Светодиоды 12В в продаже. [Питер]

Автор темы FreeWind-99, 20.1.2005, 13:56

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#21 Romus

Romus

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 151 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.12.2006, 13:12

кто, что скажит про эти диоды? стоит покупать или нет?
http://www.ledworld.ru/index.php
(Светодиод 10 мм красный с прозрачной линзой 4000-6000 мкд
Светодиод 10 мм красный сверхяркий с прозрачной линзой, мощностью 4000-6000 мКд. Напряжение 1.9-2.4 В. Угол 35° C. Расфасованы в упак. по 100 шт.)
жми на газ пока есть тонливо в баках

#22 lexa777

lexa777

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 551 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.12.2006, 13:23

Romus,
Хм... Как-то очень дешево, для меня... Спасибо за ссылку, если возьмешь - отпишись плз как оно.

#23 Romus

Romus

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 151 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.12.2006, 13:27

Цитата(lexa777 @ 5.12.2006, 20:23) *

Romus,
Хм... Как-то очень дешево, для меня... Спасибо за ссылку, если возьмешь - отпишись плз как оно.

так вот я и хочу узнать мнение народа! а то соберу, а они перегорятчерез 2 дня. Больше работу бедет жалко чем деньги.
Ваше мнение о китайских диодах.

#24 metrolog

metrolog

Ветеран

• Пользователи-2
  • 2 218 cообщений
  •   15  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.12.2006, 17:41

Цитата
а то соберу, а они перегорятчерез 2 дня. Больше работу бедет жалко чем деньги.
Ваше мнение о китайских диодах.

В характеристиках на светодиоды есть такой параметр-номинальный ток! Примерно 20mA. Дак вот резистор надо подбирать так,чтобы не превысить этот ток! Тогда ни чего не перегорит, даже китаиские хорошо работают( но на них резисторы надо подбирать индивидуально на каждый).
"Cтарость-это когда начинают замечать,
что весь форум позасирали малолетки"(с)

#25 Romus

Romus

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 151 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.12.2006, 19:02

metrolog это как? объясни пожалуйста. Я собирался резистор вешать через каждые 3 диода. Резистор по 400-500 МкА. Или я что то не допонел, когда мне объясняли?

#26 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.12.2006, 19:21

А давайте поговорим поконкретнее о величине сопротивления резисторов.
Кто чего паяет? В светодиодах на 12В я посмотрел стоит резистор в корпусе 0806 с маркировкой 511 (510 Ом и 0,125 Вт соответсвенно). Расчёт показал, что если брать напряжение бортовой сети 14В и напряжение светодиода и ток 3,5В и 20мА, сопротивление резистора должно быть как раз 505Ом. На рынке когда покупал обычные светодиоды таргаш дал резистор на 750 Ом. Кто какое сопротивление ставил и вообще какие ощущения по яркости и сроку службы???

Цитата
Резистор по 400-500 МкА.

Это как???????????????????? blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif

Сопротивление вообще измеряется в Омах (Ом), а мкА - это наверное ток???
Резистор паяется последовательно с каждым диодом. Если нипанятна мона вылажыць схему...

И исчо вапрос: какого цвета вообще светодиоды бывают? Меня интересует светло-синий или голубой (не поймите неправильно). На рынке видел только или синие или белые (так по крайней мере казалось днём). Дык как насчёт диода с приятным голубым оттенком, кто-нить видел ???

#27 metrolog

metrolog

Ветеран

• Пользователи-2
  • 2 218 cообщений
  •   15  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.12.2006, 21:39

Цитата
объясни пожалуйста. Я собирался резистор вешать через каждые 3 диода. Резистор по 400-500 МкА. Или я что то не допонел, когда мне объясняли?

Делать именно так,как говорит BOBAHbI4! Если ставить резистор на группу светодиодов диодов,то яркость диодов скорее всего будет разная! Нужно ставить на каждый диод по резистору!

