Эл.вентилятор vs принудительный

Автор темы Serega, 13.4.2004, 23:25

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#221 F1sher

F1sher

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 108 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 24.2.2009, 11:02

Цитата(Vityok @ 24.2.2009, 11:26) *

Неправильная схема.

Почему же, правильная smile.gif (для индикации лампой в приборке включённого вентилятора)
Цитата(Vityok @ 24.2.2009, 11:26) *

От вентилятора минусовой провод кидаешь на массу!
Плюсовой разрезаешь (скорее всего для удобства надо будет нарастить толстым проводом).
Отрезок от мотора на клемму 87
Отрезок до мотора на клемму 30.
От датчика - на 85.
На 86 плюс добавляешь, как и говорили...

А эта система, насколько я понял, для работы вентилятора только с включённым зажиганием.

#222 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 30 180 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 24.2.2009, 11:05

Цитата
А эта система, насколько я понял, для работы вентилятора только с включённым зажиганием.

Эта схема для разгрузки датчика и обеспечения возможности установки клавиши принудительного включения.

Лампа "Меняй Мотор" по + управляется?
Тогда на нее делаешь ответвление от клеммы 87 (силового провода, который идет на вентилятор)...
Для человека нет ничего невозможного, но цель должна оправдывать средства.

За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".
Д. Корецкий, "Секретные поручения"

#223 F1sher

F1sher

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 108 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 26.2.2009, 1:21

Цитата(Vityok @ 24.2.2009, 12:05) *

Лампа "Меняй Мотор" по + управляется?

Да.
Цитата(Vityok @ 24.2.2009, 12:05) *

Тогда на нее делаешь ответвление от клеммы 87 (силового провода, который идет на вентилятор)...

Блин, действительно. smile.gif Можно было обойтись одной релюхой и меньшей вознёй...
У меня на принудит. включение и лампу 2 отдельных реле. И ладно, уже всё спаяно и уложено. На будущее буду знать! ay.gif

#224 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 30 180 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 26.2.2009, 1:48

ОФФ:
F1r, ты, кстати, мне колодку выслать собирался... ah.gif

За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".

#225 F1sher

F1sher

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 108 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 26.2.2009, 21:12

OFF:
Сделано!

Вот так у меня получилось: smile.gif
IPB Image

Сообщение отредактировал F1r - 9.3.2009, 5:30

#226 F1sher

F1sher

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 108 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.3.2009, 4:50

Такой вопрос:
На включение лампочки стоит обычное 4-х контактное реле, как, допустим, на ПТФ. Почему она не сразу гаснет после отключения вентилятора? Какая-то индукция что-ли присутствует?

#227 lexa777

lexa777

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 551 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.3.2009, 7:23

Цитата(F1r @ 12.3.2009, 4:50) *

Такой вопрос:
На включение лампочки стоит обычное 4-х контактное реле, как, допустим, на ПТФ. Почему она не сразу гаснет после отключения вентилятора? Какая-то индукция что-ли присутствует?

Если речь о последней опубликованной тобой схеме, то да. (если обмотка реле, зажигающего лампу подсоединена парралельно двигателю вентилятора)
Вентилятор, после размыкания контактов датчика, продолжает вращаться по инерции, уже работая как генератор. Вырабатываемая разность потенциалов и держит реле включенным какое-то время.
Кстати, есть предположение, что на хорошей скорости вентилятор может раскрутиться до оборотов, достаточных для включения релюхи и зажигания лампы. wink.gif

Сообщение отредактировал lexa777 - 12.3.2009, 7:24
Спасибо сказали: 1

#228 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 30 180 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.3.2009, 7:47

Цитата
Кстати, есть предположение, что на хорошей скорости вентилятор может раскрутиться до оборотов, достаточных для включения релюхи

Это только если он подключен к управляющей обмотке. Если к силовой - то как он реле "включит"?

#229 lexa777

lexa777

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 551 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.3.2009, 10:21

Цитата(Vityok @ 12.3.2009, 7:47) *

Это только если он подключен к управляющей обмотке. Если к силовой - то как он реле "включит"?

э. К силовой обмотке ЧЕГО? Он раньше выложил схему подключения этой лампы, я по ней предположения и выдвинул.

#230 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 30 180 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.3.2009, 11:03

lexa777, я имел в виду релюху.
-1 сказали: 1

#231 lexa777

lexa777

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 551 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.3.2009, 11:09

Ну обмотка то у нее только одна. Силовыми могут быть контакты...

#232 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 30 180 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.3.2009, 11:16

lexa777, ну мысль мою, ты надеюсь, понял. smile.gif

#233 lexa777

lexa777

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 551 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.3.2009, 11:25

Мысль то вроде понял (теперь), но повторюсь - товарищ ранее опубликовал схему, по которой, вроде как, сделал smile.gif Её и обсуждаем?

