.п.....Плюс, к тому же я также не знаю и рынок в Запорожье. Может там есть что-то, чего у нас нет и его не видел.

alexxx,
Цитата

smt, спасибо за советы! Хотя из них практической выгоды не извлек...

Всегда, пожалуйста.....

#209 drv

drv

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 192 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.11.2005, 22:50

smt, я уже и не помню, это два года назад было. Но принцип такой: клеим в центре - вибра остывает, стягивает металл, который ещё легко тянется, а потом клеим вокруг - фиксируем в таком состоянии, вроде как на центр натянуть легче, чем на край...

Но самое прикольное, это как я наблюдал одну картину на сервисе, где обрабатывали материалами NoiseBooster, это стоило тогда около 350 у.е. (крыша, пол, щиток передка изнутри и крышка капота). Так вот, там мастер чуть ли не от3.14здил своего помошника, за то, что тот начал клеить вибру на крышу сзади... надо ведь, оказывается, все материалы клеить спереди назад, ибо волна вибрации при движении распространяется в том же направлении...

А, в общем по ссылке, 10 абзац... http://vaz.ee/modules.php?name=NukeJokes&f...c=CatView&cat=2
Спасибо сказали: 1

#210 Rainovsky

Rainovsky

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 4 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 19.11.2005, 9:11

Цитата(NIC)
Да вибра 15мм.
А по проблемам установки...Блин но я же не знал что на форуме народ не понимает. Что установка одной хорошей штуки тащит за собой пару больших проблем.....У меня тоже не собрался салон когда я год назад сделал себе шумку(вот это был прикол.)
Именно поэтому в этот раз я все выкинул из салона штатное.

Лучше вместо понтов и опускания всех остальных, написал бы какие возникают основные проблемы, и что надо заранее предусмотреть. Опыта по расборке и сборке салона у меня ровно "0", а шумку делать надо. Хотелось бы сразу знать какие основные проблемы, к чему готовиться. А на счет того, что народ знает, а что нет...... Для чего тогда форумы существуют?

#211 Yuriy_T

Yuriy_T

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 65 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 20.11.2005, 18:48

Купил себе шумку н адвери (для нормальной установки 16 см динамиков) и теперь мне кажется что я купил что-то лишнее. Было куплено в магазине 2 листа 60х90 см вибропласта М1 и 2 кв. м. звукоизоляции (они ее меньше не нарезали), вроде как тоже СТП. Звукоизоляция представляет собой черный мягкий паралон с липким, защащенным пленкой, слоем. Зашел на сайт СТП и оказалось, что там нет шумопоглатителей черного цвета. Похож по цвету на Битопласт и пленка защитная как на маделине (на фотках с www.stplus.ru). Этот ШИ материал стоил 40$. Неужели я купил столько "антискрипа", а не ШИ? sad.gif. И еще, так нужно все таки отдирать заводский битум, где он есть???

#212 Yuriy_T

Yuriy_T

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 65 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.11.2005, 13:27

Хотя на том же сайте СТП на СПЛЭН он тоже похож

#213 smt

smt

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 366 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.11.2005, 15:53

Цитата(Yuriy_T)
Купил себе шумку н адвери (для нормальной установки 16 см динамиков) и теперь мне кажется что я купил что-то лишнее. Было куплено в магазине 2 листа 60х90 см вибропласта М1

Это правильно, но на задние двери боюсь не хватит :wink:
Цитата

и 2 кв. м. звукоизоляции (они ее меньше не нарезали), вроде как тоже СТП. Звукоизоляция представляет собой черный мягкий паралон с липким, защащенным пленкой, слоем. Зашел на сайт СТП и оказалось, что там нет шумопоглатителей черного цвета. Похож по цвету на Битопласт и пленка защитная как на маделине (на фотках с www.stplus.ru). Этот ШИ материал стоил 40$. Неужели я купил столько \"антискрипа\", а не ШИ?

Честно говоря, как раз по описанию и смахивает на Битопласт или \"антискрип\". ШИ у этого производителя в белом цвете, вернее светлые оттенки 8)
Цитата

И еще, так нужно все таки отдирать заводский битум, где он есть???
Да, иначе не будет хорошей связки "железо-Вибропласт"

#214 Yuriy_T

Yuriy_T

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 65 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.11.2005, 22:27

Цитата
Это правильно, но на задние двери боюсь не хватит

Я как раз только на передние и расчитывал (из-за динамиков)... А на задние толкьо ШИ, темболее там навреное заводской битум остался. Кстати, как он вобще, заводской битум?