BOBAHbI4, ставь смело 750! Яркость особо не измениться. У меня на диодах 1 ком висит и яркость не особо сильно изменилась. Увеличение добавочного сопротивления на ресурс не влияет, уменьшение приводит к росту тока через p-n-переход диода в следствии он вылетает!

#28 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.12.2006, 14:30

С сопротивлениями разобрались.

По поводу схемы включения: некоторые наоборот считают, что из-за разброса параметров светодиодов чтобы они светили с одинаковой интенсивностью их надо ставить последовательно, чтобы ток одинаковый протекал, наверное, т.к. светодиод токовый прибор, а напряжение упадёт на нём нужное.

Вчера всунул купленные светодиоды на рынке диаметром 8 и 10мм в цоколь лампочки. Получилось ништяк, однако тускло даже для приборки, и разницы по яркости диодов со световым потоком 6 и 10 кандел я не увидел - вывод: буду ставить три светодиода 5 или 3мм в один цоколь - будет ярче, мне кажется.

И самое главное. Диоды брал у разных продавцов. И что вы таки думаете - каждый светит своим цветом, хоть и синим, но оттенки в темноте отличаются нифигова.

#29 IgorFS

IgorFS

Игорь Сергеевич

• Супермодераторы
  • 16 269 cообщений
  •   51  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.12.2006, 16:32

BOBAHbI4, а зачем у разных покупал ?
иль просто в разное время ???

пасиб что сказал, учтесм если что ))
http://fs.vaz.ee/
Студия "Финальный Штрих"
индивидуальный винил, наклейки, диодные ленты, установка и другое ..

! ! ! вся клубная артибутика ! ! !
! ! ! календари на 2010 - 2015 годa, наклейки, значки, брелоки, рамки под номер.. пишите в личку ! ! !

Внести свой вклад в общее дело! ты тоже можешь помочь сайту
http://www.vaz.ee/forum/index.php?showtopic=20372

--------------------

#30 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.12.2006, 18:40

IgorFS, , вот именно для эксперемента и покупал, чтобы попробовать их засунуть в цоколь, по яркости посмотреть и чтобы выяснить что и где и как. А то купишь дюжину и выбросишь нафик. И чтобы узнать стоит ли докупать если есть неполное кол-во или купить все из одной партии. Вот и выяснилось, что нужно покупать все сразу в одном месте с одного пакета - если оттенок не понравиться, то хоть цвет и яркость у всех одинаковые будут.

И исчо. В компе я сделал вместо зелёного три неоновых диода. Там кольцо такое теперь равномерно горит. Дык вот там приятный неоновый такой свет (диоды 5мм матовые) и в ИК-порт самодельный тоже засунул (диаметр 3мм), а в этих 8 и 10-ти миллиметровых тупой синий совдеповский свет (только в одном якобы 10 кандел оказался более-менее приемлимым). А учитывая что хочу применить в подсветке приборки считаю что цвет определяющий фактор - неприятно ведь на синию синиву смотреть.

#31 Andrey_

Andrey_

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 316 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.12.2006, 20:47

Я себе брал 5мм диаметром. Резистор 1ком на каждый диод. Ничего не перегорает и не моргает.Брал на Юноне, там барыги стоят по субботам с утра. Цена диода сначала была 10р, потом 12р. Последний раз 15р вместе с резистором(когда габариты делал).

#32 metrolog

metrolog

Ветеран

• Пользователи-2
  • 2 218 cообщений
  •   15  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.12.2006, 21:01

Andrey_, у нас в питере есть такой магазин радиокомпонентов- Микроника называется. Вот там можно подешевле взять и выбор большой(на их сайте есть прайс)!

#33 Romus

Romus

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 151 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 7.12.2006, 1:01

Цитата(BOBAHbI4 @ 6.12.2006, 2:21) *

Это как???????????????????? blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif

Резистор паяется последовательно с каждым диодом. Если нипанятна мона вылажыць схему...

