Цитата(valley)
заранее прошу прощения за некоторые непонимания и глупые реплики

) (женщина за рулем!

не извиняйся! понять, что ты хочешь сказать сможем - у нас автомобильного опыта больше!
Цитата(valley)
До этого у меня была не совсем русская машина, точнее совсем не русская

, Audi 80, 2л.
Покупка 2108 - скорее необходимость, нежели увлечение... :cry: , поэтому о тюнинге пока и речи нет. (хотя хотелось бы чтобы она резвая была)
Думаю 08 может доставить больше удовольствия от вождения, чем 80. Я сравнивал 80 1,8 со своей пятеркой. Мне моя машина нравится больше. (А сравнить, поверьте, есть с чем, кроме жигулей).
Цитата(valley)
Хрустит коробка (2 передача), нужно ли ее менять, или перебирать?
Спасибочки

)
Перебрать можно.
Но я насколько мне известно, вторая передача на восьмом семействе умирает раньше всего - первая передача короткая, а вторая используется во всю. Хруст скорее всего связан с выходом из строя синхронизатора (штука, которая облегчает включение передач). Милионы людей ездят до тех пор, пока не накопятся еще какие-нибудь дефекты.
Можно приурочить переборку коробки, например, к замене сцепления. (Оно служит не долго 30-60 ткм)
Но если тебя коробка сильно расстраивает, то переберай когда захочешь! Хуже от этого не будет, а заодно и узнаешь примерный пробег машины (косвенные показатели - износ деталей коробки).