Цитата
Честно говоря, как раз по описанию и смахивает на Битопласт или \"антискрип\". ШИ у этого производителя в белом цвете, вернее светлые оттенки

Так вот можно ли использовать его в качестве ШИ, т.е. наклеить на всю обшивку двери? Я его браз только из-за динамиков в передние двери, ведь для плотного прилегания я бы мог использовать силиконовый герметик, а так купил непонятно зачем :?
Конечно не надо с герметиком заморачиваться, но 36$ как не лишние...

Кстати, он очень похож на СПЛЕН, тот который посередине.
У них в магазине еще был такого-же цвета материал, только 5 мм в толщину, я взял 10 мм.
http://stplus.ru/content.php?id=20

И главное этого матеиала хватит на 4 двери и еще немного сотанется....

#215 smt

smt

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 366 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 22.11.2005, 10:59

Yuriy_T,
Цитата

А на задние толкьо ШИ
А вот это не особо правильно, потому как делать ШИ без виброизоляции - нет никакого смысла. К тому же на битум также плохо клеиться Сплэн....
Большего эффекта будет, если сделать только вибру, а \"подложкой\" проклеить дверные карты :wink:
Цитата

Кстати, как он вобще, заводской битум?

Не знаю....
Цитата

Так вот можно ли использовать его в качестве ШИ, т.е. наклеить на всю обшивку двери? Я его браз только из-за динамиков в передние двери, ведь для плотного прилегания я бы мог использовать силиконовый герметик, а так купил непонятно зачем
Конечно не надо с герметиком заморачиваться, но 36$ как не лишние...

В данном случае посоветовал так: Купить еще СПЛЭН 8 мм или 15 мм (одного листа на две двери хватит вполне). Наклеить его сверху на М1. А сверху СПЛЭН - Битопласт. На карту двери - 2-4 мм "подложку".
Т.е. получиться так:
1 слой: Вибра "гасит железо" и препятствует распространению и усилению звуковых волн через железо. За счет своей структуры препятствует ржавчины и влаги.
2 слой: СПЛЭН за счет закрытоячеистой структуры препятствует и гасит "средний спектр" (честно, не помню цифры :? ), также припятствует влаге и пыли
3 слой: Битопласт - открытоячеистая структура, гасит "верхний спектр".....

Что-то типа этого....

#216 drv

drv

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 192 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 22.11.2005, 19:43

smt, кое с чём не соглашусь:
Цитата
А вот это не особо правильно, потому как делать ШИ без виброизоляции - нет никакого смысла. К тому же на битум также плохо клеиться Сплэн....

Во-первых, смысл есть всегда, т.к. с ШИ все равно лучше чем без нее, к тому же она стоит мало (если конечно не черного цвета за 20$ кв.м), другое дело, что вибра в дверях имеет бОльшее значение, чем, например потолок (из личного опыта).
Во-вторых, штатная вибра - это уже неплохо, по крайней мере без неё ещё хуже.
В-третьих, клеится в ней шумка довольно неплохо, т.к. она на картоннойостове, покрашенной краской.
И, в-четвертых, битопласт в задние двери, имхо, не обязателен, только если денег не жалко...

#217 Yuriy_T

Yuriy_T

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 65 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 22.11.2005, 20:13

Цитата
В данном случае посоветовал так: Купить еще СПЛЭН 8 мм или 15 мм (одного листа на две двери хватит вполне). Наклеить его сверху на М1. А сверху СПЛЭН - Битопласт. На карту двери - 2-4 мм \"подложку\".
Т.е. получиться так:
1 слой: Вибра \"гасит железо\" и препятствует распространению и усилению звуковых волн через железо. За счет своей структуры препятствует ржавчины и влаги.
2 слой: СПЛЭН за счет закрытоячеистой структуры препятствует и гасит \"средний спектр\" (честно, не помню цифры ), также припятствует влаге и пыли
3 слой: Битопласт - открытоячеистая структура, гасит \"верхний спектр\".....

Поскольку у меня уже есть БИТОПЛАСТ аж 2 м, темболее в толщину 1 см, может просто докупить СПЛЭН, проклеить его сверху БИТУМА(кстати на заводском битуме сверху действительно крашенный картон), а на карты полностью проклеить БИТОПЛАСТ, будет герметично, обшивка не будет скрипеть (это я к тому чтобы еще подложку не покупать...). Просто клеить его сверху на ВИБРО с ШИ просто так, когда он может активно бороться с крипами моей обшивки...

