Сообщение добавлено 28.4.2011, 17:54
именно им и измеряют! если возьмёшь мультиметр цифровой, там есть режим проверки диодов! принцип работы как я описал, т.е. на диод подаётся внутренне заданный ток, а цифры на приборе показывают падение напряжения на диоде! этот режим кардинально отличается от режима измерения сопротивления!
чего-то я первый раз слышу о таком режиме тестера (мультиметра), хотя сейчас посмотрел инструкцию, ты тут прав...
да и 0.7 вольта в принципе нормальное падение для кремниевого диода...
может от того, что я по-старинке работаю с Ц-шкой, в некоторых моментах ей больше доверяю...
а проверка диода стрелочным мультиметром в режиме измерения сопротивления просто может показать, целый диод или нет, но никак не покажет его характеристики! а характеристики очень важны!
если диод кремниевый, то падение напряжения на нём 0,6 - 0,8 В, соответственно при токе например 10 А тепловая мощность выделяемая диодом будет равна 6 - 8 Вт, а если это диод Шоттки, то падение напряжения на нём 0,2 - 0,3 В, и при том же токе тепловая мощность 2 - 3 Вт. это очень существенно в устройствах с большими токами!
диод проводит в обе стороны, только при прямом включении диф-е сопротивление мало, а в обратном велико.
но термин сопротивление никак не связан с проверкой диода мультиметром!
может мне тебе лекцию прочитать по микроэлектронике и полупроводникам?
я пишу так, потому что не все на форуме электронщики и так им более понятно...
Сообщение отредактировал angtar - 28.4.2011, 17:58
«Кин-дза-дза»©
ВАЗ-11193 1,6 (16v)
ВАЗ-2109 1,3 (8v)