Сообщение добавлено 2.2.2006, 19:49
На моей практике было много аккумуляторов на разных машинах. Сделал я один вывод - нет смысла покупать "супераккумуляторы" типа BOSCH, VARTA, хренарта и прочую мипортную дребедень по причине их высокой стоимости и практически невозможному обмену при обнаружении несоответствия заявленным характеристикам, а то и хуже - быстрой кончине в наших погодных условиях. На сегодняшний день практически в каждом регионе, ну максимум, в соседнем, есть свой производитель этого добра, причем вполне конкуретно способный в ряду с "супер"-BOSCHами. На примере моего родного Саратова могу сказать следующее - "супер"-MUTLU стоит не меньше 1600 р, гарантия полгода, 99,9 % - условная гарантия(никто вам его не поменяет-найдут 1000 причин в вашей нормально работающей машине), а работает он явно не супер. А есть в Саратове такой завод по производству автономных источников тока, находится в центре города. Есть там такой аккумулятор - 6СТ55АЧ ПИЛОТ СИЛЬВЕР, то бишь с добавлением серебра. Стоимость - 1180 р, гарантия 3 (!!!) года, гарантия реальная (на ВАЗ 2106 сам проверил: по дурости убил сам и поменяли !). Работу на морозе показал очень неслабую: было у нас давеча -33 с утра, я вышел сел в машину и после того, как минут 10 сидел крутил с полусинтетикой 10W35 завел и поехал(срок эксплуатации 11 месяцев). А пацаны на 12-ой, на Nissan Premier, на 09, на 08 с батарейками типа MUTLU и пр. при том же сроке эксплуатации безуспешно крутили в течение 2-3 минут, а потом бежали прикуривать, благо было где. Так что есть смысл поддерживать отечественного производителя, а там смотрите сами.