Странно что мне на рынке предлагали в качестве ШИ именно то, что я купил потом в магазине (этот вроде как БИТОПЛАСТ за 37 у.е. 2 кв.м., темолее СТП продают его по 2 кв.м.), про СПЛЭН даже никто не заикался, странно, может у них его просто не было... :?

#218 drv

drv

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 192 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 22.11.2005, 21:10

Yuriy_T, откуда будут скрипы? У тебя, что обшивка двери пластиковая? Оргалит вообще-то не скрипит... К тому же он поглащает только высокочастотную часть шума, которую СПЛЕН отражает вообще, поэтому под обшивку надо ставить именно последний. Да, битоплат не совсем герметичен, т.к. структура открытоячеистая... см. выше.
Цитата
проклеить его сверху БИТУМА

Сзади, считаю, что достаточно будет, но спереди советую, если и не сдирать его вообще, то поклеить вибру вокруг неё или, как вариант, промазать всю дверь мастикой БПШ, но это более гиморно, хоть и дешевле.

Толщина ШИ под обшивкой не должна превышать 5 мм, иначе клипсы не достанут, некрасиво получится. Продаются готовые комплекты, цена их рублей 150...

Цитата
клеить его сверху на ВИБРО с ШИ просто так

Я считаю, что смысла в третьем слое битопластом в дверях практически нет, потому что сплен и сама обшивка не дадут ВЧ-м звукам проникнуть в салон. Поправте, если я не прав...

#219 Yuriy_T

Yuriy_T

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 65 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 22.11.2005, 23:57

Цитата
Yuriy_T, откуда будут скрипы? У тебя, что обшивка двери пластиковая? Оргалит вообще-то не скрипит... К тому же он поглащает только высокочастотную часть шума, которую СПЛЕН отражает вообще, поэтому под обшивку надо ставить именно последний. Да, битоплат не совсем герметичен, т.к. структура открытоячеистая... см. выше.

Всмысле ен скрепит, а постукивает, например сверзу пистонов нет, она там держится за счет хромированной накладки, покарйней мере на копейке так, впринципе можно ее подогнуть, но я вообще собирался обшивку на саморезы садить, у меня в предних дверях будут динамики.

Цитата
то поклеить вибру вокруг неё

не понял

Цитата
Толщина ШИ под обшивкой не должна превышать 5 мм, иначе клипсы не достанут, некрасиво получится. Продаются готовые комплекты, цена их рублей 150...

Мне сказали, что это полная фигня, еще и очень жесткая (трудно нормально на клипсы посадить), в отличии от точго, что я взял. У меня материал толщиной в 1 см, очень мягкий, может принимать любую форму...

Цитата
Я считаю, что смысла в третьем слое битопластом в дверях практически нет, потому что сплен и сама обшивка не дадут ВЧ-м звукам проникнуть в салон. Поправте, если я не прав...

Отсюда вопрос: зачем мне столько вибропласта или все таки лучше его использовать в дверях :?:

#220 drv

drv

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 192 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 23.11.2005, 13:17

Yuriy_T,
Цитата
Всмысле ен скрепит, а постукивает

То, что неплотно прижато надо прижимать, а не подсовать под него битопласт. Он хорош там, где детали трутся друг о друга. От постукиваний спасет любой мягкий материал.
Цитата
не понял

Там кусок битума, он не на всю дверь, часть металла открыто, на него и клей вибропласт, но если задумки с динамиками очень серьёзные, то лучше отдирай её и клей всю дверь целиком (по крайней мере там где дотянишся...).
Цитата
Мне сказали, что это полная фигня, еще и очень жесткая (трудно нормально на клипсы посадить)

Разводят или понтуются... Он ни чем не отличается от СПЛЕНа...
Цитата
У меня материал толщиной в 1 см, очень мягкий

Если ты его подсунешь под обшивку, то либо останутся шели по периметру из которых торчит ШИ, либо получится кривая обшивка, прижатая саморезами.
Цитата
зачем мне столько БИТОпласта или все таки лучше его использовать в дверях

Если не жалко, то в дверях третьим слоем, но я бы потратил его на ШИ потолка, опять же 3-м слоем.

• Авторизуйтесь для ответа в теме