да в этом я ЧАЙНИК, с огромной буквы rolleyes.gif
да если можешь выложи схему. А лучше фото-пример. буду очень благодарен!
и что и в каких размерностях покупать? Диод-понятно, резистор на сколько Ом лучше. На 1 кОм или 500 Ом. где свечение будет лучше и гореть будет дольше?

#34 metrolog

metrolog

Ветеран

• Пользователи-2
  • 2 218 cообщений
  •   15  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 7.12.2006, 17:45

Цитата
На 1 кОм или 500 Ом. где свечение будет лучше и гореть будет дольше?

500 ом - свечение лучше, т.к ток через диод больше
1 ком - яркость немного меньше, но и шансов "выбить" светодиод меньше!
Попробуй взять компромисные решения - 680 или 750 ом!
Цитата

Поясняю: к одному выводу диода припаиваеться один из выводов резистора. На оставшиеся выводы подается напряжение!

#35 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 7.12.2006, 18:48

Romus, , делай как сказал metrolog, - суде по всему он шарит. Только не перепутай плюс и минус - выбить не выбьешь, но светиться не будет. У диода два вывода разной длины - который длинее - плюс. Резистор ставь на 750 Ом и будет тебе счастье.

Вот картинка, возможно поможет.

Прикрепленное изображение

#36 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 11.12.2006, 19:32

Вчера на рынке увидел светодиод действительно яркий и действительно 20 кандел. Там внутри четыре p-n перехода - соответственно он и светит в четыре раза ярче, чем обычный. Ток 80 мА - моща. Диаметр 5мм. Единственный недостаток - цена 2.3$...

#37 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 13.12.2006, 14:39

А вот теперь на самом деле найинтерейснейший случай. В воскресенье мною были куплены светодиоды синего и зелёного цветов в 3мм корпусе. Синие в двух вариантах: прозрачные и матовые. По зеленым и синим в матовом корпусе вопросов не возникло. Соединил их все вместе последовательно и резистор на 220 Ом, подал 14 В - загорелись. А эти дибильные прозрачные синие не горят. Постепенно увеличивал напряжение до 50 В - так и не загорелись. Подаешь на них без резистора 9,5 В - горят. ЕПТЬ. Решил замерять ток, протекающий через диод. Оказалось такое что я офигел: при напряжении 3,3В ток был 80(!!!!!)мА. !!!!!ВОСЕМЬДЕСЯТ!!!!!!!!. Это на нём рассеивается около 265мВт. Через пару сек уже тёплый - перегорит нафиг и фсё. И главное яркость свечения такаяже, как и у матового у которого ток 20мА. Кто объяснит эдакое явление???

ЗЫ. На рынок теперь поеду с батарейкой и амперметром biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

#38 metrolog

metrolog

Ветеран

• Пользователи-2
  • 2 218 cообщений
  •   15  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 13.12.2006, 17:53

BOBAHbI4,всё просто тебе попались светодиоды которые требуют установки теплоотвода! Эти теплоотводы бывают двух типов:
1.в виде стойки, в него ставиться светодиод и припаивается к плате
2.в виде рефлектора(отражателя),одевается с термопастой на светодиод
На некоторых суперярких светодиодах медный корпус с резьбой под теплоотвод! Но в розничной продаже таких не встечал!

#39 BOBAHbI4

BOBAHbI4

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 653 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 13.12.2006, 18:23

metrolog, , это фсё понятно. Только почему ток ОГРОМНЫЙ, а яркость обычная (на ветрине было написано 3Cd)???

#40 metrolog

metrolog

Ветеран

• Пользователи-2
  • 2 218 cообщений
  •   15  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 13.12.2006, 18:33

яркость обычная при таком токе blink.gif ! Я думаю скорее всего брак распродают. Попробуй погонять их на разных режимах (разное напряжение) и было бы интересно узнать как они ведут себя в импульсном режиме.

• Авторизуйтесь для ответа в теме