Сообщение добавлено 7.1.2019, 20:30
тюнинг электровентилятора радиатора
Автор темы dimleb2005, 15.2.2005, 16:27
#101 Disabled3000
#102 ЕвГений-II
Сообщение добавлено 7.1.2019, 20:32
ЕвГений-II, предоханитель, понятное, дело, что будет.
А насчет защиты от просадки - так все равно скорее всего сделаю так, что вентилятор будет отключаться через 5 минут после выключения зажигания.
ИМХО при наличии электропомпы за 5 минут ОЖ остынет заметно...
Или я ошибаюсь?
Просто хочу многие цепи типа стеклоподъемников, регулировки сидений и т.п. вешать на 5-ти минутную задержку отключения.
Заодно и вентиляторы туда же можно будет повесить...
Если вентилятор мощный, а ещё и помпа, то я не уверен, что у тебя аккум выдержит 5 минут . Почему и делают отключение мощных потребителей при просадке напряжения ниже некоторой величины, чтобы был шанс завестись.
#103 Vityok
Сообщение добавлено 7.1.2019, 21:19
Сделаю схему с релюхами, что после выключения зажигания или закрывания двери (что позже наступит) через 5 минут почти вся машина обесточивается
При включении зажигания/открывании двери - все по-новой включается
Возможно, хз
На микроконтроллере?
За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".
Д. Корецкий, "Секретные поручения"
#104 ЕвГений-II
Сообщение добавлено 7.1.2019, 22:17
...
Возможно, хз
На микроконтроллере?
В инверторах, гамнитолах и т.п. такая фишка встроена. Схемы разные могут быть, можно и на реле смастерить, добавив пару-тройку элементов.
#105 Vityok
Сообщение добавлено 6.6.2021, 12:55
На некоторых моделях вентиляторы включаются на принудиловку если поступает сигнал о недостаточном уровне охлаждающей жидкости (то есть тупо при срабатывании датчика, расположенного в расширительном бачке)
Как думаете - имеет смысл городить такую штуку?
За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".
#106 ЕвГений-II
Сообщение добавлено 6.6.2021, 20:40
#107 Vityok
Сообщение добавлено 6.6.2021, 21:05
Для двигателя?
#108 ЕвГений-II
Сообщение добавлено 6.6.2021, 22:52
#109 Sector
Сообщение добавлено 6.6.2021, 23:20
Товарищи, еще фот про какую фичу прочитал:
На некоторых моделях вентиляторы включаются на принудиловку если поступает сигнал о недостаточном уровне охлаждающей жидкости (то есть тупо при срабатывании датчика, расположенного в расширительном бачке)
Как думаете - имеет смысл городить такую штуку?
Снижение уровня ож как правило приводит к прекращению циркуляции ож в системе. А нафига обдувать радиатор, чрез который не циркуляции жидкости?
Я б разведал на предмет возможности Тойотовского контроллера движка рулить вентилятором, имхо это правильнее, чем пучком датчиков-термовыключателей...
ЗЫ на моей аватаре - лучший автомобиль вселенной, шедевр инженерной мысли...
#110 Vityok
Сообщение добавлено 6.6.2021, 23:28
#111 ЕвГений-II
Сообщение добавлено 7.6.2021, 9:20
Снижение уровня ож как правило приводит к прекращению циркуляции ож в системе. А нафига обдувать радиатор, чрез который не циркуляции жидкости?
....
У меня на 402 вначале тёк радиатор, я об этом не знал. Трещина была в верхнем бачке радиатора, что и ограничивало уровень. Я так исхитрился в соседний город съездить, спасло то что вентилятор принудительный, и дело было в начале осени. На следующий день тосола через пробку радиатора не было видно. Так что циркуляция при пониженном уровне тосола таки есть. То есть во время поездки температура ож была в норме.
#112 Vityok
Сообщение добавлено 5.10.2021, 22:38
Но, как я понял, далеко при всех неисправностях она сработает...
https://www.niva4x4.ru/t/FpfWcZS9SGCfO1wKem...iTTCe1opzLgSKZQ
#113 igorich-33
Сообщение добавлено 6.10.2021, 11:36
с другой стороны, вентиляторы на ниве хорошо мониторятся на слух. работаю они громче двигателя
Из дерьма конфеты красивые, но невкусные получаются. Супра никогда не станет Феррари. Вы начали интересоваться кишками атомобилок год назад, а весь мир более 100 лет назад, и все хотят построить автомобиль Мечты
#114 Vityok
Сообщение добавлено 6.10.2021, 19:49
Ну это на 21214
ИМХО на ШНиве их меньше слышно...
#115 igorich-33
Сообщение добавлено 6.10.2021, 22:43
Из дерьма конфеты красивые, но невкусные получаются. Супра никогда не станет Феррари. Вы начали интересоваться кишками атомобилок год назад, а весь мир более 100 лет назад, и все хотят построить автомобиль Мечты
#116 Vityok
Сообщение добавлено 6.10.2021, 22:46
#117 Vityok
Сообщение добавлено 21.8.2022, 10:04
Собственно так же сделал на 3105 - питание вентиляторов еще некоторое время после выключения зажигания сохраняется, и если датчик включения вентилятора будет замкнут - вентиляторы будут молотить
Впервые такую схему увидел еще очень давно, на Пассате Б4, который тогда был у отца
А сейчас прочитал, что у Ауди (а, может, и у всех ВАГов) схема эта реализована хитрее - оказывается, она работает не по датчику температуры охлаждающей жидкости, а по датчику температуры ... моторного отсека
https://www.drive2.ru/l/9669725
#118 ЕвГений-II
Сообщение добавлено 21.8.2022, 12:33
#119 Vityok
Сообщение добавлено 21.8.2022, 15:05
У меня задержка на несколько минут, не постоянный плюс
#120 igorich-33
Сообщение добавлено 22.8.2022, 7:46
В моём понимании у всех так должно быть, вентилятор никак не связан с работой двигателя, зажиганием и т.д. То есть реле подключено сразу к аккумулятору.
а если датчик темп-ры помрёт - то вентиль у тебя остановится только когда акб кончится.
на фольце такое было, правда я допёр не уходить с работающим вентилятором, а подождал и сдёрнул разъём с датчика
|