#234 alexx373

alexx373

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 160 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.3.2009, 20:11

Поделюсь, как у мну сделано. Кнопка (от печки классики, на ней как раз карлсон нарисован) врезана туда, где над подсосом заглушка была круглая (обработать напильником, разделать под прямоугольник). Массу, ессно, под панелью где угодно взять можно. Второй провод от кнопки через резинку, где трубки гидрокорректора должны идти, в моторный отсек выходит, и к черному ящику, к разъему, шоб через весь моторный отсек провода к датчику не тянуть. Провод на лампу "Меняй мотор" аналогично через резинку от провода на вентилятор. У меня штатная схема включения вентилятора через реле. Поэтому я его не добавлял. Работает только при включенном зажигании.

З.Ы. Недавно на грузовике ГАЗ 3307 углядел клевую кнопуленцию для сего девайса. Она там тож печку включает. Вид как у всех кнопок в зубиле и карлсон нарисован. В запчастях для грузовиков нашел такую. Для применения не пригодна, в нее диод и резистор встроены, и клеммы совсем другие. Можно от нее башку с картинкой карлсона сковырнуть и с зубильной, скажем от туманок скрестить.

З.Ы.Ы. Еще вчера на автобусе катался. Пассажиром. Автобус "Богдан" называется. Там полно кнопок зубильного дизайна с разными символами интересными. Для переделок и доработок самое то.
Молчать, я вас спрашиваю !!!

#235 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 30 180 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.3.2009, 20:20

Цитата
З.Ы. Недавно на грузовике ГАЗ 3307 углядел клевую кнопуленцию для сего девайса. Она там тож печку включает. Вид как у всех кнопок в зубиле и карлсон нарисован. В запчастях для грузовиков нашел такую. Для применения не пригодна, в нее диод и резистор встроены, и клеммы совсем другие. Можно от нее башку с картинкой карлсона сковырнуть и с зубильной, скажем от туманок скрестить.

З.Ы.Ы. Еще вчера на автобусе катался. Пассажиром. Автобус "Богдан" называется. Там полно кнопок зубильного дизайна с разными символами интересными. Для переделок и доработок самое то.

Значит надо искать в отделах грузовиков.
Например, в магазинах сети "Техком" - там легковые и грузовые кнопки вместе лежат.

#236 F1sher

F1sher

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 108 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.3.2009, 3:02

Цитата(alexx373 @ 14.3.2009, 21:11) *

... Второй провод от кнопки через резинку, где трубки гидрокорректора должны идти ...

Я на провода напаивал разъёмы и подключал через монтажный блок на резервные перемычки smile.gif
Удобно, что вся электрика в одном пучке и под торпедой меньше паутины...

#237 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 30 180 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.3.2009, 11:14

Цитата
Я на провода напаивал разъёмы и подключал через монтажный блок на резервные перемычки smile.gif
Удобно, что вся электрика в одном пучке и под торпедой меньше паутины...

Это однозначно правильно!
Спасибо сказали: 1

#238 alexx373

alexx373

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 160 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 18.3.2009, 14:56

Цитата(Vityok @ 15.3.2009, 13:14) *

Это однозначно правильно!

Согласен!!! До меня тогда не доперло, что в черном ящике свободные перемычки могут быть. bu.gif
Молчать, я вас спрашиваю !!!

#239 Sector

Sector

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 663 cообщений
  •   12  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 18.3.2009, 22:37

Цитата(alexx373 @ 18.3.2009, 14:56) *

Согласен!!! До меня тогда не доперло, что в черном ящике свободные перемычки могут быть. bu.gif

Открываем букварь и смотрим схему монтажного блока: там есть три незадействованных канала из салона под капот и два свободных предохранителя на 8А. Что характерно, они не задействованы ни в одной модификации авто, а в седанах еще можно как нибудь использовать каналы, предусмотренные для заднего дворника универсалов.
Классека форева. Матреха тож ничо. Зубло фтопку!

ЗЫ на моей аватаре - лучший автомобиль вселенной, шедевр инженерной мысли...

#240 REVERS-2101

REVERS-2101

Умелец

• Пользователи-2
  • 846 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 19.3.2009, 12:06

Раз тема про вентиляторы спрошу и тут)) Машина 8ка карбовая. Поставил салонную проводку от евро панели, блок предохранителей 2115 (был 2114) и щиток от нее же. Все датчики подсоединил остался только указатель температуры тосола. У всех он сразу работал независимо от проводки у меня нет(( Вентилятор после всего этого тоже не включается. Может есть какакя-нибудь схема как его подключить чтоб он работал и на приборе в салоне тоже показания были?? Есть подкапотка от 13ки может ее поставить?

• Авторизуйтесь для ответа в теме