Цитата(Alexander Kozlov @ 26.3.2013, 12:20)
![*](/themes/images/forum/snapback.png)
Привет!
Приобрести в МСК жилье очень тяжело. Точнее нереально, рядовому жителю...
Реальная цена за 1 квм от 180 тысяч рублей.
Стоимость однокомнатной квартиры в Подмосковье порядка 3.5 млн. рублей.
Повезло тем, у кого остались квартиры от бабушек, дедушек, родственников. Те могут жить со своими семьями отдельно.
Многие живут с родителями. Кто-то снимает жилье... Но съем однокомнатной квартиры в МСК с транспортным отдалением от метро минут 15, составит 30-35 тысяч в месяц!
Кто-то берет в ипотеку, но это кабала на 20 лет вперед с переплатой в 4 раза от начальной стоимости жилья. Тоже, так называемая, программа Молодая семья... Таже ипотека, чуть меньший процент, но больший гемор с документами и пр. согласованиями.
Единственное, что можно сделать, купить вторичное жилье. Оно, как правило, дешевле на 40% от рыночной стоимости первички. Но его надо ремонтировать! А ремонт квартиры площадью 50 мкв составит (материалы, работа, сантехника) 1.5 млн руб.
Ну или надо зарабатывать от 200 т.р. в месяц...
Средняя зарплата в МСК - 40-45 тысяч рублей.
У нас большая стоимость коммунальных услуг.
Я плачу в месяц за 3-х комнатную квартиру площадью 60 мкв (год постройки дома 1968), коммуналку 4100 р., электричество 1300 р. (стоит газовая плита), телефон 380-500 р.
Если семья состоит из 3-х человек, мама, папа, ребенок дошкольного возраста - 1 поход в магазин за продуктами (на неделю) - примерно 8000 руб. Это без излишек... Мы, взрослые, переживем, а ребенку постоянно нужна молочка, фрукты, всякие вкусняхи. Он же ребенок!
Одежда и обувь - опять же, взрослому можно несколько сезонов ходить, а ребенок постоянно растет. На детях в РФ делают деньги. Обувь на ребенка стоит дороже, чем на взрослого! Тоже и с остальными вещами.
А ещё бензин, детсад, доп. образование, ТО, подарки и пр....
Так что не всё так у нас весело, как кажется на первый взгляд людям из регионов...
я ФИГЕЮ, ребят, а у нас как будт о по-другому. Уже не раз обсуждали. Вы хоть приедьте в регионы, да посмотрите как мы живём, а потом говорите.
Но раз вы снова подняли тему, давайте опять приведу пример, моего Магнитогорска, Челябинской области, город 450 тыс. населения. При-этом русского населения по официальным данным в процентном соотношении на 10% меньше.
Средняя з.п. 16 тыс. руб. (у меня 21) стоимость коммунальных услуг у нас выше чем в Москве, я приводил пример платёжки, кв. 58 кв.м. жилая площадь 26, платёжка 4500+газ+электричесво, плюс оплачиваю два места на стоянках (дом-работа), т.к. иначе просто не встанешь.
Продукты у нас тоже дороже, есдинственное что- фрукты дешевле,т.к. везут через нас транзитом.
Вещи, авто, услуги - всё это дороже. Бензин стоит как в москве, страховка начисляется по московскому коэффициенту (можете спросить у страховщиков).
Мы даже за автомомбилями, едим к Москву, не только за б/у, но и за новыми, так как вместе с перелётом получается значительно дешевле.
Про образование. В нашем МГТУ им.Носова, на "моём" факультете (Автоматика и Вычислительная техника), стоимость года обучения стоит 120-130 тыс. руб., в зависисмости от специальности.
И т.д. Так что не стоит говорить про Москву, при ваших з.п. вам жить гораздо лучше. И пробки у нас меньше только потому-что город меньше, ток у нас нет метро. До работы я еду 30 минут, расстояние 10 км - обратно гораздо медленнее.
Единственное что, у вас дорогие квартиры. Но например в Первом Московском цены уже почти как у нас.
Я часто езжу в москву, и жил там одно время шесть лет назад, и всё время злой завистью завидую как вы там живёте, сколько зарабатываете, и почём у вас жизнь.
P.S. Москвичи жалуются на плохой воздух, а как вам металлическая пыль, которая падает с неба. Если автомобиль пару дней стоит на стоянке, то его приходится щёткой очищать от металла. У нас даже на мойках есть услуга, сняте металлического налёта. Так что не надо жаловаться, если у вас было бы так плохо никто бы к вам не приехал. Всё и едут, т.к. как будто попадаешь в другой мир.
Сообщение отредактировал Dolfinchik - 27.3.2013, 5:43